пятница, 16 сентября 2011 г.

Ты записался в офисный планктон?!! или он же - звучит гордо!!!


Современный капитализм требует значительных затрат ресурсов на управление как собственно бизнесом, так и массами. В связи с этим образуется большой класс людей, занимающихся относительно простыми функциями администрирования или создания «пролетарского корма» Это позволяет эффективнее умиротворить как тех, кто непосредственно занимается производством или распространением произведенного – так и собственно тех, кто формально имеет высшее образование и занимается управлением в широком смысле этого слова. Эти шестеренки капитализма, за склонности системы к централизации, наиболее распространены в крупных городах, в постсоветских странах их – вас – уже с десяток лет называют офисным планктоном. Эти люди – вы — часто склонны соглашаться с фразой профессора Преображенского «я не люблю пролетариат», хотя сами являетесь лишь его специфической частью. Поскольку вы читаете эту статью в рабочее время – скорее всего, она о вас.


Как определить, что вы – офисный планктон

Об офисном планктоне прекрасно написано на Луркмори и на Википедии . Но если вы считаете, что это не о вас – не льстите себе. Там просто написано не совсем серьезно и каг бы отстраненно, будто от третьего лица. Но попробуем сделать это немножко серьезнее.

1) Почти каждый представитель офисного планктона считает, что понятие «офисный планктон» – это не о нем. Если вы занимаетесь работой, которая считается в чем-то умственной, и получаете за это зарплату или гонорары – вы и есть офисный планктон. Я сам офисный планктон.

2) Офисный планктон свысока относится к «пролетариату». Конечно, вы не делаете физическую работу. Наверняка вы не торгуете на базаре или в магазине. Более того, у вас, возможно, есть высшее образование. И возможно, вы даже считаете свою профессию престижной.

3) Вы стараетесь быть в курсе культурной жизни. Ходите на выставки и читаете «умные» книжки, может даже не художественные, а популярно-философские. В Украине это может быть сучукрлита, если вы украиноязычные.
 

4) Некоторые из вас пытаются разбираться в политике и обсуждать ее. Многие презирает власть – но презирают и тех, кто пытается хоть как-то ей противодействовать.

5) Вы читаете эту статью и, если не побоитесь засветиться под ней, напишете под ней сокрушительные и чрезвычайно остроумные комментарии.

Вы – офисный планктон, если ходите в офис с определенной периодичностью. И даже если выполняете подобные функции из дома, как это долгое время делал, например, я сам.
 



Зачем нужен офисный планктон

Луркмор пишет, что офисный планктон не делает ничего полезного. Это лишь стеб. Если посмотреть на дело серьезно: кто бы в капитализме платил человеку, не приносящему прибыли?

Офисный планктон косвенно выполняет очень полезные функции – полезные для капиталистической системы. Как было упомянуто во врезке, современному капитализму очень нужна функция управления. Это может быть как управление бизнесом – подсчеты прибылей, планирование развития, поиски способов втюхивания хлама т.д.

Или это может быть управление людьми. Такую функцию выполняют, например, те виды планктона, к которому принадлежу я сам: переводчики, журналисты-редакторы, работники масс-медиа. Или другой вид планктона, близкий мне – социологи, которые превращаются в маркетологов.

Функция этого вида планктона заключается по сути в обеспечении развлечений – того, что Оруэлл называл prolefeed, «пролетарский корм». Даже если при этом «поднимаются важные проблемы», для большинства накормленных это будет означать максимум урчание в комментариях, немного интересного времяпрепровождения на рабочем месте, возмущение «на кухнях». Но никак не действие, а тем более не организованное действие.

Функция всего класса офисного планктона также состоит в самоумиротворенни. Ведь все эти люди – все вы – считают себя лучше «пролетариев». А значит, нуждаются – нуждаетесь – в нечто большем: лучших шмотках, лучшем пролетарском корме (скажем, Доктор Хауса вместо Дикой розы. А для этого нужна чуть большая зарплата за несколько «высший» труд).

 Почему офисный планктон – это пролетариат

Мы уже рассмотрели тот факт, что офисный планктон – вы – не считает себя офисным планктоном. Офисный планктон – это почти всегда кто-то другой. Пусть даже сосед по офису. Вы не такой, ага.

Не менее интересный факт – офисный планктон не считает себя пролетариатом. Хотя имеет все признаки пролетариев.

Офисный планктон работает или за зарплату или за «проценты», «гонорары» и т.п. Пролетариат работает или за зарплату, рассчитаны от времени (timewage), или за зарплату, рассчитаны от выработки (piecewage).

Офисный планктон, так же, как и пролетарии физического труда, вынужден продавать свою рабочую силу, чтобы жить.

Офисный планктон, как и другие пролетарии, не имеет средств производства. Если у вас (как у меня), есть, скажем, компьютер для выполнения своих функций – вам необходимо продавать результат своего труда тем, кто имеет другие средства производства, которые могут непосредственно принести прибыль: фирму, которой нужны ваши подсчеты, или собственно СМИ, которое может принести прибыль. Это абсолютно так же, как когда швея работает на дому и продает сорочки, чтобы на них поставили лейбл. Именно так сейчас работают многие фабрики в третьем мире.
 
У офисного планктона есть, теоретически только одно отличие. По крайней мере в теории, ему несколько легче перейти в класс мелкой буржуазии: из менеджера среднего звена превратиться самому в мелкого предпринимателя. Т.е. вместо того, чтобы пахать на кого-то, благодаря более высокой зарплате и (предположим) образованию, начать что-то свое и в свою очередь заставить кого-то пахать на себя. Но это для тех, кому важна только собственная шкура и больше ничего. Именно для тех, кто может вызвать только презрение.
 
Подведём итоги (с)

Так чем офисный планктон отличается от пролетария? Только понтами.

Одно из наиболее распространенных возражений недавно снова прочитал у знакомого:

- Такие как ты … вот уж Истинные новые Пролетарии – без капли социалки, 12-часовка, без полноценных выходных … поднимай революцию и убивай своих буржуев.

- Ну почему, никто же не мешает уйти в неоплачиваемый отпуск) навсегда гг

На это можно ответить лишь одно: «Учите Матчасть. То же можно было сказать о «найклассичнейших» пролетариях 19 века. Ничто не мешало им освободиться навсегда. Ничто кроме материальной необходимости.

Давно известно, что многие «обычные», классические пролетарии также не считают себя пролетариями.
Теперь целый подкласс пролетариев – офисный планктон – не считает себя пролетариями. Получается что? Пролетарии классические презирают офисный планктон. Сам офисный планктон свысока относится к классическим пролетариям. Сам себя презирает.
 
Результат? Вместо солидарности мы раздроблены. А именно это и нужно капитализму как системе, чтобы продолжить свое существование.

Поэтому лично я лучше признаюсь перед собой честно:

Я – офисный планктон.

Я – пролетарий.
 

Что из этого следует – уважение себя как человека, структурные причины своего положения, чувство солидарности как с подклассом офисников, так и с классом пролетариата, необходимость социального действия, вытекаюшего из всего предыдущего.

Правда, в конце концов, может сделать вас свободными.

Автор: Артем Чапай


17 комментариев:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=L5y8wixkgX8&ob=av2e

    ОтветитьУдалить
  2. тошть! А Ал верно поесте! на верхней полке! с нотом! а связи нет! ибо!! , а не моги!!

    ОтветитьУдалить
  3. ма-ла-дец Алекс!напомнил планктоний гимн!мы под шнура разминались в администрации

    ОтветитьУдалить
  4. Дима,Рома привет!С пятницей вас!надеюсь у вас как у планктона 2 выходных впереди?Приятных выходных!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет лидинка! два впереди, пол садм!!

    ОтветитьУдалить
  6. ром, ты без тарабарщины никак!что есть пол садм???

    ОтветитьУдалить
  7. Лида,привет! А я не планктон)),хотя и бывал))

    ОтветитьУдалить
  8. а кто ты? я сейчас тоже не планктон, но проплыла через энто!

    ОтветитьУдалить
  9. А я этот, как его спач боб. мне так приятнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить