четверг, 2 февраля 2012 г.

Латвия: кругом одни русские

Россияне уже второй год лидируют по числу туристов в Риге. Причины — близость, доступность Европы, кризисная дешевизна, ностальгия и возможность изъясняться на притесняемом русском языке.
Несмотря на тяжелейший кризис в латвийской экономике в целом, минувший год выдался для ее туристической отрасли самым удачным за последние 5 лет. Спасают русские, уже второй год подряд бьющие рекорды по числу туристов. Они буквально заполонили столицу Латвии во время зимних каникул. С 20 декабря по 10 января все гостиницы Риги (их общая емкость — около 17 тыс гостей) были заполнены. Билеты на поезда раскупили заранее, перевозчик вынужден был ввести допрейсы и удвоить число вагонов в пассажирских составах. Похожую картину можно было наблюдать и в Юрмале. Представитель туристической отрасли Санкт-Петербурга в Риге Маргарита Шалаева говорит, что по данным московских и питерских агентств, заказов в Латвию на новогодние праздники было больше чем в Литву и Эстонию.

Число посетивших Ригу туристов, как сообщила представитель Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) Гуна Цауне, в 2011 году превысило 1,2 млн. человек. Директор Латвийского агентства по развитию туризма TAVA Армандс Слокенбергс говорит, что прирост путешественников в 2011 году составил более 30%. Это больше, чем в "жирные" докризисные годы. По данным Рижского бюро развития туризма, каждый турист тратит по 50 -100 евро в день.

Почему же россияне вдруг так поехали в Латвию?

"По мнению директора по продажам одной из турфирм Павла Демещенко, Рига стала популярной по ряду причин. Во-первых, хорошие отели. "Хотите представить себе рижский отель 4*? Прибавьте звезду к отелю такого же уровня, например, Чехии", — сказал он. Во-вторых, еда. В-третьих, возможность, имея шенгенскую визу, съездить на пароме в соседний Стокгольм.



"Отчасти, помог кризис: приехать к нам оказалось по карману", – считает Слокенбергс.

По его словам, сыграла свою роль и ностальгия. "Представители старших поколений едут вспомнить молодость, — продолжает он. — Дети и внуки заглядывают сюда чаще всего за компанию с родителями. Нам очень важно заинтересовать молодое поколение, чтобы потом оно приезжало сюда самостоятельно".

Помогло рижанам и изменение маркетинговой стратегии: раньше они ждали туристов с Запада, сейчас выделяют все больше средств на рекламу в крупных городах России. По словам Слокенбергса, в Латвии "отлично сработали все структуры, нацеленные на туризм". Во время визитов мэра Риги в российские регионы его обычно сопровождают руководители Рижского бюро по туризму.

Еще одна, внешне парадоксальная, причина внимания российских туристов к Латвии – это возможность объясниться по-русски. Тема русского языка в Латвии очень конфликтна – особенно в преддверии рефрендума о его статусе (он состоится 18 февраля). Например, глава Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича склонна отрицать важность языкового фактора для российских гостей Риги. "В обслуживающей сфере русский язык, конечно, все знают. Но россияне, которые любят путешествовать, готовы говорить и на английском", — уверена она. Однако сами туристы отмечают возможность объясняться на русском как важный фактор при выборе вариантов отдыха. И постоянно спрашивают гидов об отношении к русским.

По подсчетам Центрального статистического управления Латвии, на долю туризма в структуре местной экономики приходится всего 1,5%. Однако они чрезвычайно важны. Во-первых, они обеспечивают приток чистых зарубежных денег, которые обеспечивают работу тысячам жителей страны. Во-вторых, эта доля имеет стабильную тенденцию к росту.

Кризис в Еврозоне далек от завершения, поэтом рассчитывать на скорое возвращение западных туристов латвийцам не приходится. Какие конкретные шаги они готовы делать для привлечения россиян в будущем?

Судя по анонсам 19-й международной выставки-ярмарки туризма Balttour-2012, вопросы расширения сферы использования русского языка никто не ставит и не считает первоочередными. Ставка по-прежнему будет делаться на увеличение пропускной способности международного аэропорта "Рига", который служит для многих малобюджетной перевалочной базой в другие аэропорты ЕС, Азии и Африки. На летнюю миграцию россиян в Юрмалу, где проходят конкурсы "Новая волна" и "Голосящий Кивин". И на продолжение скупки россиянами подешевевшей из-за кризиса недвижимости, к которой в качестве бонуса можно получить еще и вид на жительство в ЕС.


Ольга Соколова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/30/939539.html


1 комментарий:

  1. Че та наши продят весде? то в минске сапоги скупают, то тут, ришский пальсам наерно весь припили??

    ОтветитьУдалить