среда, 21 сентября 2011 г.

Октоберфест


 10 фактов об Октоберфесте

Октоберфест, википедия дает определение как – октябрьское народное гуляние, самое большое народное гуляние в мире. Праздник проводится в середине сентября – начале октября на лугу Терезы – в центре Мюнхена.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.
Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.
Также Октоберфест известен и хорошо узнаваем благодаря женским национальным костюмам Дирндль

1.

Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен – Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrauhaus, Lowenbrau

2.

Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество «Verein gegen betragerisches Einschenken».

3.

За время проведения праздника, посетители выпивают 6 млн. литров пива, съедают 1,5 млн. жареных мюнхенских сосисок, 65 тыс. свиных рулек и 84 быка.

4.

Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями (нем. Festwirt). Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

5.

На празднике имеется множество аттракционов – от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более восьмидесяти лет, до сверхсовременных конструкций «американских горок». Достаточно популярным аттракционом является блошиный цирк, присутствующий на Октоберфесте более 50 лет.

6.

В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung, в электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхаммера.

7.

С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером.

8.

Чрезмерное употребление алкоголя, в частности, принесённого на праздник его посетителями. Особенно сильно эта проблема затрагивает молодёжь, которая часто не готова покупать достаточно дорогое пиво и предпочитает принести недорогие и крепкие алкогольные напитки с собой. Результатом избыточного употребления алкоголя становятся так называемые «пивные трупы». Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.

9.

Кража пивных кружек (являющаяся уголовно наказуемым преступлением) приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. По этой причине работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они кружки из палаток.

10.

За медицинское обеспечение на празднике отвечает баварский Красный Крест. Медицинскую помощь пациентам оказывают до 100 санитаров-добровольцев и до 10 врачей.



Мюнхенский праздник пива Октоберфест - самый известный национальный праздник во всем мире, который в 2010 году отпраздновал свой 200-летний юбилей. Ежегодно на празднике присутствуют около шести миллионов любителей пива со всего мира. Площадь Луга Терезы, где он происходит, составляет около 26 гектаров. Около 70% посетителей составляют жители Баварии, 30% - приезжие из других земель Германии и туристы со всего света. На празднике пива каждый год выпивается около 5 млн. литров пива и съедается более 500 тыс. кур, а также большее количество быков и прочей живности.

Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпатэн), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pshorr (Хаккeр-Пшо́рр), Hofbraeuhaus (Хо́фбройхауз), Loewenbraeu (Лёвэнбро́й)

Oktoberfest – это, вероятно, самый демократичный и самый народный праздник Германии. В книгу рекордов Гиннеса Oktoberfest занесен как самой большой праздник в мире. Кстати, разумеется написание Octoberfest, то есть через букву C - неправильное, хотя в России почему-то пишут именно так. Раздельное написание что русское Октобер фест, что латинское Oktober fest также неверно.

Немного скучных цифр:

- 30 процентов всей годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за время праздника;
- 12 000 человек работает на Oktoberfest, из них около 1600 — официантки;
- около 1500 туалетов доступно для посетителей;
- суммарно около 100 000 сидячих мест для посетителей праздника.

Первым днём праздника традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может немного варьироваться (в среднем 15 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии) - как в этом, 2011 году.

ВАЖНО - начиная с 2011 года на Октоберфесте будет запрещено курение внутри шатров!


Как выглядит Октоберфест?

Если вкратце - огромное поле с шатрами, аттракционами и т.д., буквально забитое людьми. Вечером иногда просто "не протолкнуться". Но при этом абсолютно никакой агрессии, никаких пьяных драк, хотя большинство посетителей сильно пьяны.

Октоберфест - праздник, предлагающий большой выбор развлечений: от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длиной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода.

Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров. Здесь можно также полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: воздушные шары, плюшевые игрушки и многое другое.

Неотъемлемым напитком праздника является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года на «Биртсбуденштрассе» в 14 праздничных павильонах. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%.

Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока и жареные на вертеле быки.

Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в некоторые из которых помещается до 10 тысяч человек. Есть шатер «Lowenbrau», шатер «Augustiner», есть шатер "Weinzelt", где подают разнообразные вина, есть шатер Die Fischer-Vroni - для любителей рыбы - всего 14 шатров.

Все палатки (или шатры) в целом похожи, но, разумеется, каждый из шатров по-своему уникален и имеет свои истории и традиции. Например, важной особенностью палатки Августинер является тот факт, что там все ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками (экономят.....).

Помимо больших палаток, на Oktoberfest есть и небольшие, менее чем на 1000 мест, например Fisher-Vroni где можно попробовать баварский деликатес: рыбу (как правило, форель), запечённую на гриле.

Существует интересная традиция, связанная с этой палаткой: каждый второй понедельник праздника в ней собираются представители сексуальных меньшинств. Эта традиция связана с тем, что (уже умерший) хозяин бара Prosecco (бывший представителем вот их самых) заказывал здесь в это время столики для своих приятелей. Другие представители их самых с удовольствием присоединились к этому. Несмотря на смерть основателя, традиция была продолжена и существует по сей день.


Сколько стоит пиво на Октоберфесте?

В 2010 году литровая кружка пива (ein Mass – «айн масс») стоила от 8,70 до 8,90 евро.

Другие напитки – столовое вино около 5,5 евро за литр, соки и другие безалкогольные напитки – около 6 евро за литр.

В 2011 году на Октоберфесте скорее всего сохраняться цены прошлого года, но может быть и будут незначительно увеличены (инфляция......).














































23 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. С какого и по какое праздник проходит?

    ОтветитьУдалить
  3. Еще успеваем))))

    ОтветитьУдалить
  4. Алекс,а ты что даже пиво ни-ни?

    ОтветитьУдалить
  5. Ал, ты разве не с нами?)))

    ОтветитьУдалить
  6. пиво много лет не употребляю, нет его, не производят в России!(

    виртуально я фсегда с вами!)))

    ОтветитьУдалить
  7. в системе "бирхаус" етс да, а демократическим-розничным путем приобрести невозможно!

    ОтветитьУдалить
  8. так уж и не делают?есть пивоварни которым уж по 300 лет...ездят по разным фестивалям....я кушала их пиво недавно с немцами, которые к нам частенько заезжают, так они говорят,что наше живое живее их живого и с превеликим поглощали его литрами с нашими лещами и сопой!!!

    ОтветитьУдалить
  9. сколько того пива производится и сколько его общее потребление на территории РФ? если разница 2 порядка(100 раз) буду удивлен, скорее всего аутентичный продукт составляет ничтожные доли процента от общего.

    справедливости ради стоит отметить, что прошлой зимой в Самаре в пивном киоске принадлежащем жигулевскому пивзаводу я покупал продукт по вкусовым параметрам не уступавший оригинальному!)))

    имхо убийство вкусовых качеств ПИВА с помощью разнообразных оболочек для поваренной соли является кошмарным ритуалом!)

    ОтветитьУдалить
  10. я вам не скажу за всю Одессу!Канеш ты прав,просто нам повезло....сосед,этажом ниже-гл.инженер сего "стратегического объекта" и он балует нас иногда настоящим продуктом и уверяет, что в Питере, от куда он прибыл, настоящее пиво тоже варят только на выставки и презентации!"Балтика"-мощный удар по печени, ну короче,лучче его не потреблять!А вкус чешского пива не забываем,хотя в Чехии были 6лет назад.....

    ОтветитьУдалить
  11. Прывет, сча фоток тобавлу!!

    ОтветитьУдалить
  12. лучше текст из коммента вставь в статью!

    ОтветитьУдалить
  13. Усе сделано счас вернусь! это тама едут. надо старт лист найти.

    ОтветитьУдалить
  14. вот на фест мона скататься...вина попить молодого))

    ОтветитьУдалить
  15. Это Дим с лидой она германофилка у наса! а я спанч поп, день савтра ответственый.

    ОтветитьУдалить
  16. а чё,германец не самый плохой человек)). Меня вот дума гложет-куды ж они реки вторичного девают,опосля употребления первичного?!))

    ОтветитьУдалить
  17. Оне луди цивилисованы! оне сначала клосет строят! а потом вокрук хороводы водят!! т.е. у них клозет-хоровод. У нас: хоровот-клозет. и так как хоровот у нас весте то и соответсвено

    ОтветитьУдалить
  18. Да ты теушек то моих осмотрел? секоняшних???

    ОтветитьУдалить
  19. тема не раскрыта)) стих Катин хорош))

    ОтветитьУдалить
  20. раскроем в выходной ! и стих какой присобачим...ну и спанч боб!

    ОтветитьУдалить