суббота, 26 ноября 2011 г.

Дивные Опоки


Сверх этих причин бывают естественные
и вполне простительные
недосмотры самого Руководства.
Как говорил товарищ Ленин, не ошибается тот,
кто ничего не делает.
На реке Сухоне около
поселка Опоки - навозили,
насыпали заключенные плотину.
А паводок тут же ее и сбил. Все, пропало.
(Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 2)


Опоки - геологическое обнажение в Вологодской области, одноимённый порог и бывшая деревня. Находятся на реке Сухоне, примерно в 70 км от Великого Устюга. Геологическое обнажение постановлением Вологодского облисполкома № 98 от 29 января 1963 года объявлено памятником природы.

Асфальтированная дорога из вологодского городка Тотьма в еще более северный Великий Устюг была сооружена около пятнадцати лет назад. Прежде добраться до будущей вотчины Деда Мороза можно было лишь по реке Сухоне или на пассажирском «кукурузнике» по воздуху. Новая же трасса прошла в обход всех населенных пунктов, а потому, путешествующему по ней, через несколько десятков верст пути, становится откровенно скучно.  

Основной поток транспорта здесь составляют лесовозы, которые то и дело выныривают из прорубленных вглубь леса просек. Кажется, абсолютно мертвый край. Оттого еще более сюрреалистично здесь выглядят сидящие по обочинам дороги местные жители, продающие всяческие дары леса и огорода. Откуда они, где их дома? А ведь было бы так интересно взглянуть на местные деревни с посеревшими от долгих дождей бревнами домов, домов, спрятанных от проезжающих водителей за высоким вековым лесом.
=

Дорога из Тотьмы в Великий Устюг пустынна.


Пожалуй, самым удобным и интересным вариантом для знакомства со здешней цивилизацией будет 170 километр трассы. Именно в этом месте находится поворот на деревню Порог, а также установлен желтый щит с интригующей надписью: «Опоки – уникальные геологические обнажения, существующие 250 миллионов лет». Повернув и проехав около трех километров по весьма качественному грейдеру, вы окажетесь перед крутым поворотом. По мере его прохождения, нельзя исключать того, что вас посетит чувство, будто усажены вы в первый ряд партера – и вот-вот занавес откроется, и перед зрителями предстанет все великолепие сцены с ее нарядными декорациями.

По крайней мере, у меня было именно так. Когда я преодолел поворот, глазам моим предстала невероятная картина: северные рубленые избы были словно наложены на красно-бежевую «стену» высотой с двадцатиэтажный дом. «Стена» эта состоит из глины разных пород, которые правильными линиями чередуются друг с другом. Много веков назад, прорезав берега, ее образовала река Сухона. Более всего этот вид мне напомнил слоеный торт Наполеон, который аккуратно разрезали пополам острым ножом.

=
Вид на деревню и обнажения из-за поворота

Благодаря наличию в Опоках удивляющей глаз природы, здешняя деревня не выглядит заброшенной. Скорее, наоборот – здесь строятся новые дома, открыты двери двух турбаз, на воде стоят рыбацкие лодки, а разбросанные по берегу пустые пивные и водочные бутылки говорят о том, что турист этими местами не брезгует. Кстати, по словам деревенских, мусор, оставленный приезжими, они периодически убирают, но в последнее время не справляются – гость, мол, совсем пошел безкультурный.


=
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала»


Прогуливаясь по берегу Сухоны, осторожно ступая на намытые водой камни и вдыхая «свободный» северный воздух, я думал о том, как же здорово оказаться в Опоках. И пусть всего на час или два, что у меня были, но уйти от реальности, побыть один на один с могучей природой и порадоваться за этот день, который подарил мне возможность побывать в этих дивных местах. Но было в этой душевной идиллии что-то нарушающее спокойствие, что-то давящее, будто 60-метровая стена Опок видела что-то и хотела этим непременно поделиться. Взобравшись на один из пригорков, моим глазам предстал уже потрескавшийся деревянный крест – «Безвинно погибшим в лагере Опокстрой», гласила надпись на нем. Так вот, какую трагедию скрывают здешние места.


=
Основные породы, входящие в состав берега – известняки и мергели

Шел 1940-ой год. В СССР активно насаждались исправительно-трудовые лагеря. Крупнейшая «строительная организация» того времени - НКВД - отправляла узников на сооружение важных промышленных и транспортных объектов. Труд осужденных уже рассматривался как важный экономический ресурс страны. В рамках реконструкции Северо-Двинского водного пути для улучшения условий судоходства по реке Сухоне у правящей партии созрело решение создать два гидроузла: «Опокский» и «Знаменитый». С этой целью приказом НКВД СССР от 11 октября 1940 года было образовано Управление строительства и лагеря Опокского гидроузла (Опокстрой).

=
Крест на мысу в память о погибших узниках


Стоит отметить, что в районе Опок находится самый опасный порог на Сухоне. Скорость течения здесь достигает 5м/сек, что сравнимо только с горными реками. В довершении, в жаркую пору уровень воды в этом месте падает до 30 см. Еще в начале XX века, чтобы провести суда через Опокские перекаты созывались окрестные крестьяне: от пятидесяти до ста человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни. Да что говорить, Сухона во все века славилась непокорным характером, и усмирить ее не удавалось еще никому, но перед заключенными Опокстроя стояла весьма конкретная задача – во что бы то ни стало соорудить на реке гидроузел.

=
«Безвинно погибшим в лагере Опокстрой»

Основной контингент заключенных Опокстроя составляли мужчины в возрасте от 17 до 30 лет, осужденные за хозяйственные и уголовные преступления, большинство из которых по статье «Хулиганство». Активная фаза стройки началась в январе 1941 года. Узники жили в землянках, многие из них не имели теплой одежды. Тем не менее, к концу марта силами более тысячи заключенных работы по сооружению гидроузла были выполнены почти на 50%. Дальнейшему строительству помешала Великая Отечественная война, но спустя два года узники вновь взялись за кирки и лопаты.

Перед ними стояла «простая» задача: соорудить верхний судоходный канал протяженностью 800 метров, судоходный однокамерный шлюз, нижний судоходный канал протяженностью 1500 метров и глухую водосливную плотину длиною 230 метров. Жителей близлежащих деревень пересилили – их дома заняли надзирателя Опоклага. Рабочие-заключенные по-прежнему проживали в бараках-землянках, температура в которых не поднималась выше 15 градусов, периметр лагеря был обнесен колючей проволокой.

=
Остатки труда заключенных


Для рекордистов производства был оборудован один барак с тюфяками, на территории действовала пекарня, баня и лечебница. Изредка в здании столовой показывали кино. Продукты в лагерь из-за разбитых дорог поступали не регулярно, и зачастую их доставляли уже испорченными. Ноги осужденных согревали носки-ботинки, связанные из ваты и веревок, почти отсутствовала кожаная обувь, отмечался серьезный недостаток обмундирования для женщин, контингент которых составлял более трети. Рабочий день узников длился 8,5 часов с получасовым перерывом на обед. Заключенных частенько наказывали, например, за сожительство, продажу лагимущества или пьянку.

=
Ворота бывшего шлюза

Бедственные условия содержания заключенных не могли не сказаться на их здоровье. Из документов под грифом «Совершенно секретно», опубликованных после развала СССР, стало известно, что в начале 1945 года в Опоклаге сильно возросла смертность. Больные составили 57% списочного состава лагеря (2677 человек), умирало до 25 человек в месяц. Начальник Опокстроя отмечал, что прибывавшие этапами люди «имели склонность к элементарной дистрофии». Лагерю было выделено дополнительное продовольствие, увеличены пайки, что помогло несколько исправить ситуацию…

К весне 1947 года строительные работы на гидроузле по большей части были завершены. Еще немного и жители деревень, расположенных по верхнему течению Сухоны, услышали бы гудки пассажирских кораблей. Но сбыться этому было не суждено. 25 апреля весенним паводком и ледоходом плотина была разрушена, в ее средней части образовалась дыра диаметром 72 метра. Весь труд заключенных оказался бесполезным, дальнейшее строительство было законсервировано, а через два года Опоклаг был полностью расформирован.
=

Вид от ворот шлюза


Любопытно, что в Большой Советской Энциклопедии в статье, посвященной Северо-Двинской водной системе, скромно умалчивается о строительных работах в Опоках. Вполне возможно, что идея строительства Опокского гидроузла была сама по себе настолько утопична, что о ней предпочли в дальнейшем больше не вспоминать.

Много воды утекло с тех пор в Сухоне. От Опокского гидроузла фактически ничего не сохранилось, лишь кое-где проступают остатки былых сооружений. В 1997 году на мысу, в том месте, где был расположен лагерь репрессированных, установлен крест. Поблизости от него можно заметить заросшие ямы от землянок, где протекала полная мучений жизнь заключенных. Что пришлось им испытать трудно и, пожалуй, невозможно себе представить…

И все-таки, вряд ли черная тень ГУЛАГа сможет затмить природную красоту Опок. Все те минуты, что я провел здесь, меня захлестывали эмоции. И, пожалуй, в Опоках это главное. Ведь с годами, в нашей жизни остается все меньше того, что действительно способно впечатлить.
=

Река Сухона и северные леса

P.S. Добираться до Опок удобнее всего на автомобиле. Если такой возможности у вас нет, можно воспользоваться автобусом сообщением «Вологда - Великий Устюг». Правда в этом случае вам придется заночевать в Опоках, чтобы на следующий день сесть на этот же автобус. Поселиться можно в одной из турбаз прямо на берегу Сухоны. Цены весьма символические – 500 рублей в сутки. За эти деньги в вашем распоряжении будет комната в рубленом доме, кухня, баня и общий туалет. Местные за небольшое вознаграждение охотно переправят вас на противоположенный берег реки к подножью обрыва, на которой можно подняться и с 60-метровой высоты обозреть окрестности. Кроме того, лодочники отвезут вас к деревни Братское, где около полувека назад в процессе разведочного бурения была пробурена артезианская скважина глубиной около 200 метров. В настоящее время на этом месте из-под земли бьет настоящий гейзер с минеральной водой.

12 ноября 2011 года 11:11 | Денис Кузьмин  

Фото автора (сентябрь 2011)

55 комментариев:

  1. А тут серия малых городишек наметилась. Пусть???

    ОтветитьУдалить
  2. Какой свой??? севск висит! А это патин повесить?? нато потом стелаю.

    ОтветитьУдалить
  3. ну опоки то так даже не крат. птом горотишки пут.

    ОтветитьУдалить
  4. дааа... нафига надо было столько людей угробить?

    ОтветитьУдалить
  5. проста про гулаг рузвельта либерасты замалчивают, а про сталинский аш слюни сквось манитор праступают местами!

    ОтветитьУдалить
  6. какой ты фсёт-ки сталинист Алексей!не ужель у вас в семейном древе не задела никого эта жестокая мясорупка и почему ты фсё время гришь:а вот там, ау них? всваём глазу не видишь бревна чёли?

    ОтветитьУдалить
  7. мне ся упрекнуть нефчем, паэт какда Вы, Лидия Алексеевна, абабщаете "мы" у меня сразу вазникает аттаржение такой пастанофки вапроса!
    эт пра бревно.
    пра мясорупку дела давно минуфших дней и нефик ворошить старые могилы пытаясь выкопать аттуда ченьть для себя лично!
    имхо вся эта жидопендоевро либерастня ток тем и занимаецца!

    ОтветитьУдалить
  8. это уже история и нефик её переделывать

    ОтветитьУдалить
  9. плин чеко не повесь!!!
    а вот видите токда там жисть какаято была, а счас уверен все! старики доживают

    ОтветитьУдалить
  10. При всём уважении к Солженицину, книги свои он писал в Вермонте по материалам которые ему ЦРУ подкидивало. Ну и преувеличил все масштабы,немного так,разов в 10

    ОтветитьУдалить
  11. нУ ДИМ! Основные то он сдесь нацарапал. там могет чеко в гулак то и добавил.
    А с превиличением. м.и б. ну не десять же???

    ОтветитьУдалить
  12. Здеся- Денисыч, Раковый корп. Гулаги и красные калёса-там

    ОтветитьУдалить
  13. не, не кулак тута, са что и постратал. А круки эти, да моно не писать было сопсем. Да и кроме денисыча ничеко не понраилось мне. Тяжоло пишет. На масохиста какоко. Прочел для порятка. В принципе согласен, но второй рас не путу и тетям не посоветую.

    ОтветитьУдалить
  14. Вон в новостях Путин выдвинулся! клоуны хлопают, самодовольны очень. И скасать им об этом некому.

    ОтветитьУдалить
  15. Рома!
    запросто так шнобеля не дадут!
    сильна нада прагнуцца перед либерастами для этава!
    ну или первым чорножопым презиком пендостана быть!

    ОтветитьУдалить
  16. Отлучус ушин. Да на Нобеля его коечно коньюктурно как борца. Однако слап человек даже такой. А вы максималисты непоправимые.
    Сча топинкнусь. пол часа.

    ОтветитьУдалить
  17. ну вы ево приучите и в пастель сним ложиться!меня вот уш ругают за бук на кухне, наэрноэ апетит им портит иль как-то на моей стряпне отражается....

    ОтветитьУдалить
  18. Да Лид,кушать готовить - процесс важный. С тырнэтом ево мешать не надо:))

    ОтветитьУдалить
  19. Лид!
    а ты делай матовую- неатражающую стряпню, такда и бук в ней не буйт атражацца!))

    ОтветитьУдалить
  20. ну нафик! ани тама развлекаются, а я одна тут...я веть не сёрёга,штоп с радио или телеком раговаривать!

    ОтветитьУдалить
  21. Дим я иногда какуй-нить тернет-стряпню им гатовлю...чудакоф пално,гатовы рассказать и показать как их гастрономический рецепт в жисть претварить!
    вы,канеш фсе харашо устроились...на фсём гатовом-то!што-то про матовую стряпню Ал не въехала....у меня бук с матовой паверхностью...в ём ничО не отражается...а вот буковки уже стрираются, старенький он у мени уш, но зато надёжный(тьфу-тьфу):)

    ОтветитьУдалить
  22. Это не на кухну нелься! в кравать мошно. У нас поряток!! Как в клиники у ЮЮ.

    Лида праильно! с пуком и компом мошно!! Меня на этом периотически ловят.

    ОтветитьУдалить
  23. клаву новую купи ему если пуквы стерлись,- бакоф 29 гдет цена!

    ОтветитьУдалить
  24. Да ну Ал за клаву тысчу!! !0 бакоф и ни фунтом польше!! все отно в её накрошат печения, сальут какавом, уронят на пол или вырвут с корнем шнурок.

    ОтветитьУдалить
  25. я пра буковую клаву- заменить на новую

    ОтветитьУдалить
  26. эт мультимедийная штоль,Ал?

    ОтветитьУдалить
  27. зачем- б у к о в а я- у тебя ж пуквы стерлись)

    ОтветитьУдалить
  28. и чё любая падайдёт штоль?

    ОтветитьУдалить
  29. зачем,- спецальные они.
    можешь и юсбишную ваткнуть,только я про ремонт талкую!

    ОтветитьУдалить
  30. нет я имею эсерофская или нет?всёравно штоль?а сама я её не смогу наверное вынуть?

    ОтветитьУдалить
  31. и сама сможешь, ток мущина такда в доме зачем?

    забей тупо в яндекс "клавиатура для ноутбука acer"

    ОтветитьУдалить
  32. я смарю для эсера и маво эсуса адинакавые клавы.

    ОтветитьУдалить
  33. я имела в виду дома...))спс. щас гляну!

    ОтветитьУдалить
  34. клавы в буках чаще фсево меняюцца, паэтому и сделать это очень просто.

    ОтветитьУдалить
  35. ани пади из аднаго роддома!

    ОтветитьУдалить
  36. да если есть кантора в вашей слободе каторая запчастями таргует, то и паменяют там же.
    там делоф 5 минут!

    ОтветитьУдалить
  37. ты менял штоль на сваём?

    ОтветитьУдалить
  38. фсе буки делаюцца на адной улице в тайване, ток лейблы разные!

    эсусы и эсеры самые чесные, астальные просто палиграфисты.

    ОтветитьУдалить
  39. менял, я фсе менял и не рас!

    ОтветитьУдалить
  40. да мне он нраицца,правда почти шесть лет назад дарагой был!

    ОтветитьУдалить
  41. у меня щяс убитых букоф штуки три валяецца, начиная с 486-го!))

    выкинуть рука не падымаецца

    ОтветитьУдалить
  42. щяс тож недешовые,- хадил смарел,- меньше чем за 25 нармальный не вазьмешь!

    ОтветитьУдалить
  43. а чё ты сими делал-то? пачиму убитые то?

    ОтветитьУдалить
  44. время не счадит даже буки!)))

    ОтветитьУдалить
  45. пашол кино дасматривать "предел риска",- фчера чет ано меня срубило!)))

    ОтветитьУдалить
  46. http://www.youtube.com/watch?v=mw7i4KMEQuY&feature=related

    ОтветитьУдалить