суббота, 3 сентября 2011 г.

Кёрлинг. Ледовый бильярд.


В России этот вид спорта узнали сравнительно недавно. Со стороны такое зрелище поначалу кажется непонятным, смешным и даже глупым. Но знатоки любят говорить, что керлинг -- это ледовый бильярд, ледовые шахматы и ледовый покер одновременно. С бильярдом его сравнивают по филигранной точности ударов, с шахматами -- по быстроте оценки позиции и принятию единственно верного решения, а с покером -- по степени азарта. Мнения весьма противоречивы. Может быть, стоит составить собственное впечатление?
 
Анастасия Вильчи
Керлинг (от англ. Curling- вращение, curl - крутить) - разновидность игры в кегли на льду. Современный керлинг - это спортивная игра на льду, в которой две команды по четыре человека соревнуются в точности выпусков камней (специальных спортивных снарядов, изготовленных из гранита). Законодетелем мод в современном мире керлинга считается Канада. Занимающихся этим видом спорта в стране более миллиона человек, он здесь второй по популярности после хоккея. Национальные чемпионаты собирают до нескольких десятков тысяч зрителей. Есть даже специальные телевизионные каналы, которые транслируют только керлинг. В России этот вид спорта пока не слишком популярен - команд у нас совсем немного, керлеров же, как именуют себя приверженцы этой игры, в общей сложности человек четыреста. Для сравнения: в Канаде четыре с половиной тысячи команд, официально занесенных в списки, и более 750 тысяч игроков. Зато россияне, начавшие играть сейчас, имеют все шансы попасть в первую тысячу керлеров России.


История игры

Официальный год рождения керлинга -1511. Так принято считать, потому что на самом древнем из найденных игровых камней выбито: "Стерлинг 1511" (Стерлинг - шотландский город). Примерно в то же время в Голландии керлинг запечатлели на своих полотнах Питер Брейгель старший и Якоб Гриммер. Тогда же в шотландских стихах и прозе появилось упоминание об увлечении, которое очень быстро стало завоевывать популярность в Европе, а затем покорило Америку. В 16-17 веках в керлинг играли упавшими с гор камнями, обломками скал, стараясь подбирать сравнительно одинаковые по весу и форме. При отколе от скалы в них образовывались ниши, и их выступы игроки использовали вместо ручек, хватая за них камни большим и указательным пальцами. В XVIII - XIX веках керлинг, наравне со стрельбой из лука и гольфом, стал занятием для настоящих джентльменов. С 1775 г. стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы. В XIX веке возникло несколько разновидностей этого вида спорта - шотландский, немецкий и швейцарский. По существу, они мало чем отличались друг от друга. На рубеже XX столетия керлинг приобрел репутацию престижной игры для среднего сословия. В Россию этот спорт завезли английские и немецкие дипломаты в конце XIX века. Керлинг-клубы появились сначала в 1893 году в Москве, затем в 1896 году в Санкт-Петербурге. И просуществовали они до начала первой мировой войны. После революции керлинг был предан забвению, хотя в середине 20-х годов XX столетия опять-таки в дипломатической среде предпринимались попытки возродить его. Но правительство решило запретить этот "буржуазный вид спорта". В 1991 г. керлинг был возрожден в Санкт-Петербурге, на базе Государственной Академии физической культуры. Федерация керлинга России, основанная в 1991 году, является с 1992 года коллективным членом Олимпийского комитета России, а также входит в состав Мировой федерации керлинга и Европейской керлинговой федерации. С 1993 года проводятся регулярные чемпионаты России и розыгрыши Кубка страны. Сборные команды России начали принимать участие в официальных международных соревнованиях.


Олимпийское движение

После второй мировой войны количество стран, в которых культивировался керлинг, возросло, и это повлекло за собой необходимость в проведении регулярных, в том числе международных, соревнований. В 1950 г. по инициативе национальных федераций ряда стран Европы и Америки была основана Международная федерация керлинга (ФИК), под эгидой которой с 1951 года стали проводиться чемпионаты Европы по этому виду спорта. В 1994 г. на сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК) было принято решение о включении керлинга в официальную программу XVIII зимних Олимпийских игр, которые состоялись в Нагано. Керлинг уже не раз включался в неофициальную олимпийскую программу. В 1924 г. на первых зимних Играх во французском городе Шамони он был представлен как демонстрационный вид. В 1932 г. в Лейк-Плэсиде керлинг вновь демонстрировал свои достоинства на зимней Олимпиаде. Но пробиться в олимпийскую программу керлингу не удалось. И керлеры на 25 лет отказались от этих попыток. Лишь в 1957 г. в Эдинбурге была создана международная организация, которая бы защищала интересы керлеров и добивалась включения игры в программу Олимпийских игр. На зимних Олимпийских играх в Нагано (1998 г.) для дебюта керлинга была приспособлена хоккейная коробка. Но в России до последней зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, мало кто слышал о таком виде спорта.


Как играть

Площадка для игры в керлинг представляет собой "вытянутый" прямоугольник длиной 44,5 метра и шириной 4,75 метра. Основным компонентом разметки является зачетный круг, называемый домом, диаметром 3,66 метра. Игра состоит из 10 отдельных самостоятельных частей, называемых эндами. В каждом энде команды поочередно выполняют розыгрыш 8-ми камней каждая. При розыгрыше камня один из игроков команды отталкивается от стартовой колодки и после небольшого скольжения пускает камень вперед. При этом игрок старается рассчитать усилие так, чтобы камень, достигнув зачетной зоны на противоположной стороне площадки, остановился в необходимой точке, подтолкнул другой камень или выбил его за пределы площадки (в зависимости от задуманной игровой комбинации). Партнерам по команде разрешается натирать лед специальными щетками или метелками по ходу движения камня, что позволяет частично корректировать дальность пуска камня и траекторию его движения. После розыгрыша всех 16 камней в энде подсчитывается количество очков. Выигравщая команда получает 1 очко за каждый камень, расположенный ближе к центру зачетного круга ("дома") по сравнению с камнями соперника. Команда, проигравшая в энде, очков не получает. Очки, набранные командами во всех эндах, суммируются, что и определяет победителя. Игра длится около двух часов и настолько захватывает, что время бежит незаметно. Не чувствуется даже холода, идущего ото льда. Правда, как и в любой новой игре, поначалу правила кажутся непонятными и запутанными. Но стоит самому сыграть 1-2 раза - и все встанет на свои места.


Моральный кодекс керлеров

На площадке следует вести себя подчеркнуто вежливо, ни в коем случае не радоваться промаху соперника. Ведь это игра джентльменов! А вот собственной удаче улыбнуться не грех. Проигравшего полагается угостить стаканчиком-другим. После игры, разумеется. Правда, если игра идет в частном зале, то вполне можно к ручке щетки приделать колпачок-рюмку и выпивать по ходу игры. Это "рациональное предложение" внесли родоначальники керлинга - шотландцы. Возможно, именно поэтому, размягченные горячительными напитками, они исповедуют позиционный, "женский" стиль игры, который распространили по всей Европе. Спортсмены Северной Америки, к примеру, на площадке действуют предельно жестко, рационально. Их кредо - сильный удар, выносящий камни соперника из центра круга.


Экипировка

Камни для керлинга весят почти 20 килограммов и сделаны из отшлифованного гранита. Примерная стоимость этого снаряда составляет порядка 300 долларов. Но можно найти и подешевле. Первоначально для их изготовления использовался только уэльский гранит, теперь же камни выпускают и в Германии, и в Канаде. В прошлом году в Екатеринбурге уральские умельцы по чертежам и фотографиям изготовили свой первый керлинговый камень. Щетки, которыми натирают лед перед камнем, - тоже необычные. Их головки сделаны из синтетического материала и могут вращаться во всех плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 100 долларов. Канадцы еще используют метелки, а шотландцы - щетки, у которых волосяная поверхность головки. Обувь для керлинга тоже требуется специальная. На одну ногу одевается своеобразная галоша со скользящей поверхностью - слайдер (это пластмассовая мини-лыжа на резинке), а на другую ногу - антислайдер, который, наоборот, не скользит. Скользящая поверхность слайдера делается из тефлона или пластика. Стоит он от 20 долларов. Профессионалы используют специальные керлинговые ботинки. Для керлинга в Канаде и Шотландии сооружают специальные площадки. Керлеры предпочитают, так называемый, быстрый лед. Как ни странно, снаряд по нему движется с меньшей скоростью, нежели по льду вязкому. Зато можно тщательно рассчитывать направление, траекторию, силу и прицельность удара, от чего, собственно, и зависит успех. Профессиональному керлеру требуется еще и специальный костюм. А начинающему вполне подойдет любая удобная одежда, например, та, в которой обычно ходят на каток. Необходимое снаряжение можно взять в аренду в керлинг-клубе. В России уже работает несколько таких. Четыре - в Москве (Москвич, Юнион, Импульс, Авогадро), три - в Санкт-Петербурге (СКА, Лесгафтовец и Кёрлинг-клуб СПб) и один в Вологде. Недавно зарегистрировалась Уральская Федерация кёрлинга. Кроме того, в Москве открылся первый специализированный керлинговый каток (клуб "Планета Льда"), для всех желающих, где опытные инструкторы покажут, что и как нужно делать.


Каждый может стать чемпионом

Самое замечательное - это, конечно, турниры. Крупнейшими в мире соревнованиями по этому виду спорта является чемпионат, ежегодно проводимый в Виннипеге (Канада). В 1988 г. в нем принимали участие 1424 команды по 4 игрока в каждой, соревновавшиеся на 187 дорожках. В сезон соревнований турниры по керлингу проводятся в Европе и Америке каждый уик-енд, и участвовать в них может любая команда - от начинающих до чемпионов мира. Чем хорош керлинг, и чем он отличается от других видов спорта? Своей демократичностью. На соревнованиях по фигурному катанию, хоккею или горным лыжам плохо подготовленный человек вряд ли займет место выше последнего, если ему вообще разрешат участвовать в турнире. В керлинге же часто бывает так, что новички обыгрывают маститую команду. При этом на вечеринке, которая бывает после каждого турнира, равны все: и победители, и проигравшие, Олимпийские чемпионы и новички. Одни м словом, керлинг - игра для людей любого возраста и физического состояния, хотя двухчасовой "свиппинг" щеткой отнимает немало сил! Однако попробовать себя в этом виде спорта все-таки стоит. А самые увлеченные могут создать свои команды и участвовать в соревнованиях.

6 комментариев:

  1. мне кёрл нравицца,особливо когда там найс гёрл))

    ОтветитьУдалить
  2. да там 2-3 команды с найс герлс, остальное грандма!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот жалко им юпки не льзя носить. есчо бы популярней было.

    ОтветитьУдалить
  4. ЛЮБИШЬ ГУСИНУЮ КОЖУ НА ЖОПКАХ?)))

    ОтветитьУдалить
  5. Потому и не велят им. скольжения не будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне он тоже казался непонятным, смешным и глупым. А потом затягивает, как и бильярд.
    ЗЫ Со слов кого то из хоккейных тренеров: Доклад о готовности олимпийской команды уместился в одно предложение - команда готова, девчонки симпатичные.

    ОтветитьУдалить