среда, 19 октября 2011 г.

Чудесное спасение: мужчина провел 16 дней на необитаемом острове




Вертолет «МИ-8» со спасателями на борту в понедельник (17 октября) утром вылетел из аэропорта Васьково в направлении Кеми – там 13 октября потерпел крушение катер, где находились монах и трудник Соловецкого монастыря. Результат поисковых работ оказался совершенно неожиданным…


Предыстория:
В воскресенье, в 19:15, в Главное управление МЧС России по Архангельской области из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский кузов рыбаком обнаружен корпус разбитого катера.

Есть основания предполагать, что это именно тот катер, на котором находились 48-летний инок и 27-летний работник монастыря. Люди пока не обнаружены. В понедельник к поисковым работам подключатся спасатели из Кеми и Архангельска.


Сообщение о том, что в районе Соловецких островов пропали два человека, поступило в ЦУКС МЧС России по Архангельской области от игумена Соловецкого монастыря в субботу, в 23:00. Из заявления о пропаже следует, что 13 октября 2011 года в 16:00 48-летний инок и 27-летний работник монастыря вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении карельской Кеми.

Последний раз выходили на связь 13 октября около 18:00. При этом сообщили, что проходят остров Топ (это начальный этап пути), и «становится страшно». С того времени их мобильные телефоны выключены.

Хочется отметить, что на момент выхода в море была плохая погода, а катер, на котором находятся люди, не пригоден для морских переходов. «Albatros-610» имеет пластиковый корпус и предназначен для эксплуатации в прибрежных водах. Известно, что пропавшие уже не раз успешно проходили данный маршрут. На этот раз о своем выходе в море и его цели руководство монастыря они не известили.

Географическая справка:

К Топам относятся два острова, один из которых представляет собой маленькую каменную гряду, не пригодную для высадки. Другой Топ может считаться настоящим необитаемым островом, на нем стоит только маяк. На острове собираются птицы и греются нерпы. Топ является хорошей опорной площадкой для пересечения пролива на немеханизированных плавсредствах.


17 октября Едва покинув Архангельск , поисковая группа получила известие о том, что неподалеку от разбитого катера у острова Русский Кузов обнаружено тело пропавшего инока. Найти погибшего удалось случайно оказавшемуся в тех местах рыбаку. То, что осталось от разбитого судна, монастырская братия, проводившая поиски на акватории совместно со спасателями из Карелии, решила транспортировать на Соловки.

Таким образом, оставалось отыскать 27-летнего трудника, находившегося вместе с монахом на борту «Альбатроса». Надежда на спасение, хоть и крохотная, оставалась – мужчина мог выплыть на один из многочисленных необитаемых островов. Вертолет методично облетал их один за другим.






Большинство островов представляют собой каменные «лепешки», лишенные растительности, и лишь на некоторых имеются полуразрушенные рыбацкие избушки. Когда запланированный маршрут был практически пройден, на одном из последних каменных «оазисов» размером примерно 50 на 100 метров под названием Малая Сеннуха спасатели… увидели человека!

Вертолет приземлился; мужчине, едва передвигавшему от усталости ноги, помогли подняться на борт. Каково же было изумление спасателей, когда спасенный сообщил им, что находится на острове с 1 октября и не имеет никакого отношения к монастырскому «Альбатросу»!

Рассказанная им история больше напоминает приключенческий роман: 1 октября молодой человек (25 лет, живет в Архангельске) вышел в море от Соловков в направлении Карелии для заготовки ламинарии. В пути начался шторм, деревянный баркас дал течь… Парню посчастливилось добраться вплавь до ближайшего острова, который на долгих 16 дней стал его тюрьмой.

«Все это время я питался водорослями и пил дождевую воду. Чтобы хоть как-то укрыться от непогоды, соорудил землянку – на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», – рассказывает Сергей. Со временем надежда иссякла – последние три дня он не покидал свое укрытие, а сегодня решил вскрыть себе вены. К счастью, до самого страшного не дошло: сегодня днем парень, лежавший в полубессознательном состоянии в своей землянке, услышал какой-то гул. «Я не сразу понял, что это за звук, сперва и вылезать-то не хотел», - беломорский «Робинзон» до сих пор не верит в свое спасение.

Сказать, что Сергею повезло, значит, ничего не сказать. Не случись трагедии с «Альбатросом», вертолет со спасателями не полетел бы обследовать острова – ведь информация о пропаже молодого архангелогородца в МЧС не поступала. По какой причине – это уже другой вопрос.

В вертолете «Робинзона» напоили горячим чаем и немного покормили – обильная еда в таком случае пойдет не на пользу, а только во вред. Спасенного осмотрел начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный: «У пострадавшего – сильное переохлаждение и признаки истощения, состояние его оценивается как среднетяжелое». В аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам «скорой помощи» для госпитализации в 7-ю горбольницу.


Что касается пропавшего монастырского работника, его поиски продолжаются.

17.10.11




http://29.mchs.gov.ru











Когда деревянный карбас (парусно-гребное промысловое судно) захлестнуло волной, 25-летний Сергей Ганюшев испугался. Он - один в открытом Белом море, в хлипком суденышке, а вокруг бушует шторм. И никакого шанса доплыть до большой земли. Поняв, что кораблик тонет, он прыгнул в воду. Греб в ледяной воде из последних сил, пока не почувствовал дно. Добрался до острова! Кусочек суши - 50 на 100 метров, камни да трава. Весь остров можно измерить шагами за несколько минут. Но главное-живой.



... В маленьких Соловках Архангельской области местные живут только добычей ламинарии. Мужики - обязательно группами (по одному выходить в море не принято) - отчаливают рано утром, а вечером возвращаются с многометровым «уловом». Морскую капусту сушат, солят, маринуют и продают оптовикам. Собственно, на этом держится весь поселок. Но на добычу водоросли нужно разрешение. У Сергея его не было. Поэтому добывать ламинарию отправился один. Когда немного пришел в себя после шторма и понял, что находится на необитаемом острове, от ужаса сначала кричал. Но потом взял себя в руки, вспомнил, как выживали робинзоны из фильмов.


На хлипком суденышке Сергей в одиночку отправился в Белое море.
Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП")


- Мобильный намок и не работал, спичек у меня тоже не было. Да и толку от них - вокруг ни деревца, одна пожухлая трава, - рассказывает Сергей. - Я собирал на берегу водоросли, которые выбрасывало волнами, ел их сырыми. Пил дождевую воду.

Каждый день, каждую минуту от заката до рассвета парень всматривался в линию горизонта. Вдруг, появится корабль? Или рыболовецкий сейнер? Чтобы спрятаться от дождя, ветра и холода - а температура воздуха сейчас в том районе около 4 градусов - парень вырыл землянку, нагреб вокруг камней, накрыл ее сверху двумя досками. Жил, как настоящий Робинзон. А на десятый день потерял надежду, смирился, что не спасется.


- Я прожил на острове 16 дней. Три последних дня не выходил из норы. Решил, что вскрою себе вены, - рассказывает парень. - И вдруг услышал гул.

То, что это вертолет - понял не сразу. Шатаясь, вылез из землянки, начал махать руками. По невероятному стечению обстоятельств, в Ми-8 находились спасатели. 13 октября в районе Соловецких островов потерпел крушение катер «Альбатрос», на котором находились монах и трудник местного монастыря. На поиски пропавших людей и отправились архангельские мчсники. Недалеко от острова Русский Кузов они нашли разбитый катер и тело монаха. В надежде найти в живых его спутника спасатели облетали территорию архипелага. По словам сотрудников МЧС, в этом районе много небольших каменных необитаемых островов. Они летели низко, внимательно рассматривая каждый из них. На одном из последних - Малой Сеннухе, что ближе к Карелии, - обнаружили Сергея. И обалдели, когда узнали, что парень сидит на острове без еды и теплой одежды уже 16 дней!


Сейчас Сергей Ганюшев находится в Архангельской городской больнице № 7 в отделении терапии. В вертолете его отпоили горячим чаем, дали немного поесть, в аэропорт вызвали Скорую.

- У него сильное истощение, переохлаждение, - говорят врачи. - Но жизни ничто не угрожает, хотя состояние парня назвать идеальным нельзя. Ему психологически трудно прийти в себя. И это понятно. Ведь если бы спасатели не отправились на поиски пропавших монахов, его бы не нашли.

Правда, спасателей волнует вопрос, почему об исчезновении Сергея никто не заявил. Ведь у него есть родные. Никто не пришел и навестить его в больницу.


Сергею в больничной палате. Здесь ему предстоит провести еще неделю, но самое страшное позади.
Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП").


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Поливаный, начальник Архангельской областной службы спасения, врач-реаниматолог:
- Несмотря на то, что Сергей пробыл на острове 16 дней, резервы для жизни у него еще были. Главное, ему было, что пить. Без воды человек может продержаться только неделю или чуть более. Водоросли - это тоже какая-никакая пища. Минимум необходимых питательных веществ он таким образом получал. Но даже если бы он вообще не питался, то мог бы протянуть около месяца - таковы возможности человеческого организма. Да, у него были признаки истощения, но это не дистрофия и тем более не кахексия (крайнее истощение). Главными угрозами для его здоровья были переохлаждение, так как он вымок, а погода по ночам стояла минусовая, и его подавленное психическое состояние. Он хотел покончить с собой, потому что практически потерял надежду на спасение. А как только человек в подобной ситуации перестает надеяться, счет его жизни идет буквально на часы. Могу это компетентно, как врач, утверждать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина ЛУНГИНА, врач-психотерапевт:

- В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые умирали от голода и за более короткий период времени. В случае с архангелогородцем Сергеем Ганюшевым, можно сказать однозначно, что парню несомненно повезло. Во-первых, он попал на остров в октябре, а это значит пресной воды в виде дождя было предостаточно. Во-вторых, крепкий молодой организм уверенно боролся за свою жизнь. Быть может, если бы в такие условия попал пожилой человек, шансов на выживание было бы меньше. Самое главное - не терять волю к жизни, если ее не будет, вы, несомненно, погибнете.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Малая Сеннуха — малый остров в Онежском заливе Белого моря. Административно входит в Беломорский район Республики Карелия, Россия.

Высшая точка — 4,3 метра. Размеры приблизительно 50 на 100 метров. Глубины у побережья до 7 метров. Средняя величина приливов — 1 метр. Ближайший остров — Большая Сеннуха.

Источник: Wikipedia


Сбор ламинарии - традиционный промысел местных жителей.
Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП").

Наталья ЖЕЛДАК, Эдуард ЧУРКИН («КП» - Череповец»), Ирина ДАНИЛОВА(«



24 комментария:

  1. В новостях его показывали-измождённым не выглядел!

    ОтветитьУдалить
  2. Так Ламинария! полесный протукт!! и могет эти , лемминги???

    ОтветитьУдалить
  3. м.б. витиш их тама никто не считает. был не пыл непета. Тока мчс , пес них все саплутимся.

    ОтветитьУдалить
  4. Да места красивые!! Кать привет плавание вон с ГУ

    ОтветитьУдалить
  5. Ага. Никуда его не дели и не денут. Так что биатлон с его участием смотреть будем.

    ОтветитьУдалить
  6. Ром, я ведь наконец то в отпуск иду))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Правда он грил Вернусь красиво. Как только?
    А отпуск еду куда? Вон острова...

    ОтветитьУдалить
  8. Ну так и вернулся красиво.
    На красное поеду.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну с тепе фоторепортаж, про кораллы. Это чур глыбко не нарять!!

    ОтветитьУдалить
  10. Издеваешься. Я не люблю фотографировать.)))))Там при всем желании глубоко не нырнешь.))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Там же тайверы! грус к ноке и нырают!! Не как пес фото??? хоть для сепе

    ОтветитьУдалить
  12. Катя,в Ебипете опять неспокойно!

    ОтветитьУдалить
  13. Для себя у меня еще с прошлого раза фотки остались. Посмотрим может и пофоткаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Ныряют там и прилично. Читал там экскурсии на глубину делают-там дайверша погипшая лежит

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот с этим аппаратом не пробовал. А могет бы и надо. Кать ты мыряла на паллоне то??

    ОтветитьУдалить
  16. Дим, да и хрен с ними. Хочу на море. Никуда выезжать не буду, только на территории отеля.

    ОтветитьУдалить
  17. Ныряла Ром. Еще наверно там буду.

    ОтветитьУдалить
  18. Появилась версия, что в море Ганюшев вышел не один, а с бригадой, чтобы ловить семгу. Но потом на судне браконьеров произошел конфликт, и подельники решили высадить Сергея на один из необитаемых островов, которых в этом районе немало. Проплыть 16 км в холодной воде до большой земли невозможно, рыбаков в этом районе нет, есть на острове нечего. Таким образом, браконьеры могли бы избавиться от Ганюшева без всяких улик.

    Эта версия объяснила бы и тот факт, что о пропаже Сергея никто не заявлял: родственники думали, что он на работе, а на работе - что он дома. Ганюшев работает на Архангельском опытном водорослевом комбинате. Там комментировать ситуацию категорически отказались, но рассказали, что на предприятии идет проверка следователей.

    "Очень похоже, что все это симуляция со стороны Ганюшева", - заявил и.о. руководителя Приморского межрайонного отдела Следственного управления Архангельска и Архангельской области Евгений Черных. Он высказал предположение, что "Робинзон" ходил браконьерствовать на семгу, а теперь боится признаться в этом, потому и выдумал историю с кораблекрушением.

    Сейчас спасенный находится в Архангельской городской больнице №7. По словам врачей, у него сильное истощение и переохлаждение, однако его жизни ничего не угрожает. Больше всего опасений вызывает психологическое состояние Ганюшева.

    ОтветитьУдалить
  19. Сомнения начали одолевать и участников спасательной операции. "Я сам обратил внимание, что Сергей совершенно не оброс за время пребывания на острове. В суматохе мы не обратили на это внимание, а сейчас пришло осознание", - рассказал Игорь Поливанов, руководитель Архангельской областной службы спасения.

    Кроме того, на одежде нового Робинзона совершенно не было соли. Это довольно странно, если до острова он действительно добирался вплавь. "Его одежа должна была просто пропитаться морской водой, а после высыхания на ней бы обязательно осталась соль. Не выстирал же он куртку и брюки в дождевой воде?" - продолжил выражать сомнения Поливанов.

    "И третье. Я врач-реаниматолог и хорошо знаю, что происходит с человеком при переохлаждении. Сергей долго пробыл в мокрой одежде при минусовой температуре. Но выраженных признаков переохлаждения мы не заметили", - сказал спасатель, добавив, что все это заставляет очень усомниться в словах Ганюшева.

    ОтветитьУдалить
  20. да ещё и монастырска работника сожрал!!

    ОтветитьУдалить
  21. Свят, свят, прости оспоти!!!

    ОтветитьУдалить