вторник, 18 октября 2011 г.

Спутник связи "Экспресс" и грузовик "Прогресс" разбились из-за небрежности, допущенной производителями аппаратов


Генпрокуратура установила, что спутник "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс М-12М" были утеряны из-за халатности сотрудников компаний-производителей космических аппаратов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, передает РИА "Новости".

"Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", - сказала Гриднева.

Виновных в случившемся Генпрокуратура посоветовала привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности. А с предприятий взыскать ущерб, нанесенный государству.

Кроме того, как сообщила Гриднева, ведомство настаивает на введении уголовной ответственности за подобные нарушения для сотрудников компаний космической отрасли, если они причинили особо крупный ущерб.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650 - 700 млн рублей.

А за неделю до этого, 18 августа 2011 г., нештатная ситуация сложилась при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата "Экспресс АМ-4". Вскоре после пуска связь со спутником была потеряна, он пропал с экранов не только российских, но и зарубежных радаров. Позже его нашли, однако, как сообщила компания-изготовитель, корабль вряд ли удастся спасти: он слишком далеко отклонился от расчетной орбиты. Чтобы перевести его в нормальное положение на геостационарной орбите, необходимо потратить столько дорогостоящего топлива, что дешевле будет распрощаться с ним.

7 комментариев:

  1. продукты и оборудование-украли!мани распилили!в воздух пустили пустышку и спецом подорвали!Лан без людей, как на Курске...

    вернуть народный контроль и знак качества!разобрать на партсобрании и посадить в соседнюю камеру с Ходором всё руководство компаний!
    и ваще:Слава КПСС!

    ОтветитьУдалить
  2. "всё руководство компаний"
    я за редакцию:"всё руководство всех компаний!"

    ОтветитьУдалить
  3. этож целый архипелаг гулаг придёцца строить,Ал!!!

    ОтветитьУдалить
  4. на свои пусть строют!
    из офшорок по лямке скинут,- ахрепелажище выйдет абубенный!)))

    ОтветитьУдалить
  5. ))))
    они потихоньку на Карибах и Куршавелях строяцца!прощай немытая Россия!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну аналоки Булавы, все ясно.
    Да про Солфки чуть посже повешу.

    ОтветитьУдалить