среда, 31 августа 2011 г.


Белоруссия с середины сентября этого года отпускает курс национальной валюты. Об этом на совещании по вопросам социально-экономической политики сообщил президент страны Александр Лукашенко.
По его словам, с середины следующего месяца курс национальной валюты будет определяться спросом и предложением.
"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы не планируем искусственно поддерживать курс", - заявил глава государства, добавив, что рыночный курс будет определен на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - подчеркнул А.Лукашенко.

По словам главы государства, в этих целях он согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту.
На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен. "Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул президент.

Кроме того, А.Лукашенко призвал правоохранительные органы "поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает администрация президента", - подчеркнул глава государства. По его словам, Центробанк будет ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки.
Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

30 августа 2011 г.



http://top.rbc.ru/economics/30/08/2011/613020.shtml


9 комментариев:

  1. ну теперь "зайчики" поскачут

    ОтветитьУдалить
  2. а мне жалко их- ни нефти ни газа, ну с голоду не должны помереть.

    ОтветитьУдалить
  3. бульба есть! В Японии Ал, ваще ни хрена нет,живут ведь!))

    ОтветитьУдалить
  4. тама окьян тихий - с ево и питаюцца!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Не рыбой единой жив японза))

    ОтветитьУдалить
  6. точна! оне хады еще и китоф бъют!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да ну счас батя нас полубит сторашно, слезу месте пустим. и опять двацать пять.

    ОтветитьУдалить
  8. ну и лана! фсе равно нам лехко не станет! карма!)))

    ОтветитьУдалить