воскресенье, 29 января 2012 г.

Воскресный пост: Самогон

 Самогоноварение на Руси имеет богатую историю.
Процесс изготовления качественного самогона довольно сложен. Во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, участвует множество компонентов, что требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. 

бонус:
самогонная песнь


Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Во многих странах мира изготовление и, особенно, сбыт самогона запрещены законодательством и преследуются правоохранительными органами, потому что это невыгодно правительствам, получающим огромные налоги за торговлю "магазинными" спиртными напитками.


Технология приготовления самогона

Получение самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить основные этапы процесса:

1) выбор и подготовка исходного сырья;

2) брожение;

3) перегонка;

4) очистка самогона;

5) «облагораживание», т.е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Мутный самогон с «дурным» запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим

требованиям, предъявленным на всех без исключения этапах приготовления.

Поэтому следует более подробно осветить ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

Исходное сырье

Как правило, основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Поэтому часто в качестве сырья используют сахар, но при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья.


Таблица 4 Вид сырья Выход спирта, л/кг Выход водки1, л/кг
Крахмал 0, 72 1, 52
Рис 0, 59 1, 25
Сахар 0, 51 1, 10
Гречиха 0, 47 1, 00
Пшеница 0, 43 0, 92
Овес 0, 36 0, 90
Рожь 0, 41 0, 88
Пшено 0, 41 0, 88
Горох 0, 40 0, 86
Ячмень 0, 34 0, 72
Картофель 0, 11–0, 18 0, 35
Виноград 0, 9–0, 14 0, 25
Сахарная свекла 0, 8–0, 12 0, 21
Груши 0, 07 0, 165
Яблоки 0, 06 0, 14
Вишня 0, 05 0, 121


1 Под водкой понимается 40% -и спиртовой раствор.

Брожение

Брожение — основной этап технологического процесса приготовления самогона. Оттого, как оно происходит, зависят и выход готового продукта, и его качество. Это сложная химическая реакция, требующая строгого температурного режима и определенной концентрации компонентов. Схематично данную реакцию можно представить следующим образом:

Сахар + этиловый спирт + вода + углекислый газ.


Перегонка

Операция выделения этилового спирта путем нагрева перебродившей браги называется перегонкой. Для перегонки браги и очистки самогона используются различные конструкции самогонных и ректификационных аппаратов.

Это сложный процесс, требующий строго соблюдения температурного режима на всех стадиях.


Очистка самогона

Кроме этилового спирта и воды, самогон содержит и вредные примеси. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. Правильно применяя эти способы очистки самогона, можно достичь «хрустальной» чистоты. Если же такой самогон изготавливать ещё и по «особому» рецепту, то такое «питие» вообще не купить ни за какие деньги.


Известные самогоны

Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ром, сливовица, ракия, чача, виски, джин, бренди.

Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливавшейся до конца XIX века и называемой тогда простым, столовым, хлебным, или горячим вином, пенником, полугаром, самогоном.
Самогон в разных языках
Украинский — бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект)
Белорусский — самагонка
Польский — bimber, samogon
Литовский — samanė
Венгерский — палинка
Латиноамериканский испанский — chicha casera
Немецкий — Schwarzbrenntes,
Французский — tord-boyaux
Английский — moonshine


Краткая теория построения самогонного аппарата:

Выгон самогона любого типа - довольно сложный процесс, требующий целого ряда всевозможных приспособлений и оборудования. К такому оборудованию можно отнести аппараты для перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует очень много, но принципиальную схему, общую для всех аппаратов приводим на рисунке 1. Весь технологический процесс перегонки сводится к следующим этапам: а) нагревание исходного сырья, б) конденсация образующихся паров.



Рис.1

Для того, чтобы получить конечный продукт, то есть самогон, необходимо придерживаться следующей схемы:

1. Прежде всего нагреть сосуд 1 на огне так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2.

2. Далее пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, до тех пор, пока они не сконденсируют на стенках канала 2 и в жидком состоянии не начнут поступать по каплям в резервуар 4.

Как мы уже говорили, качество конечного продукта во многом зависит от исходного сырья, добавок, соблюдения технологического процесса. Помимо всего этого, не последнюю роль в получении качественного самогона играет и устройство самого аппарата для перегонки. Ниже приведем некоторые сведения, используя которые можно самим построить разнообразные конструкции самогонных аппаратов.
Разумеется, прежде всего в любом продукте нас интересует его себестоимость. В этом и состоит эффективность самогоноварения, то есть меньше затрат, больше готового продукта. Правда, если говорить о высоком качестве напитка, в этом случае можно и пренебречь затратами. Например, в России к начале прошлого века из 30 кг хорошей пшеницы и ржи получали всего лишь один литр самогона. Качество такого самогона было отменным.
Конструкции аппаратов, которые буду приведены ниже, достаточно просты. Каждый из них имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Каждая конструкция представляет собой своеобразный набор съемных частей, так что конечный вариант каждый может составить сам, используя при этом подручные материалы (например, в качестве испарителя вполне подойдут сковорода или эмалированный бак). Не стоит думать, что чем сложнее аппарат, тем качественнее получится самогон. Вовсе нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно составлен сам аппарат.
Итак, первые две конструкции - рисунки 2 и 3 - представляют собой аппараты изотермической перегонки. Принцип работы такого аппарата достаточно прост. При нагревании браги 4 пары, которые содержат спирт, поднимаются до соприкосновения с холодным дном металлического таза 1. Там они конденсируются и стекают в сборник самогона 2.
1 - таз с холодной водой, 2 - сборник с самогоном,
3 - испаритель, 4 - брага, 5 - источник тепла
Рис.2 и 3

Схема, которая представлена на рисунке 3, немногим отличается от уже приведенной на рисунке 2, но и дает готовый продукт более высокого качества.
Эти агрегаты весьма просты в изготовлении, так как в них используются уже готовые предметы. Основным их недостатком является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой, чтобы удалить скопившийся самогон из сборника.
Два вышеупомянутых аппарата являются своеобразными прототипами конструкции, которая представлена на рисунке 4. Этот аппарат также относится к классу аппаратов изотермической перегонки. Его отличает от ранее рассмотренных воронка и отводная трубка. Это позволяет вынести сборник самогона за пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дне сосуда. Зазор между холодильником и емкостью следует замазать по кругу слоем свежего теста. Это делается на тот случай, если давление резко подскочит. В этом случае можно будет избежать взрыва. К тому же в процессе перегонки тесто не дает испаряться парам, которые содержат спирт, поэтому в помещении будет стоять не специфический малоприятный запах сивухи, а аромат свежего теста.

1 - холодильник, 2 - приемная воронка, 3 - испаритель, 4 - сборник самогона
Рис.4

Для изготовления аппарата, который изображен на рисунке 5, используется обыкновенная герметичная скороварка. Чтобы собрать такой аппарат, нужно достать клапаны из крышки скороварки 1, а на их место вставить пробки с трубкой 3 и термометром 2. Трубка 3 имеет кран 4 и соединена с устройством принудительного водяного охлаждения 5. Направление входа и выхода воды указано стрелками. Чем ниже температура воды, используемой для охлаждения, тем выше эффективность работы аппарата.

1 - крышка скороварки, 2 - термометр, 3 - трубка, 4 - кран, 5 - водяное охлаждение, 6 - приемником самогона, 7- выток, 8 - водяная баня
Рис.5

Устройство охлаждения соединено с приемником 6 стеклянной соединительной трубкой, которая имеет удлиненный конец, доходящий практически до самого дна приемника, но не касается его.
В приемник заливают 3 - 4 см кипяченой воды и опускают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. После этого приемник опускают в сосуд с холодной водой. Перед тем, как начать сам процесс перегонки, устройство охлаждения 5 соединяют с водопроводным краном и включают холодную воду. Затем начинается нагревание браги, шаг за шагом увеличивая огонь до того самого момента, пока жидкость не достигнет момента закипания. Как только брага закипит, скорость нагрева следует уменьшить и дать жидкости равномерно кипеть.
Как только приемник заполнится примерно наполовину, его опускают так, чтобы конец стеклянной трубки холодильника не касался готового самогона. Затем перегонка продолжается, но уже без водяного затвора.
Аппарат, представленный на рисунке 6, - это конструкция для перегонки браги - отличается компактностью, но ее минус - это низкая производительность. Этот аппарат используется для перегонки браги в небольших количествах - примерно 0,2-0,5 литра. Конструкция следующая. Асбестовое сито 2 крепко зажимают в лапке штатива 1. На асбестовое сито устанавливают сосуд 3. Этот сосуд должен быть хорошо закупорен. В пробке делается дырка и туда вставляется термометр 4. В сосуде сбоку должно быть ответвление для выхода паров спирта, которое соединяется с трубкой 6. Трубка имеет кран 5. Эта же трубка 6 соединяет колбу с холодильником 7. С самого начала колбу 3 следует подбирать такого размера, чтобы залитая в нее жидкость занимала две трети ее общего объема.

1 - штатив, 2 - асбестовое сито, 3 - сосуд с жидкостью, 4 - термометр, 5 - кран, 6 - соединительная трубка, 7 - холодильник, 8 - трубки для охлаждения жидкости, 9 - выток, 10 - сосуд с продуктом, 11 -водяная баня
Рис.6

На рисунке 7 представлен аппарат, аналогичный предыдущему, но с некоторыми принципиальными отличиями.

1 - водяная баня, 2 - сосуд с жидкостью, 3 - каплеупоеитель,
4 - соединительная трубка, 5 - клапан, 6 - холодильник, 7- выток, 8 - самогон
Рис.7

Этот аппарат состоит из водяной бани 1, каплеуловителя 3 и специального холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колба 2 опускается в сосуд с водой 1, тем самым получается водяная баня. Для того, чтобы брага кипела равномерно, в колбу следует опустить несколько кусочков керамики. Капли жидкости, которые вместе с паром выходят через трубку колбы, попадают в каплеуловитель 3. Это дает возможность несколько повысить концентрацию браги в аппарате.

На рисунке 8 изображен аппарат, который получил название "перегонный куб со змеевиком". Это наиболее распространенная конструкция.
1 - емкость, 2 - крышка, 3 - термометр, 4 - отводная трубка,
5 - клапан, 6 - змеевик, 7 - емкость с холодной водой
Рис.8


Вот составляющие перегонного куба:
1 - емкость большого объема
2 - крышка емкости (должна плотно прилегать)
3 - термометр для определения температуры жидкости в емкости
4 - отводная трубка
5 - клапан
6 - змеевик
7 - емкость с холодной водой (вода должна быть по возможности проточной)

Уровень производительности подобного аппарата - 0,6-0,8 литра в час. После того, как была произведена первая перегонка, крепость готового продукта колеблется от 32 до 42 %.
Принцип работы этого аппарата таков. В емкость 1 заливают брагу на две трети объема и дают закипеть. Некоторые начинающие самогонщики совершают такую ошибку: доводят до кипения (78 градусов) на слишком большой скорости нагрева, в результате чего брага просто-напросто выплескивается в отводную трубку. После такого сбоя работа аппарата, соответственно, прекращается. Чтобы снова запустить аппарат, необходимо промыть трубку. Правильный же вариант нагрева выглядит следующим образом. Когда температура браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижается до тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.

1 - емкость, 2 - термометр, 3 - трубка, 4 - клапан, 5 - отводная трубка, 6 - дополнительная емкость, 7 - холодильшк, 8 - самогон
Рис.9

На рисунке 9 показан аппарат несколько сложнее, чем предыдущие, но более эффективный. Он состоит из следующих частей:
1 - емкость большого объема
2 - термометр (в данной конструкции их два)
3 - трубка (предохраняет аппарат от резкого повышения давления)
4 - клапан
5 - отводная трубка
6 - дополнительная емкость
7 - холодильник
8 - сосуд для конечного продукта

Работая с таким аппаратом, следует придерживаться следующей технологии перегонки. Прежде всего в емкости 6 нагревается вода, затем в емкости 1 нагревается исходное сырье и начинается перегонка. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и воды, проходят через дополнительную емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82 градуса (следует учитывать, что температура кипения спирта - 78 градусов). Когда пары проходят через воду, водяная компонента паров конденсируется и оседает в емкости 6, а пары самогона, оставшись без воды, концентрируются и поступают в холодильник 7. Затем они конденсируются под действием низкой температуры и стекают в сосуд для конечного продукта 8.
Разумеется, часть спиртосодержащих паров остается в дополнительной емкости 6, поэтому вода здесь смешана со спиртом. Чтобы избежать таких потерь, после перегонки воду из емкости 6 следует перелить в емкость 1 и повторно провести перегонку.
В этой главе мы рассмотрели основные конструкции аппаратов для перегонки. Но помимо аппаратов существует еще большое количество всевозможных вспомогательных аксессуаров, которые заметно улучшают качество готового продукта. Это всевозможные фильтры, соединительные трубки, термометры и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

АКСЕССУАР: ДЕФЛЕГМАТОР
Дефлегматор является аналогом ректификационной колонки, применяемой при промышленном производстве спирта. В домашних же условиях вполне применим дефлегматор, изображенный на рисунке 10.

1 - термометр, 2 - дефлегматор, 3 - соединительный патрубок холодильника, 4 - испаритель
Рис. 10

Что такое дефлегматор? Это специальный прибор для отделения паров основного вещества (а в нашем случае это этиловый спирт) от веществ, которые кипят при более высокой температуре сивушные масла). Принцип работы дефлегматора заключается в использовании разных температур по всей его высоте. Следует уточнить, что высота самой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, чтобы в верхней части дефлегматора постоянно поддерживалась температура 78 градусов. Именно эта температура, как известно, соответствует точке кипения этилового спирта. Пары веществ, которые имеют более низкую точку кипения, остаются в нижних горловинах дефлегматора и снова вытекают в испаритель.

ТЕРМОМЕТРЫ
Для того чтобы контролировать температуру смеси во время брожения, достаточно использовать обычный термометр. Но в процессе перегонки его следует заменить на термометр со шкалой до 120° градусов.

АРЕОМЕТР
Чтобы точно определить крепость напитка, то есть процентное содержание в нем алкоголя, используется ареометр. Этот прибор измеряет удельный вес жидкости с пределами измерения 0,820-1,00 г/см3. Но следует учитывать, что типы самогона, которые были получены из различного вида сырья, смешаны со всевозможными добавками и при одинаковом содержании алкоголя могут значительно отличаться по удельному весу. Так что показания ареометра не всегда могут соответствовать действительности.
Ареометр можно сделать и в домашних условиях. В пробирку высотой 60 - 90 мм бросается небольшой груз. Это может быть дробинка или кусочек свинца. После этого пробирка закупоривается. В пробке делается отверстие и в него вставляется тонкий деревянный стержень длиной 100 - 150 мм. Сама пробирка помещается в емкость с дистиллированной водой при температуре 20 градусов и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы верхушка деревянного стержня практически полностью скрылась под водой. В этом положении на стержне делают отметку - это нижний предел измерения. Для определения верхнего деления прибор следует поместить в калиброванный спиртовой раствор с концентрацией 80 градусов и соответственно сделать снова отметку на деревянном стержне. Расстояние между этими двумя отметками делится на равные части - получается своеобразная шкала, в которой числовое выражение каждого деления определить уже не сложно. Прибор готов.

ЕМКОСТЬ
В самогоноварении можно использовать не всякую посуду. Издревле повелось, что самой лучшей тарой является дубовый бочонок. Неплохо сохраняется продукт и в стеклянной бутыли. Вполне пригоден в самогоноварении и эмалированный бак. Использование алюминиевой посуды допустимо, но нежелательно. Пластмассовую посуду можно использовать только в тех случаях, если на ней есть заводская отметка "для пищевых продуктов". Не допускается применение в самогоноварении медной и железной посуды.

ТРУБКИ, ПРОБКИ И ДЕТАЛИ УПЛОТНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЧАСТЕЙ АППАРАТА
Каким бы совершенным ни был аппарат, всегда возникает необходимость в соединительных или отводных трубках и трубопроводах, пробках и затычках. Следует помнить, что при перегонке и при брожении выделяются химически активные вещества, так что в аппарате лучше всего использовать детали, изготовленные из нержавейки, стекла или специальной промышленной резины.

6 комментариев:

  1. Надо было с юраги начать. ладно добавлю: типа анонс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама не пробувала и не собираюсь, но есть роцтвенники дают нам этот продукт. я например на ём прополис настаиваю и пчелины й подмор...е ещё календулу воот!

      Удалить
  2. сам я тока если у папы ф потручных иногда. Вот у меня снакомец руку набил на етом! Делает долго по рецептам, настаивает. Молодец вопсчем. Иногда угосчаемся. Луче не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мдяя...слишком хлопотно и много конструкций всяких, хотя для настойки лекарств-вещь незаменимая!))

      Удалить
  3. ну класика то рис нумер 2. нужен бачок большой с крышком. брашку внутр. грышку перевернуть сверху на неё снег или воду холодну. под крышку банку для сбора и все грейй. тока температуру блюди.
    Фокус в чем: звонок в дверь, все в раковину льеш, а остальное не криминал, а бытовая утварь. Ну это раньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уахаха!нефик открывать-не 37-й поди:-) а знакомые и родня пусть на мобилу звонят прежде))

      Удалить