четверг, 2 февраля 2012 г.

XXXII Чемпионат мира по хоккею с мячом.


Сборные России и Швеции в последнем матче группового этапа определили обладателя первой строчки – ликовать суждено было действующим чемпионам мира – 6:2.


Вечером в казахстанском предгорье уже привычная глазу картина – на «Медео» после яркого солнечного полудня спускается суровый мороз и завывает ветер. Зато на трибунах «потепление»: зияющие дыры заполняются болельщиками, при чем, с обеих сторон – помимо прибывших в Алма-Ату фанатов из Кемерово и Нижнего Новгорода в желто-синем облачении организуется небольшой сектор почитателей бенди из далекой Швеции. Наконец-то на льду у «Тре крунур» появляется Моссберг, а место в «рамке» занимает Бергвалл – хотя еще накануне рулевой скандинавов Франко Бергман заявлял о тяжелом выборе между двумя блестяще действующими на турнире голкиперами.
Кошки-мышки. Часть вторая

Сергей Фирсов доверят опытному Гейзелю, возвращая в основной состав не только Погребного и Грановского, но и пропускавшего вчерашний поединок Максимова. Тактика двух принципиальнейших соперников в преддверии плей-офф - словно гадание на кофейной гуще – какие сюрпризы припасут команды для решающей стадии и каких соперников выберут себе по полуфиналу? Шведы начинают в излюбленном варианте, как и год назад в Казани, нагружая своих форвардов дальними забросами, бело-сине-красные же прибирают инициативу к своим рукам: мяч после удара Ломанова на 6-й минуте защитники выносят с линии ворот, нейтрализуя угловой. Не форсируя события, скандинавы, впрочем, совсем не продвигаются вперед, целиком и полностью полагаясь на рейды по краям поля и позволяя сопернику атаковать по центру. Позволяя чересчур – все тот же Ломанов в одиночку обыгрывает всю хваленую оборону гостей и отправляет шарик под голкипером – 1:0.


Обмен корнерами приводит к рокировке на табло: сперва Эрикссон с первого же стандарта посылает оранжевого низом точно в угол, а через пару минут Бергвалл не успевает сомкнуть щитки после выстрела Рязанцева. Угловые неожиданно опаснее у россиян – страж ворот «Динамо-Казани» парирует удар Викулина и добивание Толстихина, а затем Иванушкин запарывает прекрасную передачу Свешникова, выводящую форварда прямо к воротам. Питомцы Бергмана же к истечению получаса слишком много ошибаются в передачах, довольно редко контратакуя. На 32-й минуте мяч от Даниэля Андерссона принимает на себя Грановский, как и в матче с Казахстаном, отбиваясь не по правилам и организуя 12-метровый в ворота Гейзеля. Голкипер россиян лишь ненадолго избавляет от ничьи – Эрикссон, стреляющий с «точки» бесперебойно, натыкается на конек вратаря, но Бергстрем реагирует раньше всех – 2:2.
Желто-синяя загадка по имени Гейзель

Век баланса на табло, впрочем, недолог – уже в ответной атаке игру в падении Вэлитало на линии радиуса рефери трактуют как весомый повод для скрещивания рук над головой, а Ломанов – как весомую причину для гола. В оставшиеся мгновения первого акта жонглирование Булатова едва не оборачивается очередной «стандартной» пробоиной, но Гейзель дарит партнерам хорошее настроение, вытаскивая посылки от Веста и Хеллмюрса.

Возможность вновь догнать соперника в большинстве «Тре крунур» упускают сразу по возвращению на лед – Гейзелю невероятным образом удается отразить и угловой, и добивание. Бело-сине-красные решают сыграть на контратаках, в завершении которых едва не точны Ломанов и Свешников. Зато капитану действующих чемпионов мира удается заработать второй пенальти для партнеров – казнит желто-синих за касание по клюшке все тот же Ломанов, прошивая кипера. Ошибок, впрочем, не удается избежать обеим сборным – пока противники зачастую теряют мяч на экваторе площадки, на трибунах «зажигают» парни из Венгрии, присоединяющиеся к скандированиям «Россия, Россия».
Работа над ошибками

Питомцы Сергея Фирсова перекрывают кислород в свою штрафную, лишая гостей опасности с краев периметра, а сами увеличивают отрыв – проснувшийся от спячки Свешников с лицевой обыгрывает Бергвалла, после чего россияне передают владение мячом скандинавам. Которые, словно в замедленно кино, не спешат наказывать соперника за оплошности – Эсплунд упускает свое рандеву после падения Савельева у штрафной, а в середине тайма отправляет с нескольких метров шарик прямо в руки голкиперу. Россияне, видимо, поработав над ошибками в обороне, выстраивают мощные заслоны у радиуса – впрочем, парни в желто-синем вовсе не бегут в атаку, предпочитая академичность стандартов. После одного из них удар Эрикссона принимает на себя стенка, а затем Гейзель в шпагате спасает после залпа Веста.

Аморфность «Тре крунур» в атаках, организуемых в основном поодиночке, в итоге оборачивается для гостей разгромом – но если Максимов после прострела Доровских мажет в упор, а бросок Ломанова плечом парирует Бергвалл, то Иванушкин выстреливает под перекладину, подтверждая звание ударника. 6:2 – Швеция за девяносто минут пропускает в шесть раз больше, чем за триста шестьдесят, а Россия финиширует первой в группе - но повторит ли она свой успех в воскресенье?

1 комментарий: