четверг, 8 сентября 2011 г.

Натурный эксперимент: Теория и практика



Эксперимент был полностью профинансирован одним камрадом который концепцию про “5 квадратных метров” распостраняет (по мере возможности) на весь городок в котором он проживает и держит кой-какие бизнесочки.
Дабы избавиться от завалов пластиковых бутылок на улицах городка и в его весьма живописных окрестностях, учредили они с администрацией пункт приема бутылок за денюжку. Начали с 50 коп. но в виду отсутствия очередей граждан с бутылкам постепенно ради эксперимента подняли цену до трех рублей, что по идее в легкую обеспечивает доход в несколько сот рублей за несколько часов собирания (к слову, в городе полно пенсионеров и не очень хорошо с работой). Однако даже по три рубли граждане не спешили бутылки собирать.

Потом вдруг пошел вал бутылок от бомжей, но почему-то на улицах их меньше не становилось. Проведенное расследование показало, что вместо утреннего и вечернего моциона по улицам городка бомжи предпочитали нанимать машину, ехать на свалку и привозить бутылки со свалки “оптом”. Сие стало походить на театр абсурда, так как первичной целью проекта было избавить город от мусора а не ввозить отходы со свалки …

Не зная что делать, администрация предложила камраду поднять цену сдачи до пяти рублей, но он отказался из принципа, сказав, что это уже смахивает на бред, так как если бы он знал куда продавать НОВЫЕ бутылки по по пять рублей, он бы наварил много денег.

Анализ ситуации показал, что единственной категорией граждан готовых собирать и сдавать бутылки наваривая по несколько сотен менее чем за полдня работы были подростки. Однако с приемом бутылок непосредственно от них возникли какие-то заморочки (несовершеннолетние) и решили на всякий случай и “во избежание” поднять возрастной ценз сдатчиков до 18 лет. Да и реально собирать подростки могут только летом, так как в другое время надо ходить в школу и делать уроки. Кое-какие подростки, возможно, имели иное мнение насчет школы и уроков ( и даже чего-то написали в местной Интернет-газете насчет ценза и “зажимают”), но тут уж встрял сам камрад (отец нескольких школьников) и возрастной ценз одобрил.

В результате тема заглохла. Бутылки валяются везде. Камрад периодически летом припрягает местных скаутов – те ради новых палаток из сознательности почистят близлежащие окрестности, но их хватает на несколько дней, не больше. Правда после этого замечено было, что подростки в целом по городку стали меньше сорить, ибо некоторые попались под горячую руку на разъяснительную беседу злым несколько уставшим после лазания по кустам скаутам.

А если серьезно, есть ли у кого какии здравые идеи как на уровне сознательных и ответственных камрадов местной администрации стимулировать граждан хоть какое-то внимание уделять утилизации отходов не прибегая к регулярным нарушениям УК?

В Германии, например, в стоимость пластиковых бутылок (правда не всех ) закладывается около 0.20 евро и граждане усердно их собирают. Но такое надо проводить на глобальном уровне, так что для локального решения на уровне маленького городка или района не вариант (тут же завезут по такой цене НОВЫХ бутылок откуда-нибудь- см. выше).


В Англии (и не только) за вывоз несортированного мусора из частных домов берут немаленькую денежку а за сортированный мусор – не берут. Сие весьма стимулирует граждан мусор сортировать. Однако такую же РАБОТАЮЩУЮ систему в местах КОЛЛЕКТИВНОГО проживания видел только в НЕКОТОРЫХ местах Германии где стимулируют коллективную сознательность коллективным же стукачеством (некоторым тамошним пенсионерам не в лом следить за мусоркой в многоквартирном доме и капать на мозги несознательным соседям).

Всего доброго,

Dachs

http://berkem.ru/


7 комментариев:

  1. в прибрежных городах хорошо- дождем фсе смывает в реки- ливневки фсе равно не работабт!)))

    ОтветитьУдалить
  2. камрад ли нам этот товарисч?! рот фронт! роте арми фракционе))

    ОтветитьУдалить
  3. 0,2 евры?? имеет смысел транзит мусара в евру организовать! куда помжи смотрят??

    ОтветитьУдалить
  4. Вот только думаю, что за город такой? с экспирементами такими??

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще не понял, в чем прикол - на месте бича я за бутылкой не в кусты полезу, а в урну, из которой она и так бы на свалку попала.

    ОтветитьУдалить