суббота, 3 сентября 2011 г.

Ураза в Москве



Поток мусульман к главной мечети Москвы, где совершалась утренняя служба в честь окончания священного месяца поста Рамадан и праздника Ураза-Байран, потянулся уже с семи утра, но час пик пришелся на 8.00.


Верующие прибывали на станцию метро «Проспект Мира» в битком набитых вагонах, а на перроне их поджидал ОМОН - всех, кто приехал совершить молитву, сразу же направляли по живому коридору из полицейских. Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем.

Вереница людей была настолько плотной, что случайно попавшим в нее прохожим, которые ехали по своим делам, приходилось подолгу идти вместе с мусульманами, прежде чем им удалось выбраться «на свободу». Многие смогли переждать непрерывное движение последователей Аллаха в православном храме - он стоял на пути.



Фото: Михаил ФРОЛОВ



Возле торгового центра «Олимпик плаза» в самый час пик развернулась бойкая распродажа атрибутов праздника: платков, тюбетеек, молитвенных ковриков, наспех нарезанных из кусков обоев, а до кучи и косметики.

Торговцы крайне мешали движению народа, ОМОН пытался их разогнать, но они не захотели покидать насиженных мест. За женщин с товаром вступились мужчины-мусульмане. Завязалась драка.

Самых буйных полицейские выдергивали из толпы, скручивали и сажали в автозаки. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где не было собственной охраны, закрылись.


Вокруг мечети собралось около 100 тысяч верующих. Люди заполонили все соседние улицы и переулки, молились на тротуаре проспекта Мира и возле метро.

В результате пешеходам приходилось обходить мусульман по проезжей части. Пешеходы заняли крайнюю правую полосу, поток машин двигался по средней и левой в итоге на проспекте образовалась огромная пробка.

Ситуация осложнялась еще и тем, что на обочинах и проезжей части вокруг мечети верующие припарковали машины в два-три, а то и четыре ряда! Троллейбусы встали намертво.

К 9 часам к месту стихийной парковки власти города пригнали несколько десятков эвакуаторов. Мешающие движению автомобили увозили на штрафстоянки, после чего погрузчики возвращались и вывозили следующую партию машин.

- Всего за час работы мы убрали с дороги порядка полсотни машин, - рассказали «Комсомолке» сотрудники городской службы перемещения транспортных средств.


Для тех, кто не попал в мечеть, молитва транслировалась по громкой связи. При этом муфтии неоднократно обращались к верующим соблюдать порядок и дать возможность пройти пешеходам.

В 10 часов утра намаз закончился и тысячи людей двинулась обратно к метро. На входе в «Проспект Мира» образовалась жуткая давка. Стражи порядка по громкоговорителю просили верующих дойти пешком до соседних станций - «Рижской» или «Алексеевской». Светофоры на пешеходных переходах сотрудники ГИБДД регулировали вручную, отводя больше времени для пешеходов.

В 10.30 давка образовалась и на «Рижской». Сотрудница полиции, крича сорванным голосом в мегафон, просила верующих не задавить детей и женщин. Народ брал выход в метро штурмом. Москвичи жались к стенам, многие уже по два часа тщетно пытались попасть в подземку. Сотни людей опоздали на работу.

- Два часа уже от станции к станции хожу и нигде не могу протиснуться внутрь, - сетовала женщина, стоя поодаль от метро. - Опаздываю! Ох, ребятушки мои хорошие, и откуда вас столько...

- Таджикистан! - отвечали ей «ребятушки», штурмуя двери в подземку.

Выход из ситуации мусульманское духовенство видит в строительстве дополнительных мечетей (сейчас их в Москве всего четыре). Тогда, дескать, верующие рассредоточатся по городу. Эту идею обсуждают уже несколько лет, но, как только пытаются определить место под возведение мечети, местные жители начинают протестовать. Так что проблема праздничных «мусульманских» пробок пока остается открытым.

Мусульманский праздник отмечался и в Сокольниках

- Сегодня утром в парке культуры и отдыха «Сокольники» состоялась молитва по случаю мусульманского праздника Ураза-Байрам, - передавал с места событий корреспондент «КП» Тимур Брук. - Уже к 7 часам в павильон культурно-выставочного центра начали съезжаться представители мусульманской общины. Большинство людей добирались на метро, также многие приехали на личных автомобилях - порядка 40 машин.


Фото: Михаил ФРОЛОВ



Первоначально планировалось, что на празднике смогут присутствовать несколько тысяч мусульман, однако на деле их было намного меньше. В павильоне было много свободных мест. До официального начала праздника состоялась часовая проповедь, вещание которой велось не только внутри помещения, но и на улице. В 8.30 началась церемония поздравления присутствующих от главы управы района «Сокольники» Касьянова Александра Михайловича. Мероприятие закончилось в 9 утра, а не в половине одиннадцатого, как было объявлено ранее. Порядок обеспечивали десятки полицейских.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент России поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам


Также Медведев отметил вклад мусульманского общество в укрепление мира в России, заявив, что умма воспитывает в молодежи толерантность и уважительное отношение к представителям разных народов.

"Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России", - отмечается в сообщении президента на официальном сайте Кремля.

Путин оценил вклад мусульманской общины в жизнь страны

Премьер-министр отметил, что особенного внимания заслуживает позиция мусульманской уммы по отношению к экстремизму, в частности — к попыткам извратить традиционные ценности религии, посеяв вражду и нетерпимость.

Путин заявил, что мусульманская община России живет сейчас "как никогда полнокровно".

"Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране", - говорится в послании Путина, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

Поздравил мусульман и мэр Москвы Сергей Собянин

"Светлый праздник Ураза-Байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних", - написал Собянин в поздравительной телеграмме.


У главной соборной мечети собрались десятки тысяч мусульман. Эта женщина (в кружке) долго искала, как пройти среди молящихся.



СПРАВКА "КП"

Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

«Этот светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию является неотъемлемой частью многовекового отечественного духовного наследия. Он побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся».




























Алексей ВОЛОДИХИН, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Тимур Брук, Фото Анатолия ЖДАНОВА и Сергея МУХАМЕДОВА — 30.08.2011

http://www.kp.ru/daily/25744/2732164/

6 комментариев:

  1. ВАЩЕ КАНЕШНА ХОРОШО БЫЛО, КОГДА пост у мусульман- приезжаешь на рынок -там баранина свежая с утра, щас наверн уже не поспею!

    ОтветитьУдалить
  2. Ал не ести домой! виш тама как.

    ОтветитьУдалить
  3. они её сами всю съели, вишь их как много...жуть!все столицы мира скоро заселят мусульмане....женщины в хеджабах...мужики в тюбетейках...аллах акбар...))хотя шашлык бараний уважаю!)))

    ОтветитьУдалить
  4. в турции баранина каэшн!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лида не парьсь! у тепя наверно режим сохранит островок атеизма. А унас может морос поможет. Хотя не факт.

    ОтветитьУдалить