понедельник, 12 сентября 2011 г.

Ловим рыбу

Рыбу ловят рыбаки, но качественные снасти им в этом помогают.


К сожалению, а быть может - и к счастью, времена, когда в Астраханской области рыбу можно было поймать на лоскуток материи или кусочек красной изоляции, ушли безвозвратно. Чехонь больше не атакует брошенный в воду фильтр от сигареты, а многочисленные мальки различных видов рыб не пытаются лишить купающихся волосяного покрова на ногах. И не сказать, что рыбы стало намного меньше - скорее, стало очень много рыбаков, которые заставили ее быть осторожнее. Рыбу в Волге уже на мякине не проведешь…



Рыбалка начинается еще дома
О необходимой экипировке и снастях сказано и написано множество-премножество, но все равно некоторые граждане умудряются оказаться на Волге весной, например, чуть ли не в шортах и маечке. И мотивируют это тем, что прогноз погоды в Интернете обещал 18 - 20 градусов тепла, а на месте-то дует неслабый ветер - и на воде в лодке погода им майской не кажется. А другие появляются в ноябре на Волге - скажем, выше Астрахани - вооружившись исключительно «вертушками» и «колебалками». Итог предсказать нетрудно… Единственное, что им остается - сидеть за столом и рассуждать: «А вот когда мы были в сентябре на раскатах, вот там была рыбалка!» Судя по всему, им невдомек, что это - две разные акватории и две разные рыбалки. Соответственно, будь они более подготовлены к ловле на Волге поздней осенью, их результат разительно бы отличался в лучшую сторону, а так – заряд отрицательных эмоций и неадекватное представление о рыболовных угодьях.
Отрадно видеть, что в последнее время все больше рыболовно-охотничьих баз озадачилось этой проблемой. Оно, в общем-то, и понятно: баз много, конкуренция растет, надо как-то привлекать клиента. Как это сделать? Быть может, дать рекламу: «У нас баня самая жаркая, а пиво самое холодное»? Нет, не вариант, для рыболова главное - рыбалка. Нет рыбалки - все остальное ниочем. В бане за чаркой пива хорошо обсуждать добытые трофеи, а не отсутствие клева. Наверное, самое правильное - это участвовать в подготовке рыболовов, приезжающих на волжские базы, чтобы не получилось, как в описанных выше случаях, когда из-за простой неподготовленности - как тактической, так и технической - у рыболовов сложилось неверное представлениие о рыбном потенциале акватории. Конечно, базам невыгодно, чтобы посетители оставались без улова, сами знаете – молва она быстро расходится. Для этого продвинутые базы и проводят различные слеты и фестивали, чтобы рыболовы могли между собой пообщаться, поделиться опытом, задать вопросы специалистам и посмотреть, как они ловят непосредственно на водоеме.
На одном из таких фестивалей, проводимым базой, расположенной в небезызвестном селе Селитренное, мне удалось пообщаться с главным знатоком рыболовных угодий Харабалинского района и многолетним автором журнала «Спортивное рыболовство» Владимиром Печенкиным.
Володя согласился с моей версией, что рыбы намного меньше не стало, просто к ней нужен подход - как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из Ахтубы.
- Да, фестивали дают хорошие результаты, и те, кто был в первый раз новичком, в следующий приезд уже достойно ловят. Но поначалу бывают сложности. Люди видят, как ловят другие, понимают, как и чего надо делать, но вот снастей бывает, что не хватает - или те, что есть, не годятся. Вот если бы все приезжали уже с нужным арсеналом, тогда было бы проще и быстрее адаптироваться. Ведь не у каждого есть возможность выбираться в волжские края по несколько раз в год. Да и потом рыбалка в разные отрезки сезона отличается.
Вот тут-то и родилась идея данной статьи, в которой Владимир любезно согласился поделиться многолетним опытом ловли в Волго-Ахтубинской пойме - когда, где и на что.

Весна
Весной, начиная с конца марта, рыба ловится в течение всего дня, без каких-то ощутимых колебаний. Так что если запастись горячим чаем и бутербродами, то на воде можно провести весь день. Особое внимание стоит обратить на пору вечерних сумерек – это время трофеев. В наших краях это, как правило, крупный судак.

Удилища. Чтобы с успехом ловить весной, достаточно двух удилищ:
- длина 2,4 – 2,7 м, тест 5 – 20 г – оно подойдет для ловли хищника в ериках и ильменях, при помощи воблеров и различных блесен;
- длина 2,4 – 2,7 м, тест 12 – 42 г – оно сгодится для ловли хищника на Ахтубе и по протокам - как взаброс на джиговые приманки, так и троллингом.

Катушки, используемые в сочетании с подобными удилищами, должны соответствовать их силовым характеристикам.

Леску рекомендую брать плетеную, пары разных диаметров вполне достаточно: я пользую PowerPro диаметром 0,15 мм - для ловли по ильменям и ерикам на блесны и воблеры, и диаметром 0,19 мм - для джига и троллинга. Прочность достаточная, а диаметр позволяет заглубить воблеры на желаемую глубину.
Понятное дело, что данная рекомендация по торговой марке достаточно условна, каждый вправе использовать, что ему нравится, лишь бы силовые характеристики соответствовали приведенным выше вариантам от Power Pro. Да, и еще важный момент: нужно, чтобы леска была устойчива к воздействию абразивных частиц песка, ракушек и так далее, которыми так богаты донные отложения Волга-Ахтубинской поймы.

Блесны: великолепно работают приманки таких фирм, как Mepps и BlueFox – моделей Aglia, Aglia Long, BlueFox Vibrax и некоторых других.

Воблеры: для ловли на ериках и ильменях нужны воблеры с небольшим заглублением – метр, ну полтора максимум. Навскидку могу назвать несколько моделей Yo-Zuri - L-Minnow, CrystalMinnow(фото 1 и 2). На Ахтубе и прилегающих водных артериях больше будут востребованы приманки с заглублением в 3 - 4 м - они будут использоваться для троллинга. К примеру, можно взять от Yo-Zuri - HardcoreCrank, HardcoreSH-75 Shad, CrankinShad(фото 3, 4 и 5).

Джиговые приманки. Оптимальные массы джиг-головок лежит в промежутке от 20 и до 50 г, причем 50 - это максимум, который в окрестностях Селитренного используется весьма редко, но, тем не менее, иметь такие грузы будет не лишним.
Использование фурнитуры желательно ограничить до минимума или вовсе исключить. Я лично использую старые добрые поводки из гитарной струны, а приманку оснащаю так, чтобы иметь возможность присоединять ее к грузу без заводных колец (фото 6).
«Силикон» предпочитаю небольшого размера - ActionPlastics3FG или Yum WalleyeGrub 4 (фото 7 и 8). Крупные приманки использую редко, в основном - в момент, когда вода начинает подниматься и заметно мутнеет.


Лето
Надо отметить, что фактически летним рыболовным сезоном в наших краях является календарный отрезок с июля по сентябрь включительно. Июнь выпадает из-за мошки, а сентябрь прибавляется в виду того, что в это время в Астраханской области по-летнему тепло - и никаких изменений в поведении рыб не наблюдается.
В первой половине дня хороший клев случается с 9 до 15 часов. После чего наступает относительное затишье, в связи с чем следующие несколько часов целесообразнее провести на базе под кондиционером. Учитывая температурные показатели данного региона, это бывает полезно: тяжело проводить весь день на жаре, да к тому ж не имеет особого смысла.
Следующий всплеск активности хищника чаще всего наблюдается с 19 и до 21 часа. Разница в том, что в это время судака нужно искать на более мелких участках водоема.
Придерживаясь такого графика, вы имеете шанс и отдохнуть, и с успехом половить рыбу. Целый день бороздить водные просторы имеет резон лишь в том случае, если вы задались целью во что бы то ни стало изловить сома. Эта рыба летом наиболее активна, и шанс поймать речного исполина сохраняется в течение всего дня.

Удилища. Надобно отметить, что удилища под блесны и мелководные воблеры имеет смысл брать, если вы не исключаете для себя возможность половить окуня, чехонь и так далее. Потому как ерики и ильмени летом не актуальны.
Чтобы с успехом ловить летом по большой воде достаточно двух удилищ:
- длина 2,4 – 2,7 м, тест 12 – 42 г – оно подойдет для ловли хищника на Ахтубе и по протокам - как взаброс на джиговые приманки, так и троллингом;
- длина 2,1 м максимум, тест до 200 г – это удилище понадобится для ловли сомов как троллингом, так и на джиг, а быть может - и на квок. Столь небольшая длина объясняется необходимостью извлекать из воды крупную рыбу, а как мы понимаем - коротким удилищем это делать намного легче: меньше рычаг и так далее.

Ну и катушки, понятное дело, должны соответствовать, удилищам с которыми они используются.

Леска, конечно же, плетенная. Я по-прежнему пользую Power Pro диаметром 0,19 мм - для ловли на джиг и троллингом судака, щуки, жереха и так далее. И диаметром 0,28 – 0,36 мм - для ловли сома. Если мы ловим квоком, то можем ставить леску даже очень толстую, на работу снасти это практически никак не повлияет, но если мы пытаемся завалить усатого троллингом, тогда диаметр 0,36 мм - это допустимый максимум. Если использовать более толстую «плетенку», то будет трудно заглубить воблер на необходимую глубину – леска будет сильно парусить в воде, ничего хорошего из этого не выйдет.

Блесны. Как я уже говорил, летом ильмени не злободневны, но если не исключаете для себя возможности половить мелочишку, то прихватите с собой и блесен. Можно особо ничего не изобретать, а ограничиться озвученными ранее моделями - Mepps Aglia, Aglia Long и BlueFox Vibrax размерами до третьего номера.

Воблеры. Для ловли на Ахтубе и прилегающих водных артериях судака, щуки и жереха всегда будут востребованы приманки с заглублением в 3 - 4 м. С примерами конкретных моделей мы уже знакомы - они так же неплохо работают и летом.
Для ловли сома понадобятся приманки с заглублением в 10 и более метров. В качестве примера можно взять воблеры Halco 8+ и Manns 30+ (фото 9 и 10). Надо отметить и Predatek H150 Hyper Viper Ultra Deep (фото 11) – он обладает очень активной «игрой», которая неплохо провоцирует сома на атаку, при этом «игра» не сбивается даже при сравнительно высокой скорости движения лодки.


Джиговые приманки. Подход к данному виду приманок с наступлением лета не меняется: оптимальная развесовка джиг-головок лежит в промежутке от 20 и до 50 г, использование фурнитуры желательно ограничить до минимума, «силикон» - небольшого размера (ActionPlastic3FG, YumWalleyeGrub 4 и т.д.).

Осень
Осенний сезон несколько более скоротечен, нежели летний. Его наилучшим образом характеризуют всего два месяца – октябрь и ноябрь. Рыбалка во многом напоминает весеннюю – хищник ловится в течение всего дня, а «крупняк», конечно же, в вечерних сумерках.

Удилища. Осенью в ильменях делать особо нечего, да и активность сома снижается до минимума, в связи с чем можно обойтись одним удилищем – конечно, не считая запасных, на случай поломки.Длина 2,4 – 2,7 м, тест 12 – 42 г – такое подойдет и для ловли взаброс на джиговые приманки, и для троллинга. Леска - по-прежнему «плетенка»,у меня - PowerPro диаметром 0,19 мм для ловли джигом и троллингом. Блесны практически не имеет смысла брать – разве что молодь окуня и щуки порадует поклевками. Воблеры - те же, с заглублением 3 - 4 м. Что касается джиговых приманок, то и в этом вопросе мои рекомендации неизменны – минимум фурнитуры,«силикон» небольшого размера ActionPlastic3FG или YumWalleye Grub 4.

Вот таким получился минимум снастей для спиннингиста, отправляющегося в низовья Волги, чтобы попытать счастья на реке Ахтуба и ее притоках от Владимира Печенкина, рыболова, отловившего в окрестностях Селитренного добрый десяток лет. Я уверен, что советы, данные в статье, помогут ловить рыбу не только с удовольствием, но и с хорошим результатом. Ну а если чего-то не будет получаться, приезжайте на следующий фестиваль уже подготовленными, где у вас обязательно будет шанс обменяться опытом с товарищами по увлечению. Ведь опыт такая вещь, что его ни за какие деньги не купишь, да и с потолка он тоже не падает.
Да, и не забывайте иногда выпускать рыбу, водяные боги это любят - и когда-нибудь обязательно подарят настоящий трофей.

7 комментариев: