

Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила.
Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.
Технология изготовления и сырьё
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.
Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.
[править] Вкус и аромат
Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
[править] Упаковка

С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам, при употреблении гусеница должна быть поделена между всеми.
История создания
Текила и мескаль - это национальные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве»), которые принадлежат к роду Agave (агава).
Общий предок текилы и мескаля - это пульке, пребродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.

Совершенствование технологии, развитие промышленности и установление строгих норм контроля за качеством напитков, привели к появлению текилы, но до сих пор текила и мескаль - это два разных спиртных напитка и многочисленные исследования показывают, что они достаточно сильно отличаются друг от друга.
Производство
Процесс производства текилы и мескаля начинается с выращивания агавы, что проходит в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, в это время оно весит около 70 килограммов.
С созревших агав опытные работники jimador (хи-мадор) удаляют колкие листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их pinas), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и мескаля.
Производство мескаля
Мескаль вырабатывают в некоторых областях штатов Сакатекас, Синалоа, Сан-Луис-Потоси, Коауи-ла, Оахака, Нуэво-Леон из следующих видов агавы: Maguey mescalero К. Koch, Agave esperrima Jacobi, Agave weberi Cela, Agave potatorum Zucc и других.

Производство текилы
Свое название текила получила либо от одноименного города Tequila, где приблизительно в 1900 года нашли более промышленный способ приготовления мескаля, либо она существовала под этим названием уже раньше и носит имя народа Tiquila, который начал ее изготавливать.

Разновидности
Мескаль бывает двух видов:
Natural (Натурал) - мескаль, не прошедший процесс выдержки.
Anejo (Анехо) - этот мескаль старел не менее одногo года в дубовых бочках.
Существуют следующие виды текилы:
Blanco (Бланко). Бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).

Reposado (Репозадо). Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо). У этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Употребление
Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:
1. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.
2. Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапи-до) или по-русски его можно назвать «бей и пей», 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
3. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита).
Некоторые известные марки текилы и мескаля
Текила:

Эта текила производится в Atotonilco El Alto - высокогорной части окрестности города Текила, где вырастает агава, очень богатая сахаром, и используется вода из чистейших горных источников. Бывает трех видов: Tres Magueyes Blanco, Tres Magueyes Reposado и Don Julio из категории anejo, мягкая текила с ароматами дерева, голубой агавы и перечными нотками в послевкусии.

Jose Cuervo (Xoce Куерво)
Mariachi (Мариачи)
Matador (Матадор)
Olmeca (Олмека)
Рере Lopez (Пепе лопец)
Sauza (Сауза)
Мескаль:
Gusano Rojo Mezcal (Гузано Рохо мескаль)
Miguel de la Mezcal (Мигель де ла мескаль)
Monte Alban Mezcal (Монте Альбан мескаль)
тукила-якши))
ОтветитьУдалитьпрывет!!!
ОтветитьУдалитьмодная самогонка
ОтветитьУдалитьА длдя меня в слове самоконка нет ни капли отрицательного смысла. тока позитиф!!!
ОтветитьУдалитьа это и не ругательство а народное опозначение техпроцесса примитивной дистилляции!
ОтветитьУдалитьА мне не нравится Текила.
ОтветитьУдалитьА я её воопче не проповал. Но она мна чему то заранее по душе. чему???
ОтветитьУдалитьфсе лучче водки(имхо)
ОтветитьУдалитьЛучше водки может быть только самогон
ОтветитьУдалитьА ТЕКИЛА, КОНЬЯК, РОМ, ВИСКИ И многое другое и есть ОН!)))
ОтветитьУдалитьздрасти
ОтветитьУдалитьтекилу мона без закуски лакать))
ОтветитьУдалитьЯ имела ввиду самогон который в деревнях ставят. А все, что ты перечислил это говно, а не самогон.
ОтветитьУдалитькак сопсна и ром и виски и коньяк
ОтветитьУдалитьэто Диме ответ
ОтветитьУдалитьКоньяк просто так лакать тоже не будешь. Его потом все равно лимоном закусывать придется.
ОтветитьУдалитьКоньяка мне литр не выпить,а текилы-могу))
ОтветитьУдалитьможно и огурчиком из кадки , только зачем?)))
ОтветитьУдалитьДима! береги себя!!!)))
ОтветитьУдалитьКонбяк лимоном закусывать придумал НиколайII, не самый умный чел
ОтветитьУдалитьАл,это чисто теритически,но прецедент был. Щас я употребляю всё в очень скромных размерах
ОтветитьУдалитьВот и я думаю зачем?
ОтветитьУдалитьЛадно, всем пока.
ОтветитьУдалитьконьяк продукт интересный, обладает эффектом самоограничения.)))
ОтветитьУдалитьрастерялся я с вами! чеко купить то сей день???
ОтветитьУдалитьбери всё,не прокиснет))
ОтветитьУдалитьвотку не бери и пиво в магазине, а остальным травись на сдорофье!!!)))
ОтветитьУдалитьбалтику ваще не пей,а 9ку тем паче
ОтветитьУдалитьБлин, спортивные болельщики)))
ОтветитьУдалитьНе Лен даже фискультурники тут есть. Я вот кроссик пол часа сделал. Адно трукому не очень уж и мешает.
ОтветитьУдалитьно это я из зависти.
ОтветитьУдалитьт.к. не могу этого себе позволить.
а то моя младшая всю ночь потом будет мне песни петь(громко) - если я её молоком с текилой угощу)
...на испанском!)))
ОтветитьУдалитьО!ну и сколько вам?? месяцов??
ОтветитьУдалитьТак Бетту тоже наташик забанила...вот разошлась баба
ОтветитьУдалитьна месяц старше котов)
ОтветитьУдалитьБолт аут!
ОтветитьУдалитьОпа! а как ты в дерепню рискнула с такой малютой?? Мы помню со старой заехали в г.Наволоки ей восемь было уже. пошол на молочку а там молоко ! свежее грят с коровы! Молочка же? да вы плин чеко грим? поили кефиром в район кажин день есдил.
ОтветитьУдалитьда мы вообще живём полной жизнью)
ОтветитьУдалитьпутешествуем, даже в музей ходили)
хотела даже с ней на биатлонный этап съездить - да наверное не рискну)
Ну биатлон надо наверно погодить. Все на Ф1 рванули. началась гонка. Ты не следишь??
ОтветитьУдалитьне, я гулять ухожу
ОтветитьУдалитьНадя,ты чё это модером представляешься?!
ОтветитьУдалитьДа я так немного пошутила,а они то поверили
ОтветитьУдалить