воскресенье, 26 июня 2011 г.

Воскресный пост: ГРАППА


Гра́ппа, также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об.

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа - символ Италии.


В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.



Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы.


Существуют различные виды грапп:
Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.



Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.
Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.


В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка.



Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности.

Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией.
Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такое кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром). Граппа часто используется во фриульской кулинарии, для чего собственно в упаковке иногда и бывает спрей.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа. Сейчас лучшие итальянские граппы получают в таких областях, как Фриули и Венето.


Как и с чем употребляется граппа?

 

Как и аналогичный русский алкогольный напиток – водка – граппа пьется в охлажденном виде. При этом: чем выше качество граппы, тем меньшее охлаждение ей требуется. В частности, граппу, обладающую высоким качеством, можно принимать комнатной температуры, которая и позволяет насладиться истинным вкусом этого уникального итальянского алкогольного напитка. Многие итальянцы добавляют итальянскую водку в кофе эспрессо вместо коньяка или рома. Также в наши дни граппа часто применяется в кулинарии.
Сегодня во многих магазинах, специализирующихся на реализации всевозможной посуды, представлены специальные бокалы, предназначенные именно для употребления граппы. Они отличаются длинной ножкой. Также, согласно правилам этикета, для граппы можно использовать и бокалы для шерри или коньяка.

История создания напитка

 

Единственно в чем можно не сомневаться – это в том, что история создания граппы на данный момент насчитывает более 1500 лет. Однако, до сих пор историки, исследовавшие тайну создания этой итальянской водки, не пришли к единому мнению насчет того, кто был первооткрывателем граппы. Поэтому одни ученые полагают, что граппа берет свое начало у силийцев, другие – у арабов; третьи говорят, что итальянская водка была впервые получена в Бургундии. Только в одном ученые, исследовавшие историю создания граппы, единогласны: первоначально итальянская водка считалась «привилегией» крестьян, которые не только употребляли ее в пищу, но и применяли в качестве ранозаживляющих лекарств.
С шестидесятых годов прошлого века, благодаря вошедшей в моду итальянской кухне, граппа стала востребованной по всему миру, в частности, европейцы и американцы полюбили этот крепко алкогольный напиток. Пользуется спросом итальянская граппа и у современных потребителей.

Поэтому как во многих московских магазинах, осуществляющих реализацию элитного алкоголя, так и в интернет гипермаркетах высококачественная граппа пользуется просом у российских потребителей. В частности, заказать этот уникальный итальянский напиток можно и у нас. Необходимо отметить, что мы гарантируем оригинальность и качество всей алкогольной продукции, реализуемой в нашем бутике элитного алкоголя.
Самым известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino).
Любители граппы по всему миру признательны им за существование таких марок как :
 

6 комментариев:

  1. ты сам штоль её гонишь! а то "фабрика". он чо! Граппа!

    ОтветитьУдалить
  2. Не не гоним, у нас после вина никаких отходов неостаеца, токо стеклобой

    ОтветитьУдалить
  3. Когда буду в Италии обязательно попробую такой напиток.

    ОтветитьУдалить
  4. Так , какая вредная руприка однако получилась! пропаганда пианства! но веть и путешествий!!

    ОтветитьУдалить
  5. А что у нас в Париже пьют?

    ОтветитьУдалить
  6. чача обыкновенная-я бы сказал

    ОтветитьУдалить