вторник, 30 августа 2011 г.

UNO – простая игра


UNO – простая игра. Это правда – вы просто собираете компанию, достаёте УНО, читаете правила и через 10 минут играете. Если вдруг вы что-то не поняли – вы можете написать или позвонить нам, и мы поможем вам разобраться.UNO – увлекательная игра. В УНО есть азарт! Скорость и непрерывное взаимодействие с игроками не дадут вам скучать. Благодаря дополнениям к правилам УНО вы можете пробовать самые разные варианты игры. УНО – не «одноразовая» игра.

Возраст: 7+
Количество игроков: 2-10
Время игры: 15-45
 UNO – универсальная игра. УНО подойдёт и для семейного вечера и для шумной компании – в УНО может играть от 2 до 10 человек в возрасте от 7 до 100 лет. А главное: игра УНО – это весело!

UNO – удобная игра. Вы можете играть в УНО где угодно – вам нужны только карты УНО. Их можно просто положить в карман и взять с собой в гости или в путешествие. К тому же, игра UNO – это отличный подарок!

UNO – проверенная игра. На сегодняшний день в мире продано уже более 150 000 000 экземпляров УНО. Даже самые лучшие продавцы не смогли бы так продавать неинтересную игру, верно? Кратко правила игры в УНО.



В УНО, как и в других карточных играх есть «прикуп» (основная колода карт) и «сброс» («бито»), а также некоторое число карт на руках у игроков. В игре участвует от 2 до 10 игроков. В игре UNO ваша основная задача – первым избавиться от карт и по возможности помешать другим игрокам. Оставшиеся на руках карты UNO – штрафные очки.

В процессе игры вы выкладываете в сброс карты с тем же цветом или с той же картинкой, что и верхняя лежащая там карта. При этом вы можете использовать различные активные карты УНО, чтобы заставить других игроков пропустить ход или взять лишние карты, а также чтобы изменить текущий цвет или направление хода. 


В отличии от большинства настольных игр, в игре УНО не только постоянно меняется направление хода, но и сам ход может вне очереди переходить от игрока к игроку. Всё это происходит очень быстро, что придаёт игре азарт и создаёт множество весёлых ситуаций. Основное правило, давшее название игре, требует предупредить игроков о том, что у вас остаётся одна карта, сказав «УНО!» – не забудьте о нём в пылу сражения! Соперники могут крикнуть «УНО!» вместо зазевавшегося игрока и ему придётся брать штрафные карты, когда победа так близка.

На отдельной странице мы приводим очень подробные полные правила игры в UNO.

Помимо основных, в настольной игре УНО существует множество дополнительных («домашних») правил... А ещё можно придумывать правила самим! :)


Механика игры и основные правила
 

В начале игры определяется дилер. Все тянут карту из колоды — у кого самая большая карта, тот и становится дилером. Если кто-то вытянул карту действия, то тянет еще раз. Если более 1 человека вытянули самую большую карту, то они тянут ещё раз.

После того, как дилер определен, он сдает по 7 карт каждому играющему. Желательно сдавать по одной карте. Верхняя карта колоды переворачивается картинкой вверх и с нее начинается игра (эта карта является началом игровой колоды). Если это карта действия (кроме «Возьми 4»), то следующий за дилером по ходу часовой стрелки игрок выполняет это действие. Если это карта «Возьми 4», то она прячется в колоду и показывается следующая карта.
Игра начинается по часовой стрелке.

В свой ход каждый игрок должен положить карту в игровую колоду, при этом карта должна совпадать с верхней картой в игровой колоде по цвету или по картинке. Если у игрока нет подходящей карты, то он берет одну карту из колоды банка и, если карта подходит, может ей сделать ход, если хочет. Если игрок взял из колоды банка подходящую карту, но не сделал ей ход — он не получает никакого штрафа. Игрок может сделать ход картой на черном фоне независимо от того, какая карта лежит сейчас верхней в игровой колоде.

Следующим ходит игрок по часовой стрелке, или игрок против часовой стрелки, если была положена карта «Ход обратно».
Когда колода банка заканчивается, то верхняя карта игровой колоды снимается и начинает новую игровую колоду, а все карты игровой колоды перемешиваются и становятся новой колодой банка.

Когда игрок кладет в игровую колоду свою предпоследнюю карту, то он должен сказать «Уно!» до того момента, когда карта следующего игрока коснется игровой колоды. Если игрок не успел или забыл сказать «Уно!» — он берет 2 карты из колоды банка.

После того, как игрок положил свою последнюю карту, все остальные игроки считают очки на картах, которые остались у них на руках. Очки за обычные карты равны номиналу карты (0 очков за карту с 0, 9 очков за карту с 9), карты действия на цветном фоне — 20 очков, карты действия на черном фоне — 50 очков. Все очки игроков суммируются и записываются в пользу игрока, который первым закончил игру.


Игра традиционно ведется до 500 очков, но можно играть и до 1000, и до 1500 очков.

Возможен вариант когда все у кого остались карты записывают очки себе, игра ведется до первого проигравшего (кто наберет 500 очков проиграл)
Карты действий и их назначение

Пусто — карты используются только если к ним придуманы дополнительные правила (например «Пусто» = «Возьми 10»).

Возьми две — следующий игрок берет 2 карты из колоды банка и пропускает ход.

Ход обратно — направление хода меняется с «по ходу часовой» на «против хода часовой» или с «против хода часовой» на «по ходу часовой». Если с этой карты начинается игра, то первым ходит сдающий.

Пропусти ход — следующий игрок пропускает ход.

Дикая карта Заказать цвет — игрок заказывает цвет и следующий игрок должен сделать ход либо картой заказанного цвета, либо карту на черном фоне.

Дикая карта Возьми четыре — игрок заказывает цвет, следующий берет 4 карты из колоды банка и пропускает ход, игрок после следующего должен сделать ход либо картой заказанного цвета, либо карту на черном фоне. Карта "Возьми четыре" играется только тогда, когда у игрока нет карты цвета, совпадающего с верхней картой в игровой колоде. Если у игрока нет карты того же цвета, но есть того же достоинства, что и верхняя карта в игровой колоде, ходить картой "Возьми четыре" разрешается.
 Штрафы

Если игрок забыл сказать «Уно!» после того, как положил свою предпоследнюю карту, и до того, как следующий игрок положил карту, то он берет 2 карты из колоды банка.

Игрок, который сделал рекомендацию другому игроку по поводу того, какой картой ему ходить — должен взять 2 карты из колоды банка.

Если игрок сделал ход неподходящей картой и это было замечено, то игрок должен взять 2 карты из колоды банка.

Если игрок сделал ход картой «Возьми четыре», то игрок, которому предстоит взять 4 карты может подвергнуть сомнению честность игры последнего.

Тогда игрок, который сделал ход картой «Возьми четыре» показывает свои карты игроку, который сомневается в честности игры. Если у первого игрока есть карта цвета, совпадающего с верхней картой в игровой колоде — то он берет 4 карты себе. Если у игрока такой карты нет, то сомневающийся игрок берет дополнительные 2 карты к уже причитающимся ему 4.
Дополнительные правила, которые делают игру веселее
 

Если кто-то из игроков сделал ход картой «номер 0», то все игроки меняются картами в том направлении, в котором идет ход.

Если кто-то из игроков сделал ход картой «номер 2», то все игроки должны молчать, пока этот игрок снова не сделает ход. Кто заговорит должен взять 2 карты из колоды банка.

Если кто-то из игроков сделал ход картой «номер 5», то игрок может поменяться одной картой с любым игроком. Причём каждый из меняющихся выбирает какую карту отдать.

Если кто-то из игроков сделал ход картой «номер 7», то игрок может выбрать, с кем из игроков он хочет поменяться картами.

Когда игрок кладёт карту «Возьми две», следующий игрок тоже может положить карту «Возьми две», и тогда третий по счёту игрок должен взять четыре карты.

Те же правила применяются к картам «Возьми четыре»: когда один игрок кладёт карту «Возьми четыре», следующий игрок тоже может положить карту «Возьми четыре», и тогда третий по счёту игрок должен взять восемь карт. Последний из игроков, который положил очередную карту «Возьми четыре», заказывает цвет.

Если игрок положил карту «Возьми четыре» не по правилам и его «поймали», применяются обычные правила, но сумма штрафа возрастает в зависимости от числа использованных карт.

Играющие могут класть карты «Возьми две» или «Возьми четыре» до тех пор, пока они у них не закончатся. Например, если 4 игрока подряд положили карты «Возьми две», следующий игрок (у которого нет карты «Возьми две») должен взять восемь карт.

Игрок может положить за один ход только одну карту «Возьми две» или «Возьми четыре», даже если у него на руках несколько таких карт.
Тот, кто кладёт предпоследнюю карту и кричит «Уно!», не убирает руку с положенной карты. Другие игроки должны успеть положить свои руки поверх руки крикнувшего «Уно!». Последний берёт 2 карты.

Карта «Ход обратно» нужного цвета возвращает обратно действие активных карт и даже чёрной карты «Закажи цвет и возьми четыре»! Например, игрок 1 положил карту «Возьми две», игрок 2 картой «Ход обратно» возвращает действие карты «Возьми две» на игрока 1 и уже тот должен взять 2 карты (или «спастись» каким-нибудь способом).


6 комментариев:

  1. а деберц, пульку, храп, покер, сечку-триньку, дурака тупо, не пробовали? чертовски интересно и уно приобретать не нужно!)))

    ОтветитьУдалить
  2. зы: существуют варианты вышеприведенных занимательных игр с рукопашным завершением игры!)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ето тута что? е то тут некрые с моеко попера сорят!! где мой рэмень???

    ОтветитьУдалить
  4. ты вот с угрозами, а необходимым жизненным навыкам детей обучил,- техасскому холдему, сочинке???

    ОтветитьУдалить
  5. Не мы летом дальше козла в домино и подкидного не двинулись. В очко не люблю с ими, меня все считать заставляют, сами ленятся.

    ОтветитьУдалить