среда, 21 сентября 2011 г.

Батька верни гроши!!!


У России появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Белоруссии. По итогам визита в Минск главы парламента КНР У Банго стороны подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами.
Как признал пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией. Эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа, пишет газета «Коммерсант».

Итогом визита главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Минск стало укрепление там позиций Пекина. «В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо, – заявил вчера президент Лукашенко, принимая гостя. – Мы благодарны за колоссальную поддержку – моральную и материальную».

О материальной поддержке белорусский лидер упомянул неслучайно. По итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставил 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в присутствии У Банго и белорусского премьера Михаила Мясниковича. Среди них – строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии силами китайской компании «Великая стена», а также создание в Белоруссии совместного индустриального парка.

Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах». Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Документ является беспрецедентным – подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером. Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения нет даже между Россией и Белоруссией, хотя обе страны входят в Таможенный союз и образовывают Союзное государство.

До сих пор приватизацией предприятий Белоруссии активнее всего интересовались именно российские структуры. В подготовленной МИД РФ по поручению президента Медведева «Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» поставлены задачи «расширять российское инвестиционное присутствие в Белоруссии», «добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии».

По словам источников «Ъ» в аппарате правительства РФ, наибольший интерес для Москвы представляют белорусские НПЗ, молочные заводы, а также «Беларуськалий». Из-за отказа Александра Лукашенко продавать молочные заводы по устраивающей Россию цене в середине 2009 года Москва и Минск вступили в «молочную войну», а в начале 2010 года нежелание белорусских властей расставаться с НПЗ вызвало отмену Россией льготной пошлины на поставляемую соседу нефть.

В последнее время, по словам собеседников «Ъ» в правительстве и МИД РФ, Москва понадеялась, что интересующие ее активы в скором времени все же перейдут под контроль россиян. Из-за экономического кризиса в Белоруссии Минск вынужден искать источники для финансирования дефицита бюджета. В июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Минск может получить $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, но кредит должен сопровождаться приватизацией. 

Спустя неделю Александр Лукашенко на пресс-конференции, не называя господина Кудрина по имени, дал отпор тем, кто «точит зубы на белорусские предприятия, прежде всего «Беларуськалий», МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие заводы». «Приватизация возможна, но не за один доллар. Такая приватизация нам не нужна», – отрезал президент. Правда, с тех пор экономическая ситуация в Белоруссии сильно ухудшилась, а потому в Москве ждали, что вскоре Минск будет вынужден согласиться с ее условиями.


Но теперь у России появился серьезный конкурент. По словам собеседников «Ъ», близких к Госсовету КНР, Китай интересуют во многом те же активы, что и РФ. Прежде всего это «Беларуськалий» и машиностроительные предприятия. При этом Пекин с золотовалютными резервами, превышающими $3 трлн, платежеспособнее Москвы. Не исключено, что именно это подтолкнуло Минск отказаться от кредита Сбербанка в размере $1 млрд, который Москва давала под залог акций «Беларуськалия», и добиваться от РФ более выгодных условий.

«Желание Лукашенко привлечь иностранных инвесторов естественно, – заявил «Ъ» Дмитрий Песков. – Нас подписание каких-то документов с Китаем не беспокоит, поскольку у России и Белоруссии совершенно особый характер союзнических отношений, наши экономики глубоко интегрированы». Однако эксперты считают иначе. 

«Агрессивная финансовая поддержка белорусской экономии со стороны КНР значительно обострит конкуренцию в ходе приватизации и с большой вероятностью повлечет вытеснение российских участников из приватизационной гонки», – убежден начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко.

Неофициально российские чиновники также признают, что возможная конкуренция со стороны китайцев может спутать Москве все карты в игре с Минском.

Ольга Радько, 20.09.11

http://www.nr2.ru/inworld/349155.html

15 комментариев:

  1. ты ж предлагал среду без политики!))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ром! ты лучче статью из моего коммента к предыдушему твоему опусу про бульбашей вставь!
    похеру нам все эти виртуальные деньги, гораздо важнее как к нам люди относятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Чет! а к савтрому спортится весть то!!

    ОтветитьУдалить
  4. а че в ней интересного в вести этой?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что наши мудаки опеть!!! хотя это не новость конечно, тут да

    ОтветитьУдалить
  6. прочитай про мудаков не поленись. вот МЫ!!! мудаки! а те которых ты нашими кличешь кроме как на америкосов да на свое брюхо ненасытное никогда ничего и не делали!

    ОтветитьУдалить
  7. http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/16/890752.html
    про мудаков

    ОтветитьУдалить
  8. не знаю..Алекс,не всё так однозначно!союзные республики за многие годы советской власти, да и после развала союза,привыкли к состоянию иждивенчества и потребительского отношения к России,а чуть их прижмёшь,или против шерстки-сразу шантаж,развернутся лицом к западу... Теперь вот и с китаем шашни завели,а к россии другой частью развернулись, вновь требуя особых преференций!Ты считаешь,что Мы всегда должны перед ними на задних лапках стоять?итак за годы сов.власти свой народ в падчерицах держали,а всё лучшее-братьям и сестрам!=))

    ОтветитьУдалить
  9. не знай Лид! мне лично миллиардоф в ФРСе больше жаль чем копеек для бульбашей! ты по ссылочке про скотство проследовала?

    ОтветитьУдалить
  10. этот контингент на букву "м",подобным образом ведёт себя и в своей стране и за её пределами-совершенно не ориетированный, с точки зрения общепринятых человеческих нравственных моральных и иультурных ценостей, вид "сапиенс"=))))

    ОтветитьУдалить
  11. это наш нарот,Лид! это МЫ!(

    ОтветитьУдалить
  12. это наш народ,Ал!но не я,надеюсь,что не ты,Рома,Дима,Вит,мои братья,друзья...,а значит и не МЫ!не надо мерить всех общим аршином=)))

    ОтветитьУдалить
  13. сама знаешь,- в ходу средневзвешенные величины!)))
    кто почаще на курортах бывает такого рассказывают!)))))))
    из египта приедешь сама изложишь!)))

    ОтветитьУдалить
  14. http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/22/892689.html

    ОтветитьУдалить