четверг, 30 июня 2011 г.

СЫКТЫВКАР!!


Сыктывка́р — город в России, столица Республики Коми. Сыктывкар — один из крупнейших научных центров на европейском Севере России.
Город основан 5 февраля 1780 года по Указу Екатерины II. Первоначальное его название — Усть-Сысольск. В 1930 году город переименован в Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает — «город на Сысоле».
 До 1930 город назывался Усть-Сысольск.

Нынешнее название города — Сыктывкар — на языке коми означает «город на реке Сысоле». Река Сысола называется на коми языке «Сыктыв», а слово «город» переводится, как «кар».

Герб Усть-Сысольска, 1780
История будущего Сыктывкара начинается с XVI века, когда в этой местности поселились коми, пришедшие из находившихся выше по Сысоле селений. В сотной писцовой книге 1586 года упоминается погост на усть Сысоле реке. Здесь располагались деревянная церковь св. Георгия, 3 двора церковного причта и «врозни» 6 крестьянских дворов. Близ погоста, на территории современного города находились починки Каменный, Емовский, Ерёминский, Ивановский, Фёдоровский, Каменистый, Ивана Вежова, вдовы Ориньицы, Боровинка, Ильинский, Гудниково, деревня Петровская с починком Фроловским, слобода Шуигина. всего в них насчитывалось 25 жилых и 6 пустых дворов.

Именным указом Екатерины II от 25 января (5 февраля) 1780 года образовано Вологодское наместничество в составе девятнадцати уездом, среди которых был Усть-Сысольский; в связи с этим село Усть-Сысола было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск. 10 (21) февраля состоялось торжественное «открытие» нового города, а 2 (13) октября 1780 года был утверждён его герб. Именным указом от 16 (27) января 1784 года был утверждён генеральный план Усть-Сысольска. Согласно ему, в черту города вошли прилегавшие к нему небольшие селения: Вичкодор, Подгорье, Кируль, Половина, Кокулькар, Микулсикт, Изкар, Котинев (Котюнев), Тентюковгрезд, Титовгрезд, Ганягрезд. В XIX веке к ним добавился Париж.

В течение XIX века Усть-Сысольск превратился в большой торговый центр на Севере.
В начале XX века Усть-Сысольск был небольшим провинциальным городом с населением в 6,5 тыс. человек, 95 % которых — коми. В городе насчитывалось 14 небольших предприятий с ручным трудом.

Герб (1993)
В соответствии с декретом ВЦИК от 22 августа 1921 года Усть-Сысольск стал административным центром вновь образованной Автономной области коми (зырян). Постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 марта 1930 года в честь 150-летия присвоения статуса города Усть-Сысольску было присвоено название на языке коми — Сыктывкар, которое означает «город на реке Сысоле». В 1930 году в городе имелись областные и районные учреждения, лесозавод, типография, электростанция, образовательные учреждения с 1667 учащимися, лечебные учреждения (173 койки), 17 торговых заведений. С 5 декабря 1936 года Сыктывкар — столица Коми АССР.














10 комментариев:

  1. ну вот! на день отлучилси и сразу потери л.с.!

    ОтветитьУдалить
  2. Роман Спасибо. Что могу добавить... Сметанина и Рочевы наши товарисчи, также некоторое отношение к Сыктывкару имеет некий Абрамович.

    ОтветитьУдалить
  3. от нас вроде ж\д на Сыктывкар строют

    ОтветитьУдалить
  4. Алекс как почётный железнодорожник должон всё знать

    ОтветитьУдалить
  5. Это БелкоМур. Он, вроде, умер, не родившись. Но не факт.

    ОтветитьУдалить