воскресенье, 28 августа 2011 г.

Воскресный пост: Мескаль, она же и Текила




Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила.
Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.





Технология изготовления и сырьё

Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.



Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.
[править] Вкус и аромат

Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
[править] Упаковка



Обитатели Месоамерики, распивающие мескаль. Древняя статуэтка из Национального музея текилы.

С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.



В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам, при употреблении гусеница должна быть поделена между всеми.

История создания
Текила и мескаль - это национальные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве»), которые принадлежат к роду Agave (агава).
Общий предок текилы и мескаля - это пульке, пребродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.
В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль). Это название заимствовано из «науатл», языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный». Мескаль использовали для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, заживления ран, облегчения боли. Его пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность.
Совершенствование технологии, развитие промышленности и установление строгих норм контроля за качеством напитков, привели к появлению текилы, но до сих пор текила и мескаль - это два разных спиртных напитка и многочисленные исследования показывают, что они достаточно сильно отличаются друг от друга.

Производство
Процесс производства текилы и мескаля начинается с выращивания агавы, что проходит в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, в это время оно весит около 70 килограммов.
С созревших агав опытные работники jimador (хи-мадор) удаляют колкие листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их pinas), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и мескаля.
Производство мескаля
Мескаль вырабатывают в некоторых областях штатов Сакатекас, Синалоа, Сан-Луис-Потоси, Коауи-ла, Оахака, Нуэво-Леон из следующих видов агавы: Maguey mescalero К. Koch, Agave esperrima Jacobi, Agave weberi Cela, Agave potatorum Zucc и других.
Плантации голубой агавыПроизводство мескаля осуществляется в основном на небольших семейных винокурнях. В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают pinas и засыпают их сверху землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Раньше существовало две разновидности мескаля: обыкновенный, полученный путем одной перегонки, крепостью 25%, и Mezcal Refino - результат двойной перегонки, с содержанием спирта до 55%. Сегодня мескаль вырабатывают только при помощи двойной дистилляции в достаточно простых по конструкции перегонных аппаратах, которые топятся обычной древесиной, затем дистиллят разбавляется водой. Крепость готового мескаля варьируется от 43 до 55% и для экс-аорта от 40 до 43%, он обладает янтарным цветом и может быть выдержан.

Производство текилы
Свое название текила получила либо от одноименного города Tequila, где приблизительно в 1900 года нашли более промышленный способ приготовления мескаля, либо она существовала под этим названием уже раньше и носит имя народа Tiquila, который начал ее изготавливать.
Работники JimadorТекилу получают в штатах Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан и Тамаулипас из голубой агавы (Agave tequilana сорта blue Weber). В отличие от мессия, ее производство носит промышленный характер. Pinas варят над паром или иногда под давлением от одних до двух суток, затем их измельчают, выжимая сладкий, темный, вязкий сок. Этот сок с помощью дрожжей и иногда тростникового сахара вгавергают брожению, длящемуся от 2 до 8 дней, а потом дважды дистиллируют в перегонных аппаратах - alambic charentais» или «pot still». Так получается текила, после добавления дистиллированной воды крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспорта-до 38-40%. Текила может быть выдержана.

Разновидности
Мескаль бывает двух видов:
Natural (Натурал) - мескаль, не прошедший процесс выдержки.
Anejo (Анехо) - этот мескаль старел не менее одногo года в дубовых бочках.
Существуют следующие виды текилы:
Blanco (Бланко). Бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).
Pinas - сердцевины агавыJoven (Ховен). Молодая текила, непрошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Оrо (Текила оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado (Репозадо). Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо). У этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Употребление
Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:
1. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.

2. Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапи-до) или по-русски его можно назвать «бей и пей», 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
3. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита).
Некоторые известные марки текилы и мескаля
Текила:
Tres Magueyes (Tpec Магэйес).
Эта текила производится в Atotonilco El Alto - высокогорной части окрестности города Текила, где вырастает агава, очень богатая сахаром, и используется вода из чистейших горных источников. Бывает трех видов: Tres Magueyes Blanco, Tres Magueyes Reposado и Don Julio из категории anejo, мягкая текила с ароматами дерева, голубой агавы и перечными нотками в послевкусии.
Jose Cuervo (Xoce Куерво)
Mariachi (Мариачи)
Matador (Матадор)
Olmeca (Олмека)
Рере Lopez (Пепе лопец)
Sauza (Сауза)
Мескаль:
Gusano Rojo Mezcal (Гузано Рохо мескаль)
Miguel de la Mezcal (Мигель де ла мескаль)
Monte Alban Mezcal (Монте Альбан мескаль)


42 комментария:

  1. А длдя меня в слове самоконка нет ни капли отрицательного смысла. тока позитиф!!!

    ОтветитьУдалить
  2. а это и не ругательство а народное опозначение техпроцесса примитивной дистилляции!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне не нравится Текила.

    ОтветитьУдалить
  4. А я её воопче не проповал. Но она мна чему то заранее по душе. чему???

    ОтветитьУдалить
  5. Лучше водки может быть только самогон

    ОтветитьУдалить
  6. А ТЕКИЛА, КОНЬЯК, РОМ, ВИСКИ И многое другое и есть ОН!)))

    ОтветитьУдалить
  7. текилу мона без закуски лакать))

    ОтветитьУдалить
  8. Я имела ввиду самогон который в деревнях ставят. А все, что ты перечислил это говно, а не самогон.

    ОтветитьУдалить
  9. как сопсна и ром и виски и коньяк

    ОтветитьУдалить
  10. Коньяк просто так лакать тоже не будешь. Его потом все равно лимоном закусывать придется.

    ОтветитьУдалить
  11. Коньяка мне литр не выпить,а текилы-могу))

    ОтветитьУдалить
  12. можно и огурчиком из кадки , только зачем?)))

    ОтветитьУдалить
  13. Конбяк лимоном закусывать придумал НиколайII, не самый умный чел

    ОтветитьУдалить
  14. Ал,это чисто теритически,но прецедент был. Щас я употребляю всё в очень скромных размерах

    ОтветитьУдалить
  15. Вот и я думаю зачем?

    ОтветитьУдалить
  16. Ладно, всем пока.

    ОтветитьУдалить
  17. коньяк продукт интересный, обладает эффектом самоограничения.)))

    ОтветитьУдалить
  18. растерялся я с вами! чеко купить то сей день???

    ОтветитьУдалить
  19. вотку не бери и пиво в магазине, а остальным травись на сдорофье!!!)))

    ОтветитьУдалить
  20. балтику ваще не пей,а 9ку тем паче

    ОтветитьУдалить
  21. Блин, спортивные болельщики)))

    ОтветитьУдалить
  22. Не Лен даже фискультурники тут есть. Я вот кроссик пол часа сделал. Адно трукому не очень уж и мешает.

    ОтветитьУдалить
  23. но это я из зависти.
    т.к. не могу этого себе позволить.
    а то моя младшая всю ночь потом будет мне песни петь(громко) - если я её молоком с текилой угощу)

    ОтветитьУдалить
  24. О!ну и сколько вам?? месяцов??

    ОтветитьУдалить
  25. Так Бетту тоже наташик забанила...вот разошлась баба

    ОтветитьУдалить
  26. Опа! а как ты в дерепню рискнула с такой малютой?? Мы помню со старой заехали в г.Наволоки ей восемь было уже. пошол на молочку а там молоко ! свежее грят с коровы! Молочка же? да вы плин чеко грим? поили кефиром в район кажин день есдил.

    ОтветитьУдалить
  27. да мы вообще живём полной жизнью)
    путешествуем, даже в музей ходили)
    хотела даже с ней на биатлонный этап съездить - да наверное не рискну)

    ОтветитьУдалить
  28. Ну биатлон надо наверно погодить. Все на Ф1 рванули. началась гонка. Ты не следишь??

    ОтветитьУдалить
  29. Надя,ты чё это модером представляешься?!

    ОтветитьУдалить
  30. Да я так немного пошутила,а они то поверили

    ОтветитьУдалить