суббота, 22 октября 2011 г.

Расправа и разграбление

20 октября 2011 года в Ливии был убит Муаммар Каддафи – свергнутый в результате псевдодемократического переворота глава государства, который, как теперь выясняется, после падения в августе столицы Триполи скрывался в Сирте. Таким образом, полковник сдержал свое слово не покидать страну и умереть мучеником на ливийской земле. Более того, своего последнего слова Каддафи еще не сказал.


.Народ, диким способом расправившийся со своим бывшим руководителем, не сможет построить правовое государство и жить по каким-либо законам – это очевидно. Как бы ни старались США с их планами помощи революционному народу Сирии в построении демократии, как бы ни поддерживала Европа образовательные программы и восстановление инфраструктуры, им не прекратить начавшееся массовое движение мародеров и убийц. Мятежники – пестрые по своему составу и интересам – начнут делить победу и ресурсы страны, не забудут и о кровной мести. Народу Ливии вряд ли предоставят теперь бесплатные медицину и образование, выплатят пособия по случаю рождения ребенка, маловероятны и льготные квартиры каждой молодой семье, как это было при Каддафи. Хаос на ливийской земле будет еще долго.




ЭР-РИЯД, 21 октября. После гибели Муаммара Каддафи возрастает актуальность вопроса о разделе богатств Ливии. Главную ценность в стране представляют запасы нефти (29,5 млрд баррелей) и залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). Первыми в очереди на подписание контрактов с новыми властями стоят страны, при активном участии которых произошла смена режима,— Великобритания, Франция, США, Италия и Катар.


Как пишет "Коммерсант", некоторые из них начали готовиться к дележу задолго до окончания войны. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал недавно о тайной сделке на сумму $1 млрд между лондонским нефтетрейдером Vitol и ПНС, совершенной при посредничестве британского министра международного развития Алана Данкана — бывшего консультанта Vitol. "Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!" — возмущается депутат.

По мнению же эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что "Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку" оппозиции. Копию письма в сентябре опубликовала газета Liberation. На остающуюся после британцев и французов долю претендентов, по словам эксперта, немало: "есть итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, есть бразильская Petrobras и российские "Газпром нефть" и "Татнефть", вложившие миллиарды в Ливию до начала войны".

Российские интересы в Ливии энергоносителями не ограничиваются. "Газпром" имеет доли в участках и концессиях с запасами 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. В январе компания подписала соглашение с итальянской ENI, по которому за $178 млн получила 16,5% месторождения Elephant. "Татнефть" вела геологоразведочные работы на четырех участках. ОАО РЖД реализовывало проект стоимостью €2,2 млрд по строительству дороги Сирт—Бенгази. "Рособоронэкспорт" в прошлом году договорился о поставках Ливии вооружений на $1,8 млрд.

Вице-президент МКГ Ален Делетроз считает, что "в новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи". "Самые выгодные контракты будут распределены между представителями тех стран, которые наиболее активно поддерживали ПНС,— пояснил он изданию.— В то же время россиян не надо списывать со счетов, у них есть шансы зацепиться за ливийский рынок, ведь Москва вела диалог с повстанцами еще до взятия Триполи".
Китай, который также долгое время отказывался официально признавать повстанцев, имеет, как считают эксперты, хорошие шансы поучаствовать в ливийском дележе. "Китайцы даже раньше членов НАТО довели до сведения новых властей Ливии готовность участвовать в реконструкции страны,— напоминает Джон Дали.— У них нет отягощающего колонизаторского прошлого, зато есть много денег".

40 комментариев:

  1. Подлые ублюдки наводят по всему миру свой порядок с одной единственной целью разграбить и обогатиться за чужой счёт.Очередная страна-энергетический ресурс умылась кровавыми слезами!Уничтожен без суда и следствия не только её лидер Муамар Каддафи и его сыновья,по самым скромным подсчётам погибло 150тыс ливийцев.
    Мерзко,трусливо и глупо отреигировали на смерть полковника и наши народные избранники:"ГД РФ большинством голосов отказалась принять заявление палаты в связи с пленением и смертью Мауммара Каддафи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 октября с предложением принять заявление в связи с фактом гибели Каддафи и выражением соболезнования народу Ливии выступили три фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.Спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия") никак не прокомментировал выступления оппозиционных фракций и поставил вопрос о заявлении палаты в связи с «убийством Каддафи» на голосование. Большинством голосов Госдума отклонила предложение принять заявление.Едристкая Дума,как обычно, приняла решение за весь народ России..(((((

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111021_mccain_comment.shtml

    как-бы нам кровавыми демосоплями не умыцца!

    ОтветитьУдалить
  3. Маккейн канеш полоумный,но ещё издревле, придворных шутов испольовали для донесения до ушей соседей и врагов,навязчивых идей власть придержащих! Имхо, к нам,пока палец на ядерной кнопке лежит, а ПРО не укрылись с головой,-не сунуцца!Посмотрим...удастся ли им наш народ вывысти из квартир на улицы...мы ведь не арабы, не грузины и даже не хохлы!

    ОтветитьУдалить
  4. Это, с фотами не перебор??? Убрать ,нет??

    ОтветитьУдалить
  5. Привет Ром?Жуть канешно....где ты их взял?

    ОтветитьУдалить
  6. Абама-черножопый ублюдок,Клинтонша-старая шлюха,Саркози-пидор

    ОтветитьУдалить
  7. Маладец Дима!От всей русской души приложил-держи пять!)Привет!)

    ОтветитьУдалить
  8. блинн....эти дикари грят ещё над мертвым телом глумились!(((
    вот теперь будут сопли на кулак мотать и дохнуть без бесплатной медицины!

    ОтветитьУдалить
  9. Лида,а кто от арабов другого ожидал? Солдаты из них-полное гоано,зато мародёры они прирождённые

    ОтветитьУдалить
  10. Лида! ты ето: тоже эта марксистка, пмаешь лудям не тока мет помосч нужна и кусок хлеба, это и у борьки в хлеве есть. Достал он их!! нехотите вы с Алом понять!!
    Это все толстовство какое то и хуже ис серии я то снаю че этим мудакам надо: сыты нос в табаке вам чеко?? а оне Пошол на ...
    Чому?? я ш с бобром!!? са-ал ты , иди... , не понимают сволочи, рота, салп и к светлу тучему., да у их счас весела жисть лет на двацать, так оне туареги им это в кайф!!

    ОтветитьУдалить
  11. Вотэт ты Ром выдал речь!!!как всегда все извилины мои заплёл!Я сегодня Маяк с утра в машине слушала,люди звонили...бывшие военные,строители, врачи и дети(которые с родителями там жили).так вот они с восторгом рассказывали об этом государстве...о быте и жизни простых ливийцев, медицинском и школьном образовании,поскольку по несколько лет прожили там.

    ОтветитьУдалить
  12. Лид!
    им по тв мозги вымывают!
    их понять можно!

    а звонили те кто САМ СВОИМИ ГЛАЗАМИ все видел!

    ОтветитьУдалить
  13. Плин, вот вы уперты. тама отни ливы труких турагетоф. А то что аменикосы ситуашн воспольсовались. так то слетствие. если все довольны какая буза м.б.???
    А то что люди могут против своих интересов это врядли: сравни баба от "хорошего мужика" уходит, все че те дуре надо? не пиет, сапотится! семианин!! со стороны.
    А та: зззааааеее.... он, тошнит-с, все - дура!! она да пошли и ВЫ!!!
    Ну ?? А вы вот и нас пиндосы и тп. Так если мы за так и посрать на пиндосов.

    ОтветитьУдалить
  14. Ал,звонили и выражали свои чувства не только 40-50 летние,которые там служили, а 30-летние, которрые там детьми жили, а сейчас живут в нашей раше.Ведь они говорили не об эмиратах, отелях и пляжах, а о службе,работе и быте,общении с людьми, а не с бонзами.В голосах негодование,боль,сожаление и непонимание почему и за што???

    ОтветитьУдалить
  15. птсец ром! паток сазнанья из глубины народной массы!
    спасиба друк прасвитил а то мы никуя бес твоево светоча не расопрались бы!
    а терь фсе па полачкам расложил нам убогим

    ОтветитьУдалить
  16. Лид! все понятно и так!
    манхэттенская пирамида проседает, вот и идет поиск новых рецептов мироустройства.

    ОтветитьУдалить
  17. Ал. Я только об одном. Понять ты не хош. Я не за америкосов. У них свои интересы. Очень савидую - У них есть конкретные тересы что то устроить. А ты мне жаль де петных ливийцов! ты такой же мерикос. пои свою мнению чеко то потгоняешь. Ливицы Грят - Достал!! ну как за трицать годов не достать то?? Друго го хочется чекото лудям!! понимать это надо!! а Вы как свиням с батей Лукашов: так вы же сыьты вам чего??? Да нам всего!!! а ты с-чь мешаешь!! так хуже вам дуракам будет!!

    См. В семье: сынок грит, нет батя поеду я ис теплоко Мухосранска в ленинкат!!! тама того... ( да и тепе нет!!! в муме!!

    ОтветитьУдалить
  18. астынь Ром!
    я ни симсоноф ни дом2 не смарю, мне такой тонкий психологизьм недоступен!
    за попытку блаадарю, но семена тваево сознанья падают на каменистую почву моей негатовности принять фсю эту мудрасть.

    ОтветитьУдалить
  19. Да я чего. я так. Просто дома бардак а мы об детях пустыни.

    ОтветитьУдалить
  20. http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/21/903839.html

    почитай одна из твоих "местных" тем

    ОтветитьУдалить
  21. Ну рамсану мы снам Аллах помогает, а не мы.

    ОтветитьУдалить
  22. и абаме тож аллах а не мы. абрезайся- мож и тебе аллах паможет

    ОтветитьУдалить
  23. Привет тому кого не видела.

    ОтветитьУдалить
  24. Уати пыстро на труку, это вретна ветка!!!

    ОтветитьУдалить
  25. а чем она вредная Ром?
    на тя вредно падействовали твои сопственные умозаключенья?

    ОтветитьУдалить
  26. А витиш где ети арапы а мы стеся горячимся. Ну поспорить ладно, а то до серчания доходит. Мы латно. А кати? саветется нам кута???

    ОтветитьУдалить
  27. эт ты горячисся, я то тверезый!

    ОтветитьУдалить
  28. Не я тресвый стесняюся тепе окорчать. а так вот и скажу.
    А тресвый я не уверен что праф!! я тресвый не ф чем не уверен. Вот и савидую тепе, - как ты рас , рас и в дамки.

    ОтветитьУдалить
  29. Ром да мне вообще похрену. Я себе жизнь не усложняю.

    ОтветитьУдалить
  30. фикасе у тебе завязанность на бахусе!

    ОтветитьУдалить
  31. Не бахуса не опижай! мы с им (я и дима) молоды и красивы!!

    ОтветитьУдалить
  32. Бахус это марка коньяка?)))))

    ОтветитьУдалить
  33. Бахус-это наше знамя! Ты Рома в одном не прав- не достал тварегов этих Мурмур,а слишком мало 3.14здил. Они скоты этого просто не понимают и патаму хвосты свои подняли. Стрелял бы как в молодые годы-все были бы довольны

    ОтветитьУдалить
  34. http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/21/903885.html

    штоп попробовать тему закрыть.

    ОтветитьУдалить