Сегодня исполняется 38 лет легендарному казахстанскому велогонщику Александру Винокурову! Ко дню рождения спортсмена на сайте болельщиков "Астаны" выложено интервью с его первым тренером Сергеем Ивановичем Кручина. Оригинальный текст интервью можно прочитать здесь.
Когда ребёнок вступает в новый, неизвестный мир - для него очень важны первые впечатления о нём. Именно они решают - стоит ему идти дальше, оставаться или уйти. А первые впечатления создают первые люди, которых он встречает на своем пути. Так получилось, что первым, кого встретил маленький десятилетний Винокуров, придя в 4-м классе в велосипедную секцию оказался Кручина Сергей Иванович. Видно он сказал какие-то волшебные слова, что-то показал удивительное, что заставило Сашу влюбиться в этот Мир Велоспорта и остаться на всю жизнь в нём.Сергей Иванович, расскажите о вашей первой встрече с Вино? Сколько лет вы были вместе?
- С Александром Винокуровым я встретился в первый год своей тренерской работы, мне было тогда 23 года, ему - 10 лет. Мы были вместе, пока Саша не вошёл в состав сборной СССР.
В 1983г я, закончив институт, отслужив в армии, начал работать тренером в спорт.школе №2 в Бишкуле. Пришёл летом на работу, мальчишек было тяжело собрать. Ходил по улицам, смотрел, подходил к ребятам, которые катались на велосипедах. В сентябре объявление в школе повесил, заходил в классы, разговаривал с физруками. Вот так понемногу ребята собрались и мы начали тренироваться. Саша пришёл с одноклассниками весной.
Каким он вам запомнился тогда? Чем он отличался от других ребят?
- Саша был как все дети, ничем особо физическими данными не выделялся, небольшого росточка, крепенький...такой взбитый мальчонка был. Но он сразу отличался от других жаждой к победе, жаждой к тренировкам и дисциплиной.
Саша пришёл в велоспорт и уже никогда не прекращал заниматься им. Бывало, что ребята походят-походят, пропадут там, потом через некоторое время снова появятся.
Винокуров никогда совершенно не пропускал тренировки. На моей памяти за первые пять лет он не пропустил ни одной тренировки.
На тренировках старался сделать больше всех и побыстрее всех. Быстрее сделает, подходит и спрашивает, что ещё можно. В отличие от других, я ещё ему задание на дом давал. И задания по желанию он всегда выполнял и выполнял старательно. У ребят в сборной, и у тех, кто жил в вело-интернатах, было больше тренировок. Поэтому, чтобы выступать с ними на равных, я предложил своим ребятам делать по утрам зарядку. Саша без разговоров первым начал вставать утром в 6 часов и делать её, и ребята за ним тоже потом потянулись. Саша как начал спортом заниматься, сразу стал соблюдать режим. Вечером в 10 часов уже ложился спать, утром вставал в 6 на зарядку и так было всё время , пока он в школе учился.
Стремился всегда и во всём показать лучший результат, пусть то отжимание, прыжки в длину, подтягивание или кросс. Не всегда у него это получалось, были и порослее и посильнее его ребята.
Как строились первые тренировки с ним?
- Тренировки проводили 3-4 раза в неделю по 2 часа и более иногда. Сразу на шоссе не перешли. Мы старались, чтобы ребята увлеклись велосипедом, чтобы им поинтереснее было. Учили ездить на велосипедах так, в игровой форме - ездили в рощу Бишкуля, там катались, ездили на рыбалку, в походы, велокроссы.
У нас хорошая, ровная команда была. Ставили сначала маленькие цели - выиграть у городских ребят, потом область. Вот так потихоньку, маленькими шажками, мы шли к большим успехам.
Как занятия велоспортом отразились на здоровье Вино? Его родители говорили, что он улучшил зрение.
- Я и не знал, что у Винокурова проблемы со зрением, он скрыл это от меня. Когда записывался в секцию, он пришёл без очков и на тренировках никогда их не носил. В первый раз я увидел Сашу в очках, когда он делал уроки на сборах. У Саша крепкое здоровье было, он практически не болел простудными заболеваниями.
Как он переносил в детстве падения, травмы?
- Велоспорт опасный вид спорта, конечно, падения, травмы были. Как-то он упал на тренировке, сломал руку, лучевую кость. Я отвёл его в больницу, ему наложили гипс. А через пару дней он с гипсом вернулся на тренировки. Папа ему сделал подушечку на руль. Саша одной рукой держал руль, другую укладывал на подушечку. Тогда обезболивание особо мы не использовали.
Получается из интервью с его родителями Вино в школе только велоспортом занимался, практически он не тратил время на развлечения...
- Надо многим жертвовать, не каждый может это. Поэтому он один такой.
Когда пришли к нему первые серьёзные победы? Когда вы заметили, что это особенный...звёздный мальчик?- Сразу он не выделялся, что сильнее всех наших. Победы у Саши были и на городских и областных соревнованиях. Но вот первая серьёзная победа, которая показала, что он сильнее других наших - это первая его республиканская победа в 1987 г. В Сарани проводилась такая представительная гонка "Олимпийские надежды", собирались младшие юноши со всех бывших союзных республик. Приезжали порядка 200-250 человек. Он тогда выиграл гонку-критериум. Посередине дистанции оторвался 150-200 м от основной группы и сохранил этот отрыв до конца. Хотя и гнались за ним серьёзные ребята из Киргизии, Узбекистана.
Затем, в этом же году, он выиграл этап на "Школьнике Казахстана". Он первый раз там участвовал, при чём по дополнительной справке, потому что, 1973 - были самыми младшими. Тогда выступали 71 год (А. Шефер), а Саша был 73 года.
Саше было тогда 14 лет и он уже тогда знал, к чему он идёт.
Прибегал к маленьким хитростям, выступить последним, чтобы знать результаты соперников, и постараться сделать на один-два раза лучше. Заметно было его желание побеждать.
Победы крупные пришли, когда он уже повзрослее стал, в 17 лет. Первенство СССР среди юниоров, где он выиграл этап и закончил 3-м. На первом для него международном соревновании в Австрии он сразу выиграл этап. Это была его первая международная поездка.
Расскажите какие-нибудь интересные случай с Вино, которые вам запомнились
- Был такой случай, когда маленький Винокуров удивил меня и судей своей работоспособностью. Как-то зимой проводили областное соревнование по общефизической подготовке среди велосипедистов - отжимание, подтягивание, прыжки в длину, велостанок. И было такое специфическое упражнение в то время для велосипедистов - приседание-пистолетик . Чтобы присесть хотя бы сто раз, нужно специально готовиться, иначе нога "отвалится" на следующий день, не будешь её чувствовать. Так вот, Саша понаприседал на правой ноге 500 раз и продолжал. Уже соревнование закончились, дети стали расходиться, а он всё приседает. Судьи его сами остановили - всё, Саша, останавливайся, тебя уже никто не догонит, ты выиграл. Помню, он так возмущался с такой обидой тогда: Но я ещё могу! Ведь он так готовился... А другие ребята сделали по 50-100 раз.
Ещё был случай. Первый мини-сборчик был на весенних каникулах, выехали мы в Борки. Такой посёлочек, там лыжная база была. Жили там, тренировались, днём ребята в футбол играли, бегали в горки. Дети подвижными были, резвились много. Чтобы их успокоить, вечером я решил им устраивать соревнования по шашкам. После ужина перед сном они садились за шашки, играли по олимпийской системе навылет. И как-то Саша остался с кем-то вдвоём, не помню с кем. Раз сыграли - ничья, два сыграли - ничья, три - ничья. Несколько часов играли и всё - ничья. Уже 11 часов, все спать пошли, а они играют. Я говорю им: Что, до победного будете играть? Они: Да-да. И раз Саша зевнул шашку и оказался в проигрышной ситуации. Смотрю - у Саши накатилась такая огромная слеза и с глаза стекла. Так он по-мужски перенёс досадный проигрыш. Казалось бы, какую связь имеют шашки и велоспорт? Это показательный пример его желания побеждать везде и во всём...
Какие факторы необходимы, что спортсмен стал звездой? Какие данные от природы должны присутствовать в нём?
- Должно сложиться несколько факторов в единое. Главное, на генном уровне - хорошее здоровье, то есть наследственность. И второе: такая черта характера как целеустремлённость, я бы назвал это даже фанатизмом. На протяжении более 20 лет усиленно тренироваться каждый день несмотря ни на что, так выкладываться, отдавать себя полностью такой напряженной работе, может не каждый спортсмен. Играет большую роль окружение, хорошие люди должны быть чаще рядом и чаще встречаться на спортивном пути.
Сейчас многие тренеры жалуются на низкую зарплату, плохие тренировочные условия, отсутствие или плохое состояние помещений, нехватку велоинвентаря. А как обстояли дела, когда вы занимались с Вино?
- Велобаза была небольшая, но довольно неплохая. Раздевалка была отдельная, тренажёрный зал, где велостанки стояли, и комната, где теннисный стол был. И в спортзал мы попадали иногда. Скромные, но неплохие условия.
Велосипеды были, но их не хватало всегда. Не было ростовок подходящих. Они большие были, приходилось старые рамы обрезать и варить маленькие рамы. Не хватало запчастей, велотрубок, приходилось шить. Я жил в Петропавловске, а в Бишкуль ездил. Порой засиживался на работе, готовишь велотрубки, шьёшь их. Последний автобус в 10 часов, опоздаешь на него и остаёшься ночевать на работе. Были конечно и трудности разного характера. Как-то нерадивые кочегары разморозили нам отопление и мы два года занимались без него. Я приезжал утром, делал самодельные обогреватели и включал их до прихода детей. Так мы выживали в таком помещении два года.
Зарплата у меня по тем временам была нормальная, порядка 100 рублей. Это считалась неплохая зарплата. Если взять нынешнего тренера, он приходит с института, ему надо набрать шесть групп начальной подготовки. И за это он будет получать 23-25 тыс тенге. Конечно, это мизер, если ещё есть семья. Поэтому молодые тренеры не идут работать в велоспорт.
То поколение детей и нынешнее отличаются по отношению к спорту?
- Раньше больше детей увлекалось спортом. Все дети поголовно в школе каким-нибудь видом спорта занимались. Я сам в школе с другими ребятами записался в велосекцию. Не так у них было много других увлечений, развлечений как сейчас. Сейчас мало приходит детей в велоспорт и не такие они увлечённые, трудности их пугают. Но все равно и из этих ребят вырастают хорошие спортсмены.
Кем вы сейчас работаете?
- В Петропавловске есть Специализированная детская школа олимпийского резерва и Высшая школа. Только я работаю теперь со старшими ребятами, 19-23 лет, старший тренер области.
Были ли у вас или есть сейчас талантливые как Вино ребята ещё? Новый "Винокуров" не подрастает среди ваших воспитанников?
- И тогда были ребята... Я хотел бы вспомнить Мартыновича Алексея, друг Саши, на год младше был. В индивидуальной гонке он даже посильней Винокурова был, показывал такие выдающиеся результаты. Выигрывал все спартакиады среди учащихся. К сожалению, он трагически погиб в Чимкенте на тренировке.
И сейчас есть талантливые ребята. Вот у нас три человека помимо Саши в Астане, новое поколение: Ренёв, Непомнящий и Киреев, который недавно закончил карьеру. Есть ещё ребята сейчас и в сборной Казахстана - Луценко Алексей. Во всех возрастных категориях есть достойные ребята.
Трудно сейчас сказать... Немножко неправильно построена стратегия велоспорта у нас в Казахстане, я считаю. Ребята показывают какой- то результат и сразу попадают в Астану, в высший дивизион, сразу на про-туровские гонки. Получается из средней школы прыгают в магистратуру, минуя институт, университет. Нужна ступенька - континентальная команда, чтобы ребята окрепли и набрались опыта там на более низкого уровня гонках. И только после года-двух лет стажировки в ней переходили в проф.команду. А в Астане они теряются... Я разговариваю с ребятами, когда они приезжают домой. Их не ставят на гонки, они месяцами сидят без гонок. А какие могут быть результаты без гонок?
Саша начинал не с высшего дивизиона. Он начал с любительской команды. (*Александр Винокуров: Я в любителях гонял полгода. С марта по сентябрь 1997 г, занял 4 место на Туре Польши и меня пригласили в Казино)
Пришёл он в 24-25 летнем возрасте. И календарь соревнований тех лет был более насыщенней. Был Советский Союз, было много гонок, которые Саша прошёл. У него закалка хорошая была. Сейчас мало стартов. В Казахстане у нас проводится три чемпионата и всё, больше гонок нет. Ребятам негде выступать.
С Вино вы занимались по советской методике, а сейчас по какой с ребятами работаете? Внесли какие-то изменения, новшества современные европейские?
- Тогда и не было зарубежной литературы. Мы сами выросли на советской системе, и по советской системе нас учили в институте.
С начинающими всё также, просто нагрузки сейчас поменьше даём. Смотрел Сашины старые дневники, то, что ребята в те годы делали, их ровесники в эти годы не могут. Они послабее или может потому что, я начинал работать в селе и сельские ребята покрепче. У них всё же есть физическая работа какая-то дома. Была система, забота государства о детстве. В школах, детских садах детям давали какие-то витамины, молоко, рыбий жир. То есть детство подпитывали. А сейчас же все этого нет.
Какие у вас сейчас отношения с Винокуровым? Встречаетесь с ним по возможности?
- Встречаемся, но не так часто. Бывал у Саши в гостях в Ницце несколько раз. Болел за него на Чемпионате мира в 2009-м, на Тур де Франс несколько раз. В этом году у него был, когда он из больницы выписался.
Как вы думаете, считаете, учитывая произошедшие печальные события, Винокуров может вернуться в профессиональный пелотон и показывать прежние результаты на гонках?
- Если бы это был другой человек, учитывая характер травмы, возраст, я бы посчитал, что - нет. Я видел Сашу через неделю после выписки из клиники. Он был в коляске, ему помогали перекладывать прооперированную ногу. Потом через 15 дней я узнал, что Саша приступил к тренировкам. Увидел здесь на сайте фото, где он на станке. Я был удивлён, честно говоря, не ожидал. Это - очередной из его подвигов! Я хочу сказать - Саша, если захочет, то сможет всё, сможет многое! Если он решил, то он добьётся своего.
Винокуров изменился с тех пор, как вы с ним познакомились?
- Есть конечно какие-то изменения. Это уже взрослый человек, мировая известность. Но хочу отметить, он как был порядочным человеком, таким и остался. Он помнит всех, кто был рядом с ним, кто помогал ему. Всех уважает, не забывает. Это очень хорошая черта его характера.
Чтобы вы хотели пожелать Вино в его День Рождения?
- Саше быстрейшего восстановления, выздоровления. Чтобы высшее спортивное руководство Казахстана нашло применение в дальнейшем его таланту, его опыту. Чтобы он мог всё это передавать молодым спортсменам и то, чего он не достиг, каких-то высот в спорте, чтобы он смог реализовать в своих воспитанниках.
Сергей Иванович, спасибо вам за беседу, интервью. Мы рады были познакомиться с человеком, который открыл велоспорт для Александра. Огромная вам благодарность от всех поклонников Вино, от всего Казахстана за то, что воспитали такого яркого Чемпиона, так много вложили в него в первые моменты его становления, как спортсмена. Именно навыки и знания, полученные Сашей в маленькой велошколе Бишкуля, стали базой, фундаментом его высокого карьерного роста и всех всех его ярких побед! В каждой победе Саши есть и ваша заслуга! Крепкого вам здоровья и новых Чемпионов!
САША, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!
Александр Винокуров провел первую тренировку на шоссе после полученной на одном из этапов "Тур де Франс" тяжелой травмы. Об этом спортсмен написал на своей странице в Facebook. "Сегодня был первый выезд, проехал 70 км...кайф!", - написал спортсмен.
http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=09&day=18&id=9942
ОтветитьУдалить