
Писахов – удивительный сказочник. Нет для его героя Сени Малины невозможного. Захочет – пиво на звездном дожде сварит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет. Надо будет – из болота на ружье выстрелится. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет.
Необычно принимали Писахова в 1939 году в Союз советских писателей. Писаховские тексты оказались в руках у Фадеева и Караваевой. И вместо того чтобы обсуждать, как полагается, достоинства и недостатки этих текстов, они принялись, перебивая друг друга, читать сказки одну за другой. Не могли остановиться. А слушатели помирали со смеху, чуть ли не сползая на пол.
Его язык чист, первозданен. В этом языке дышат века. Именно так, наверное, говорили новгородцы, четыреста или пятьсот лет назад обживавшие побережье Белого моря.

К сказителям на Севере всегда относились с огромным уважением. Во время промысла сказителям выплачивали два пая: один – за участие в промысле, другой – за сказывание. Пережить северную ночь, которая длится полгода, без сказки, наверное, было бы очень трудно.

К сожалению, в последнее время Писахов незаслуженно забыт. Книги его почти не переиздаются. До сих пор нет ни одной монографии о Писахове, если не считать за монографию краткий биографический очерк, вышедший в Архангельске в конце пятидесятых годов к его восьмидесятилетию.
Но северорусская культура – уникальная и довольно замкнутая, как бы самодостаточная культура, напрямую наследующая древнерусской культуре .
Без проводников и посредников мы ее не поймем, то есть в чем-то не поймем и нашу историческую культуру, не воспримем ее духа. А достойных посредников можно пересчитать по пальцам. Сразу же приходит на память Борис Шергин. Быть может, еще Михаил Пришвин. Но прежде всего все-таки Степан Писахов.
сказки читаем сдесь : http://www.polarpost.ru/Library/Pisahov-skazki/main-pisohov.html
не читал, наверн мало издавали. м.б. мульты по сказкам снимали?
ОтветитьУдалитьНу мульты то точно. Это там леонов там с апельсином, перепелиха, и есчо что, Да этот где Пинжак с карманами, и Почто ужика мучишь, это шергин. Тока не говори что не видел. а то придется мине тут сказки выкладывать!
ОтветитьУдалитьесли не затруднит, то хотя-бы названия поточней штоп можно было на тюбике поискать!
ОтветитьУдалитьВон в конце ссылочку дал, проверь куда попадешь?
ОтветитьУдалитьэт про мост хрустальный?
ОтветитьУдалитьПро мост шергин. И поехали оне до городу Парижу!.... А у этого ну: "доктор жить дозволил, однако велел пропку сделать..."
ОтветитьУдалитьСупер мульт. Шедевр. Обожаю.
ОтветитьУдалитьНу там леонов хорошо попал. другого в озвучке и не представить
ОтветитьУдалитьАлекс прям марсиан у нас:))
ОтветитьУдалитьСчастливый человек!! и правильно вот луди посмотрели, посоветовали, оценил кто ети луди. и можно глянуть
ОтветитьУдалитьНа первом фоте на Высоцкого смахивает
ОтветитьУдалитьДа чего то есть!
ОтветитьУдалитьне сродственник?:)
ОтветитьУдалитьНе наш помор. коренной а семеныч, не помор ну никак.
ОтветитьУдалить