вторник, 30 августа 2011 г.

Россия возобновляет полеты ракет "Протон-М"


Межведомственная комиссия выяснила причины невывода на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4", запущенного 18 августа с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы.

Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту, отмечает пресс-служба Роскосмоса.
По данным Федерального космического агентства, остальные системы разгонного блока отработали без замечаний. По результатам работы комиссии был снят запрет с подготовки запусков ракет "Протон-М" с РБ "Бриз-М".
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон" на оставшиеся четыре месяца 2011 года. В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, космического центра им.Хруничева, конструкторского бюро "Марс" и Центрального НИИ машиностроения.
Напомним, 18 августа при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите.
"Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.
Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.
Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/08/2011/612933.shtml

14 комментариев:

  1. скоро опять Глонас запустить хотят. у меня ток один вопрос-в каком океане утопят?

    ОтветитьУдалить
  2. а ты думал "распильные" технологии только в строительстве процветают?))) они везде, и космос тоже хочет нажицца!)))
    а по существу риторического вопроса,- все топят в тихом!))) атлантика- пендософская поляна!)))

    ОтветитьУдалить
  3. это скока бензина нальют,может и в индюху ухнуть

    ОтветитьУдалить
  4. тудой низзя-трафик бешеный-подобрать могут- попалят отсуйствие контента- а пэсифик пэсграничный-недавно крутил гугл ёрт- есть ракурс где просто нету суши-токо синева!

    ОтветитьУдалить
  5. на 15-монике никаких таитей не опознаецца!)))

    ОтветитьУдалить
  6. а они между тем есть,и ещё куча всякой мелкоты))

    ОтветитьУдалить
  7. щас сменю пользователя, попробую еще раз загрузить базу!)))

    ОтветитьУдалить
  8. да! еще внизу ньюзилэнд мешаецца!

    ОтветитьУдалить
  9. Так чеко ламповый то рано выкидать то??

    ОтветитьУдалить
  10. зачем те тв в лампочке? тамже мелко!)))

    ОтветитьУдалить
  11. настройки по дефолту тупые были у ёрта: вместо директ икс стояло опен жеэль! базы не качались или не ставились- кароче кривой он был!)))

    ОтветитьУдалить