суббота, 2 июля 2011 г.

САМАРА


Сама́ра — крупный город в России, расположенный на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок,

административный центр Самарской области, важный экономический, транспортный и научный центр страны.

В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город носил имя Ку́йбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.
Население — 1,165 млн человек (по состоянию на 1 апреля 2011 года) в границах муниципального образования (6-е место в РФ — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, и Нижнего Новгорода).

 
Самара
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Россия
Субъект федерации Самарская область
Муниципальный район Самара
Координаты Координаты: 53°11′00″ с. ш. 50°07′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
53°11′00″ с. ш. 50°07′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Внутреннее деление 9 административных районов
Глава города Дмитрий Азаров
Основан 1586
Прежние названия до 1935Самара
до 1991Куйбышев
Городской округ с 1688
Площадь 466 км²
Высота центра 100 м
Тип климата умеренно-континентальный
Население 1 164 900[1] человек (2010)
Плотность 2437 чел./км²
Агломерация более 2,5 млн человек
Национальный состав русские (88,1 %)
татары (3,4 %)
мордва (2,1 %)
украинцы (1,8 %)
чуваши (1,3 %)
немцы (1,3 %)
Конфессиональный состав православные,
мусульмане,
иудеи, другие конфессии
Этнохороним самарец,
самарчанка (самарянка),
самарцы
Часовой пояс UTC+4


  История Самары уходит в глубокую древность. Особенности природных условий – пограничье степей и лесов на берегах Волги, водный путь между народами Востока и Запада – обусловили и особенности исторического развития края. Самара на Средней Волге как поселение Самар по средневековым итальянским картам известна с середины XIV века (1367) и оставалась поселением-пристанью до 1521г. Увеличить картинку Захват крымскими татарами Казани и разорение ногайцами поселения-пристани Самар временно прервали русское судоходство по Волге. Но это не означало, что на Средней Волге не осталось русских людей. Самарская Лука, ее труднопроходимые леса, горы, глубокие ущелья и пещеры давали надежный приют русским беглым крестьянам и вольным казакам. Из Самарской Луки волжские казаки постоянно угрожали ногайским улусам за Волгой. Казаки даже принимали участие в ликвидации Казанского ханства. Присоединение Казани к Московии в 1552г., при отсутствии вблизи и ниже Самарской Луки татарских поселений, дало возможность быстро восстановить русское судоходство по Волге. Это предрешило и судьбу Астраханского ханства

. Но одновременно встала задача охраны судоходного пути от казацкой вольницы, а перевозов - от ногайских татар, которые, переправляясь через Волгу, не переставали грабить русские села и уводить «в полон» их жителей. Все казацкие станы тяготели к поселению-пристани Самар, древнему центру русских людей на Средней Волге. Зная это, царь Федор Иванович в 1584г. приказал возродить у вершины Самарской Луки «за много лет запустеша» русское поселение Самару «к Астрахани»,

но в виде крепости с военно-стратегической и тактической задачей. Так через 65 лет после разорения русского поселения-пристани Самар была в другом месте построена Самара – первая русская крепость на луговой стороне Волги. В строительстве Самарского городка принимал участие стрелецкий голова Федор Елизарьевич Ельчанинов. Для Самарского городка было выбрано место в двух верстах от Волги, но на возвышенном, тактически выгодном мысе правого берега реки Самары. Так на Средней Волге, у вершины Самарской Луки, в двадцати верстах от древнего поселения-пристани Самар, центра рыбацкой и казацкой деятельности, был построен государев город-крепость Самара. Увеличить картинку В Самарском городке начала устанавливаться торгово-экономическая связь народов среднеазиатских ханств и Русского государства. В 1600 г. в Самаре была образована таможня, а ниже по Волге, у прежнего поселения Самар, устроена пристань. Постоянная угроза налетов ногайцев и напряженные отношения с кочевниками Заволжья – башкирами, затем калмыками – определяли основную роль Самары как крепости военно-сторожевого значения. Находясь на луговой стороне у вершины Самарской Луки, глубоко вклинившейся в степи, Самара держала под зорким надзором кочевья Заволжья. Отдаленное положение Самарского городка от Москвы сделало его и местом ссылки. Первым из таких опальных в 1586г. был князь Андрей Иванович Шуйский (один из противников Бориса Годунова). В конце 60-х г.г. XVII века царское правительство собирало военные силы для борьбы с повстанческими отрядами Степана Разина. Были направлены люди в том числе из Самары.

Однако и в Самаре были активные сторонники Степана Разина. Поэтому еще до прихода повстанцев они сами расправились с воеводой Алфимовым и его приказными людьми. Жители Самары в конце августа 1670 г. восторженно встретили подплывшие к пристани передовые суда разинцев. Командовал судами донской атаман Роман Тимофеев. Крестьянская война под предводительством Степана Разина породила среди жителей Поволжья много увлекательных


Увеличить картинкупреданий, легенд, мифов. Самара как укрепленный город, расположенный на луговой стороне Волги, приобретала важную стратегическую роль на особом участке юго-восточной окраины Русского государства. В конце XVII века Самара была не только дозорно-сторожевой крепостью на юго-восточной окраине России, но и городом торгово-экономической связи с народами Заволжья и государствами Азии. В Самару наезжало много купцов, поставщиков различных товаров и откупщиков, собиравших пошлины.

Городской ранг явился как бы признанием возросшего социально-экономического значения Самары на луговой стороне Волги. С передвижением юго-восточной границы России на реку Яик военная роль Самары и ее укреплений была утеряна. До середины XVIII века Самара оставалась сторожевой крепостью в охране русских рубежей. Освоение земель протекало в благоприятных условиях – удобные пути сообщения, плодородные земли, природные богатства способствовали освоению края и переселению русских, мордвы, украинцев, немцев, поляков. В конце первой половины XIX в. Самара стала весьма значительным поставщиком заволжского хлеба. В эти года ее экономика явно вышла за пределы уездного города Самара требовала не только расширения городской территории, но и изменения своего административного ранга. Толчком в практическом решении этих задач явилось стихийное бедствие – пожар. В истории развития Самары отмечено немало пожаров, которые всегда были большим бедствием. Так было и в 1850 г. Пожар 1850г. вызвал царское повеление о составлении нового плана города,

а поступательное экономическое и торговое развитие самарского края стало основой образования губернии с центром ее управления в Самаре. После пожара Самара стала быстро восстанавливаться





28 комментариев:

  1. москва приезжала зимой(друганы), накачали достопримечательностей из нета, покажи грят. привез показал оказ-ся все в радиусе 150 м, пехом обойти 20 мин! на нижней фоте с видом города правый нижний угол занимает знаменитый жигулевский пивзавод!(тож тамже)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ну кинь пару фот к-е надо добавить? и фио зем. тоже?

    ОтветитьУдалить
  3. фио зем. тоже эт очем -транслэйт плз!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вон Т подсказал сметанина Рочев, у меня писахов. в смаре же кто то кромен стеньки разина есчо живал?

    ОтветитьУдалить
  5. ульянов В.И. жил работал. Толстой, который А.Н.фспомню каво напишу.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну не плохо всех то не будем, мне вон Ломоносов сопсем не нраится, я его и не повешу! спортсмены то были? там писатели толстой то да, ну такие посовременней?

    ОтветитьУдалить
  7. фоты? главное не виды, а ощущеия жопы и кишечника возникающие при передвижении по городу!танкодромы курят! воруют по черному!

    ОтветитьУдалить
  8. не, пелевин не отсюда. а чё Ломонософ? вроде позитивный персонаж!

    ОтветитьУдалить
  9. Так! видишь не все так хорошо как хотелось бы! А я вот у нас в мэрию выбору будут устрою тут сеанс с разоблачением! а то прошлый раз газету пугнули канал ТВ нагло прикрыли. Молотцы! а чего со мной делать будут???

    ОтветитьУдалить
  10. Тота и она, что персонаж! прикладная наука! вот вспомни чего он открыл то? хрен найдешь что! Ну так то ладно, нужен нам ученый самородок, пускай, но без меня.

    ОтветитьУдалить
  11. мэроф же назначают! у вас государство какое?

    ОтветитьУдалить
  12. Ты ! Во!! 100 процентов!! точно назначают! но в москай и питере. остальных типа выборы!! ты не парься, в принципе тоже самое!!

    ОтветитьУдалить
  13. Рома, если эти немцы французы фсе до нас пооткрывали то мы тока усердием и можем взять, ну еще менделеев с ево воткой предмет гордости!

    ОтветитьУдалить
  14. Да не , немцы тута разумное сеяли, а он Миха то вотку пил и бил их петных! оне же учены! а он мужик с села, лапа Во! а у того близорукость и скалиоз! Вирши слагал, как медведя говорясчего его двору казали! Ну мужик то ушлый, там смальта и прочее, корпусколо ему пишут, не верь, брехня...

    ОтветитьУдалить
  15. А менделя я не против. но тут димо могет возразить, против менделей то!!

    ОтветитьУдалить
  16. ты тарелку то бате купил с евриком?

    ОтветитьУдалить
  17. В том то и тело у него триколор! там евры только ньюс. Горы тура я в пролете!!! Ну до зав. Сп.Нч. бой то кличко наверно за полночь, не дождусь.

    ОтветитьУдалить
  18. купи радугу, тама нормальные еврики и бюджетно!

    ОтветитьУдалить
  19. Ну он то привык к колору. а я тут ради своей блажи ему все переверну там? И потом супружница скажет: Что тако? опенть двадцать восемь?? ладно перебьюся. Сп.Нч есчо раз.

    ОтветитьУдалить
  20. у радуги абонентка неадекватная. во рома жжет...

    ОтветитьУдалить
  21. поток неконтролируемой мысли...

    ОтветитьУдалить
  22. прикольно, глянул сетку триколора оказ-ся тока один-два канала смотрю оттуда, специфический подбор каналов!

    ОтветитьУдалить
  23. Набор я бы сказал, среднеарифметический такой, чтобы при минимуме каналов максимум желающих привлечь

    ОтветитьУдалить
  24. ага, посмотреть-то и нечего!

    ОтветитьУдалить
  25. Тем не менее, триколор в России лидер по продажам. Они бьют по толпе и пока попадают.

    ОтветитьУдалить
  26. Вкупе с символической абоненткой

    ОтветитьУдалить
  27. ктоб сомневался что едро своего электорату с короткого поводка отпустит!

    ОтветитьУдалить