вторник, 6 сентября 2011 г.

Наш "сумашедший директор": Он опять бредит


 Интервью Н.Я.Калистратова, бывшего директора ОАО "ПО "Севмаш"  

Ходят слухи, что «Звездочка» находится на грани кризиса. Так ли это? Евгений, Северодвинск,

- Это вопрос тяжелый и сложный, но такого положения как в 97-98 годах мы не допустим. С другой стороны есть мировые экономические кризисы, мы вступили в рыночную экономику и работаем по законам рыночной экономики, поэтому никто однозначно сказать не может, что кризисов не будет. Исходя из этого я тоже однозначно сказать не могу, но те временные трудности сегодняшние, которыми в прессе, в газетах пугают наших тружеников, что может быть зарплата не заплачена – это не правда.
- В передаче вы говорили про разные инвестпроекты: глубоководный порт, железная дорога, алмазы… не кажется ли вам, что все эти задумки напоминают Нью-Васюки Ильфа и Петрова? Может, стоит государственные деньги тратить сначала на социальну, улучшать жизнь людей? В. Зорин, Архангельск 
 

- Архангельской области масштабные инвестиционные проекты нужны как воздух. Приведу пример: Вологодская область сегодня живет лучше. Почему, никто толком объяснить не может. А на самом деле там реализовываются крупные инвестиционные проекты, они и масштабные и длительные. Взять, к примеру, Северсталь, она успешно работает, продает металл и нашей стране и за рубеж. Это пример того, как предприятие приносит деньги региону. И таких предприятий в Вологодской области – много. У нас же, к сожалению, только лес есть и все. Поэтому нужно у нас развивать крупные проекты: разработка алмазных месторождений, строительство железной дороги и глубоководный порт, чтобы отправлять по морю грузы с Урала, и не отдавать их в Мурманск и Санкт-Петербург. У нас есть огромные месторождения базальтов, из которых делают лучшую в мире теплоизоляцию, которую мы покупаем в Дании. Надо все это запускать в работу. Но для начала нужно все тщательно спланировать, создать бизнес-планы. Я уверен, эти проекты дадут новые рабочие места, новые отчисления в бюджет. Я понимаю, все хотят улучшений в социальной среде. Но когда нет денег, что мы можем сделать? Мы приняли решение: если семья не может устроить ребенка в детсад, мы доплачиваем 2000 рублей. А в соседней Вологодской области – 4000. Мы бы рады дать эти деньги, но их физически нет в бюджете. А будут крупные инвестиционные проекты – деньги тоже будут.
- Вы долгое время были руководителем крупных предприятий: Севмаша, «Звездочки», а потом в одночасье вас уволили. Нет ли чувства обиды на президента, власть? Владимир Романчиков, жж-пользователь Romanchicov1974

- Как говорят, на обиженных воду возят. Произошло то, что произошло. И ситуацию не исправишь, когда голову отрубили не тому, кому следовало. Но жизнь продолжается. Я считаю, что поработал достаточно времени директором: в общей сложности 19 лет я руководил крупными предприятиями. А то, что после долгой работы на одной должности нужно менять направление работы – может оно и правильно. Да и президент не виноват, это скорее начальство иного рода. Кстати есть и понятие судьбы, может оно и влияет.
- Чем вы занимаетесь в областном парламенте? Иван Соколов, с помощью Facebook 

 - Сейчас же я занимаю пост председателя комитета Областного парламента по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. Так же в моем ведении города Северодвинск и Мирный, космодром, Новая земля. Эти места очень важны для нашей страны, и я там часто бываю, встречаюсь с людьми, стараюсь решать их задачи. Мне это нравится. Еще на мне подготовка кадров для нашего ВПК, это весьма сложное и серьезное дело. Нам ведь нельзя снижать уровень технической дисциплины, и уровень технологии. А это зависит не только от директора, но и от сотен и тысяч работников. Поэтому вопрос кадров у нас стоит остро, и в области и в Северодвинске. А привлекать людей на работу вахтовым методом нельзя: нам нужно иметь своих специалистов, чтобы стоить подводные лодки и стратегические ракеты, которые России очень нужны: рано или поздно кто-то позарится на Камчатку, а сперва на Курильские острова. Напряженность сохраняется, об этом нужно помнить.
- Вы говорите, что промышленности нужен рывок. Но с уровнем коррупции в России этот рывок не возможен: предприниматели не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, иностранные компании не хотят вкладывать деньги. Как решить этот вопрос? Твиттер-юзер Starkiller

- Это очень большая проблема, я бы сказал, что в России она традиционная, у нас эти поборы были и до революции. К сожалению, в девяностых коррупция и воровство цвели пышным цветом, многие люди не совсем честно заработали свои богатства. Поэтому проблема есть, сегодня государство и лидер Партии Путин пытается решать такие проблемы, но это тяжело. У нас есть много примеров крупных дел, когда руководителей больших предприятий или же чиновников сажают за решетку за такие дела. Поэтому с коррупцией нужно бороться системно. Но если смотреть на положение дел на Севере, у нас коррумпированность общества куда ниже, здесь более благоприятная обстановка, предприятия могут идти и вкладывать деньги. Другое дело – в нашей области нет особенных преференций для сельского хозяйства. В других северных странах они есть, в Канаде, например, на самом севере страны не взимают подоходный налог. И в других сферах так же – медицина, образование. У нас такого нет, поэтому организовать бизнес в сельскохозяйственной сфере в Архангельской области – задача сложная. Вопрос же этот нужно решать через Госдуму.
- Некоторые экологи заявляют, что платформа «Приразломная», недавно построенная, на самом деле не сможет работать в северных морях, и все это грозит нам экологической катастрофой. Так ли это? Дмитрий Попов, жж пользователь d_popov 
 

- Проблема есть – проблема Мексиканского залива, и платформы «БП», которая сгорела, и нефть вылилась в океан. Поэтому вопрос экологии весьма важен, и очень правильный. С другой стороны, и на заводе, и проектировщики экологическую составляющую учли. На последнем этапе появились сомнения, но мы все проработали, установили дополнительные подкрепления, учли давление льдов, волны, которые там бушуют летом. Я несколько раз летал на подобные платформы, где условия схожи с местом, где будет вестись нефтедобыча, лично изучал обстановку. И я думаю, что наши инженеры грамотные, одни из лучших в мире. Использовались много наших ноу-хау. И подобные платформы есть только в Канаде. Поэтому никаких проблем быть не должно, хоть риски определенные и есть. Поэтому будем смотреть, эксплуатировать, потому что эта платформа первая, но далеко не последняя: 30 процентов всех мировых запасов нефти находится именно на шельфе. А строить эти платформы можно только у нас, в Архангельске и Северодвинске. Ну и еще в Мурманске, но тамошние заводы не в самом лучшем состоянии, в отличие от наших.
- Россия подписала контракт с Францией на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль». Неужели корабли такого типа нельзя было построить у нас? Владимир Романчиков, жж-пользователь Romanchicov1974 



- Мое личное мнение как специалиста, отдать заказ французам было ошибкой. Хотя у нас есть вопросы скорости: военные говорят, что «оборона страны – первая заповедь любого царя, поэтому нам нужно увеличить скорость постройки в десять раз». А в жизни так не бывает: у нас нет проекта такого судна, а на проектирование и строительство уйдет 5-7 лет. Минобороны же ждать столько не хочет. Но я не считаю, что обстановка настолько напряжена, что нам нужен этот корабль прямо сейчас. Хотя я может, и не знаю каких-то нюансов. А корабль такой мы сделать можем, на том же Севмаше, хоть таких судов еще и не строили, но надо же начинать когда-то.

- Сегодня во многих регионах промышленные города и моногорода становятся центрами инноваций, где используются новые методики, и т.п. Почему бы не сделать Северодвинск таким местом? Андрей Туманов, Северодвинск (с помощью Facebook)

- Идея не нова: предполагалось создать в Северодвинске технопарк, для развития инноваций, однако, пока от этого пришлось отказаться. Мы не учли тот факт, что Северодвинск – город закрытый для иностранцев, и каждый раз приходится оформлять спецразрешение, на это уходит 15 дней. Это не очень устраивает наших иностранных партнеров, а технопарк, как ни крути, нужно создавать вместе с ними. Потому что наши ракеты лучшие в мире, подводные лодки на уровне, но те же платформы – у нас нет технологического оборудования для их насыщения, его надо покупать за рубежом. А монтажные и наладочные работы должны проводить изготовители. Поэтому после долгого обсуждения, мы решили создавать технопарк в Архангельске, на базе одного из филиалов «Звездочки».
- Не хотели бы вы занять пост губернатора и как относитесь к губернатору нынешнему? Без имени. 
 
- Каждому человеку нужно занимать то место, к которому он больше всего приспособлен. Я считаю, что у меня получились многие проекты, которые я брал с ноля, например строительство траулеров, обработка алмазов на «Звездочке», некоторые социальные проекты, занимался успешно кадрами. Все это мое, я занимаюсь этими проектами и дальше, в своей нынешней должности. И мне вполне хватает моей нагрузки. Так что я предпочитаю заниматься тем, в чем разбираюсь. Поздновато уже двигаться в направлении губернаторского кресла.

Что касается нынешнего главы региона, так он старается, да. Не все, конечно, получается, но ведь очень сложно работать в Архангельской области – она очень и очень сложная. Некоторые вопросы у нас не решены фундаментально, например вопрос государственной поддержки северных территорий. Но это вина не губернатора, они не решены давно, и на другом уровне. Но движение вперед есть.
- В отличии других архангельских политиков, вы нечасто появляетесь на телевидении. Почему? Без имени

- Это частное мнение, потому что по федеральным каналам меня раньше показывали очень и очень часто. Мне федеральные чиновники часто говорили: «ты опять был на ТВ, скоро артистом станешь». Критически так говорили. И на самом деле, я чаще выступал по федеральным каналам, чем по местным, потому что дела «Звездочки» и Севмаша – уровень федеральный. Спрашивали почему «Булава» не летела, как строятся лодки и корабли. Сегодня же я буду больше заниматься делами регионального уровня, как депутат областной думы, поэтому готов к дискуссии и критике, без этого нельзя.
- У нас в Северодвинске почти все работают на предприятиях ОПК. А зарплаты там не самые высокие. Будет ли какое-то повышение, ведь цены растут, а зарплаты нет. Сергей М.

- Я знаю, что, зарплаты на предприятиях Северодвинска низкие, исходя из того уровня требований, которые предъявляются к нам: мы работаем с реакторами и ракетами, это надо учитывать. Поэтому зарплата в 26-28 тысяч рублей – это не те деньги, которые нужно платить рабочим, мало это по сегодняшнему дню. И зарплата должна подниматься, нынешнее руководство предприятий это знает, и старается. И платить рабочим больше будут, но надо чтобы люди работали лучше, потому что продуктивность тех же немцев куда выше чем наша. Еще один момент – зарплата напрямую зависит от цен на нашу продукцию. Если мы согласовали к примеру с Министерством обороны плохие цены, то зарплату не поднять. Это системный вопрос. 

- У нас в Северодвинске с ЖКХ в городе все более-менее нормально, по крайней мере, лучше, чем в Архангельске. Как на ваш взгляд, не повторится ли у нас архангельская история с Управляющими Компаниями? Анна Степановна Седых,

- Я думаю, что такого не повторится. Нужно учитывать – каждая компания находится под контролем мэрии и завода. И много внимания уделяется работе УК. В Архангельске же дали немного слабины, и компании занялись самодеятельностью. А как повелось в России, нам нужно жесткое управление. Если его нет, случаются всякого рода беды. Так вот, в Северодвинске такое управление компаниями со стороны мэрии есть. Поэтому такого безобразия не будет.
- В Архангельске хотели провести гей-парад. Как вы к этому относитесь? Alex Smirnoff, с помощью аккаунта “Вконтакте”.

- Города есть разные, вы понимаете. Наш город наверное для этого мероприятия не самый подходящий. Я слабо разбираюсь в вопросах проведения таких мероприятий, и отношусь критически. Но считаю, что этот парад нужно проводить где-то на юге, в Сочи там, или Анапе. Уж кто очень желает принять участие в такой акции, надет деньги на билет, съездит, примет участие.

А вообще, когда мы говорили об инновациях, о развитие экономики северных городов, нам предложили сделать из Северодвинска город развлечений, аналог американского Лас-Вегаса. Но мое мнение – из Северодвинска Лас-Вегас не выйдет, люди там совершенно иные живут. Это рабочие, техническая интеллигенция. Не поймут они.
Ссылка: http://pomorsky.ru/materials/427/

9 комментариев:

  1. асилил за 1 патхот! бреда явнова не нашол! нужное патчиркнуть!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Яш ниписал дурень! я писала сумачечий! это интонации, поведение и пр... Замечательный организьм!!

    ОтветитьУдалить
  3. а ни оправдуйсо- несумасшетчие они фсе, а жулики разной степени тяжести)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я те грю, тута улиника! интузиаст!! ё-мое луче бы крал право!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну я про святость его матримональную. не поручусь, но суть претензий: достал гад!!!

    ОтветитьУдалить
  6. а таланты фсегда востребованы, он тож не обделен поди!)))

    ОтветитьУдалить