суббота, 10 сентября 2011 г.

Воскреснывй пост: Мёд (напиток)




Медовый напиток или мёд питный — крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из мёда.

     Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. Рецепты приготовления медовых напитков на Руси описал в XVII веке Чарльз Карлейль.


    В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков большу́ю роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём, для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.

    Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках «меды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. При их изготовлении небольшое количество мёда разводится в воде, после чего к получившейся смеси добавляется алкоголь. Соответственно, они отличаются как по содержанию вредных веществ (кислоты, сивушные масла и т. д.), так и по ароматическо-вкусовым показателям. 

    Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены. Распространение Тедж — традиционный медовый напиток в Эфиопии.

    Виды медовых напитков

    Ставленый мёд

    В русских летописях впервые упоминается в 880 году. Рецепт приготовления такого мёда был в «Домострое».

    Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Бралось две трети и более мёда и одна треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, которые зарывались в землю на длительный срок — порядка 15-20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5-8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.


    Недостатком технологии была слишком большая длительность изготовления и из-за этого применялся крайне редко, поэтому в X веке была придумана технология изготовления хмельного мёда.

    Хмельной мёд

     

    Врусских летописях впервые упоминается в 920 году.

    Рецептура приготовления была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавлялся хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считалось 10 лет.

     Варёный мёд

     

    В русских летописях впервые упоминается в 996 году.

    Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому в XI веке появляется варёный мёд, изготавливавшийся по технологии более близкой к технологии изготовления пива, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе изготовления напиток был уже готов через две-три недели.

    Медовое вино

     

    Изготовление медовых вин получило широкое распространение в прохладных климатических зонах, в частности в России, где климатические условия не располагали к выращиванию и селекции винограда. Исторически сложилось, что вино в России производилось преимущественно из ягод и плодов, с добавлением мёда и целебных трав.
    Натуральное крепкое вино возможно получить естественным путём только сбраживанием мёда. «Счастливы будут те времена, — писал выдающийся знаток медоварения профессор Цессельский, — когда вместо водки и пива наш мужичок будет подкрепляться собственным напитком, приготовленным из мёда и фруктов».
    Начало медоварения на Руси было положено в глубокой древности. Медовый напиток считался очень ценным продуктом. Мед хмельной варили и на монастырских землях, мед приносили в дань церквям. К недостаткам традиционных способов приготовления медовых вин следует отнести длительность процесса кипячения медового раствора, что приводило к снижению биологической активности готового вина, длительный процесс его приготовления и непродолжительный срок хранения.
    Производство медовых вин в России сравнительно молодая отрасль, опирающаяся на глубокие научные знания и разработки в области пчеловодства. Технология производства медовых вин обеспечивает сохранность ценных качеств природных компонентов медового сусла, сравнительно высоких органолептических достоинств медового вина, ускорение сроков его получения и увеличение продолжительности его хранения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья, ягоды. Для активизации брожения применяют расы чистых культур винных дрожжей.

    Известно, что цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины С, В1,В2, В3, В6, Н, В12, провитамины А, D, Е, Р и др., а также гормоны, ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Процесс брожения измельчённой пыльцы в седовом сусле в присутствии чистой культуры винных дрожжей способствует не только активизации перехода биологически активных веществ цветочной пыльцы в сбраживаемое сусло, но и обеспечивает наибольшую полноту их извлечения и стабилизацию для последующих технологических операций. Это приводит к повышению биологической ценности готового вина, а также увеличивает срок его хранения за счёт придания ему бактерицидных свойств.
    Необходимым компонентом медового сусла является хмель. Шишки хмеля закладывают в бродильные ёмкости вначале брожения для повышения крепости напитка и улучшения его органолептических показателей. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению вина и предохраняют от скисания.
    Технология приготовления медового вина предусматривает растворение натурального пчелиного мёда в воде, введение в раствор других компонентов согласно рецептуре, сбраживание полученного сусла, его выдерживание, снятие с осадка, пастеризацию, фильтрование, купажирование и разлив.

    В компонент рецептуры медового вина входят настои пряноароматического натурального сырья: пряности, коренья, ягоды. Каждый вид природного сырья перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений, затем измельчают и заливают спирто-водным раствором (50 % об.) в соотношении 1:10. Качественный этиловый спирт используется как консервант. Ежедневно перемешивая, получают настой через 15-20 дней. Готовый настой освобождается от осадка.
    Расчётное количество разогретого мёда, питьевой воды, раствора цветочной пыльцы, настоя ягод или трав перекачивают в купажёр из нержавеющей стали, и 30 минут перемешивают электромешалкой. Полученное медовое сусло перекачивают в ёмкость из нержавеющей стали для сбраживания, добавляя шишки хмеля и разводку чистой культуры винных дрожжей. Процесс брожения протекает без доступа воздуха в герметично закрытых ёмкостях, снабжённых водяным затвором для сброса образующейся при брожении углекислоты. Температуру поддерживают в пределах 18-20 град. С, тщательно следят за режимом брожения сусла.
    По окончании брожения сусло снимают с дрожжевого осадка и пастеризуют. Пастеризованный продукт ставят на выдержку в герметично закрытых ёмкостях на минимум две-три недели. При выдержке медовые вина приобретают особые вкусовые и ароматические качества, осветляются, приобретая золотистый оттенок. По окончании выдержки вина подвергаются дополнительной фильтрации для получения прозрачного с блеском готового продукта.
    Готовое натуральное медовое вино перекачивают в ёмкость для разлива, а затем фасуют в потребительскую тару. Срок годности продукта 1 год при хранении в температуре от 0 до 16 град. С. Десертные вина из мёда следует пить охлаждёнными.

     Пуре

    Существовали и другие рецепты приготовления медовых напитков, например в Мордовии готовили напиток пуре, при изготовлении которого использовалась перга, приготовление сочетало в себе как «пивную» так и «винную» технологии, переливы, «подкормку» мёда и даже его вымораживание. При таком изготовлении напиток был готов уже через год.


    Все знают поговорку: «Я сам там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало».
    Питьевой мед благодаря лечебным свойствам базового продукта был популярным, питательным, вкусным и полезным напитком. Особенно ценно было его успокаивающее свойство. Русские люди говорили: «Покой пьет воду, а беспокой мед. Терпи горе: пей мед».
    Пчелу называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли святостью. Пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят и жалят грешников.
    Пчелы сплачивают людей, связывают их духовным родством — так думали наши предки.
    Богородицу считали покровительницей пчел и их владельцев. На Успение Богородицы, чтобы у пчел был хороший приплод, в церкви угощали освященным медом.
    Почти все русские сказки имеют хороший конец и завершаются застольями, где мед-пиво пьют. Пить мед? Это что-то удивительное для современного человека. Разве можно где-нибудь заказать и попробовать питьевой мед? Пока еще нет.

    Вместе с тем традиционно русский напиток — мед — был хорошо известен многим народам. Скифы варили его из растопленного меда с добавлением ароматических настоев трав. На Востоке в мед добавляли молоко, виноградное вино. Кое-где к меду добавляли ягоды. Основными компонентами древних медов были мед и вода.
    Писатели древности, в том числе Колумелла и Плиний Старший, дают много рецептов приготовления хмельного меда. Для примера приведем один из рецептов Колумеллы. Налить дождевую воду в сосуд (скажем, бочку), закрыть его и выставить на солнце. Когда вода начнет «шуметь», то есть пузыриться, добавить в нее мед, сосуд снова закрыть и еще 40 дней выдержать на солнце. Только после этого мед готов.
    В другом рецепте рекомендуется готовить мед с молодым виноградным соком.
    В древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Так, Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды.
    Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Кстати, отмечается, что варили мед специальные медовары.

    Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. В «Житии Феодосия» рассказывается, как Феодосии потчевал в Киево-Печерском монастыре князя Изяслава Ярославича. Он приказал подать князю ужин, но скупой монастырский ключник ответил, что «меду не имам, еде на потребу питии и сущим с ним». Такой ответ не удовлетворил гостеприимного старца, и, помолившись, он приказал ключнику: «Иди и неси, елико ти на потребу князю и сущим с ним, и еще же и братии подай от него, да пиют».
    Кстати, монастырские меды пользовались особой славой, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

    Наиболее крупным производителем «питий», в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь (возле Холмогор). Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами».
    Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров.
    Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и, как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

    Каких только медов не делали наши мудрые предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... По способу производства меды разделяли на вареные и ставленые! Вареные меды — варили, а ставленые готовили холодным методом.
    Технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.
    В домашних условиях чаще пили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.
    Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого или отделенного от воска пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина воды, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей».

    Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.
    Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол.
    Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. 'Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.
    Предлагаем вам попробовать приготовить меды по рецептам из старинных источников.



  • Белый мед 1 1/2 кг меда, 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмели, 1—2 семени кардамона.
    Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами (5—7 мин) еще 4—5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить.
    После того как мед настоится и перебродит в течение 15—20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком.
    К употреблению мед будет готов через 3 месяца.










  • Мед вишняк старинный 2 кг меда, 4 стакана воды, 4—5 кг вишни.
    Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.
    Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
    Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.







  • Березовый мед 500 г меда, 2,5—3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
    В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сирой в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
    Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит и не станет шипеть. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.
    Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.










  • Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмели.
    Мед размешать с водой и прокипятить на огне в течение 3 минут. В марлю положить небольшой камешек, завязав ее «узелком», поместить в кастрюлю (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал).
    Мед с хмелем кипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания добавляя горячую воду.
    Снять мед с огня, еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена более чем на 4/5 ее объема.
    Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через час-два после того, как мед сварен.
    Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
    Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.







  • Молодой мед (Старинный рецепт Г. Степанова)
    Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в небольшую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы мед весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку хороших дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх.
    Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед готов к употреблению.
    Каждый год в конце августа я бываю на ярмарке «Российский фермер», Количество меда, которое там продают, потрясает. Всего не съесть. А может, часть выпить? Думаю, что когда-нибудь русский бизнесмен с широкой душой возьмется за медоварение, увидев в нем не только прибыльное, но и благородное дело. Меды составят конкуренцию крепким алкогольным напиткам, и наша жизнь хоть у кого-то станет похожей на сказку.







  • 15 комментариев:

    1. чё эт он у тебя в пятницу всплыл?)))

      ОтветитьУдалить
    2. ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
      Шотландская баллада
      (из Роберта Стивенсона)

      Из вереска напиток
      Забыт давным-давно.
      А был он слаще меда,
      Пьянее, чем вино.

      В котлах его варили
      И пили всей семьей
      Малютки-медовары
      В пещерах под землей.

      Пришел король шотландский,
      Безжалостный к врагам,
      Погнал он бедных пиктов
      К скалистым берегам.

      На вересковом поле,
      На поле боевом
      Лежал живой на мертвом
      И мертвый - на живом.
      _______

      Лето в стране настало,
      Вереск опять цветет,
      Но некому готовить
      Вересковый мед.

      В своих могилках тесных,
      В горах родной земли
      Малютки-медовары
      Приют себе нашли.

      Король по склону едет
      Над морем на коне,
      А рядом реют чайки
      С дорогой наравне.

      Король глядит угрюмо:
      "Опять в краю моем
      Цветет медвяный вереск,
      А меда мы не пьем!"

      Но вот его вассалы
      Приметили двоих
      Последних медоваров,
      Оставшихся в живых.

      Вышли они из-под камня,
      Щурясь на белый свет,-
      Старый горбатый карлик
      И мальчик пятнадцати лет.

      К берегу моря крутому
      Их привели на допрос,
      Но ни один из пленных
      Слова не произнес.

      Сидел король шотландский,
      Не шевелясь, в седле.
      А маленькие люди
      Стояли на земле.

      Гневно король промолвил:
      "Пытка обоих ждет,
      Если не скажете, черти,
      Как вы готовили мед!"

      Сын и отец молчали,
      Стоя у края скалы.
      Вереск звенел над ними,
      В море катились валы.

      И вдруг голосок раздался:
      "Слушай, шотландский король,
      Поговорить с тобою
      С глазу на глаз позволь!

      Старость боится смерти.
      Жизнь я изменой куплю,
      Выдам заветную тайну!" -
      Карлик сказал королю.

      Голос его воробьиный
      Резко и четко звучал:
      "Тайну давно бы я выдал,
      Если бы сын не мешал!

      Мальчику жизни не жалко,
      Гибель ему нипочем...
      Мне продавать свою совесть
      Совестно будет при нем.

      Пускай его крепко свяжут
      И бросят в пучину вод -
      А я научу шотландцев
      Готовить старинный мед!.."

      Сильный шотландский воин
      Мальчика крепко связал
      И бросил в открытое море
      С прибрежных отвесных скал.

      Волны над ним сомкнулись.
      Замер последний крик...
      И эхом ему ответил
      С обрыва отец-старик:

      "Правду сказал я, шотландцы,
      От сына я ждал беды.
      Не верил я в стойкость юных,
      Не бреющих бороды.

      А мне костер не страшен.
      Пускай со мной умрет
      Моя святая тайна -
      Мой вересковый мед!"

      ОтветитьУдалить
    3. алкоголь издревле делался из бросового сырья, не подлежащего утилизации другим путем! переводить в градус качественный исходный продукт, коим является мед- удовольствие накладное, а при развитой индустрии пищевых добавок еще и неразумное!

      ОтветитьУдалить
    4. НЕ,медовуха весчь! Битлонисту перед стартом замахнуть стаканчик-всех порвёт))

      ОтветитьУдалить
    5. пил настоячий един рас. у этих пасюков(человодов) им витимо мету не жалко мноко у них. Но колова кружится. и с утра плохонько. (ну меру нато снать просто, не в укор протукту).

      ОтветитьУдалить
    6. максимум 2 кружки в день! но енергия прёт-ужас))

      ОтветитьУдалить
    7. потребители грят што голова чистая, а фстать невозможно- по ногам бьет! поэт лыжнегам не давать и много не потреблять и главн не покупать в магазинах!)))

      ОтветитьУдалить
    8. Это кокта пиеш. ситиш хорошо, сладенька, густа, пузырики носу счиплут. А реско станеш - мотат! кружение! а так как слатка после полутора литра мутит.

      ОтветитьУдалить
    9. Нифига! 1.5 литра вылакать?! Сильно))

      ОтветитьУдалить
    10. Ну то за вечер, пасека, цветет там все, мухи медоносны позузали и спати лекли. Луна там потом. А и курылы есчо.

      ОтветитьУдалить
    11. Хрен там, имено что некурилчик. да и тавно было.

      ОтветитьУдалить
    12. а я медовуху пробовала...у нас бывший глава города воченно уважал этот напиток и местный пчеловод нас подчевал и конечности не отказывали и весёлая она очень была!

      ОтветитьУдалить
    13. Это потому что Лида ты ПРОБОВАЛА! и это праильно. А мы видишь пили ея. И ненапрасно!!!!

      ОтветитьУдалить