вторник, 18 октября 2011 г.

Серьезная угроза миру Президент Ирана обвиняет США в попытке посеять раздор на Ближнем Востоке

18.10.2011

Серьезная угроза миру

Кризис между США и Ираном набирает обороты. Президент Ирана обвиняет Америку в попытке посеять раздор на Ближнем Востоке. Вашингтон, в свою очередь, формирует общественное мнение по Ирану для предстоящего рассмотрения вопроса в ООН. Стороны обмениваются взаимными обвинениями. Очевидно, что после всего сказанного обе столицы обязаны представить миру бесспорные доказательства своей правоты.

Виновата Америка

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил США в попытке посеять раздор на Ближнем Востоке. Скандал с разоблачением якобы существовавшего заговора Ирана против посла Саудовской Аравии в США нацелен на искусственное обострение ситуации между Тегераном и Эр-Риядом, заявил он в интервью телеканалу Al-Jazeera. «Обвинение в отношении иранского народа необоснованны, такая политика никогда не приносит плодов, как показывает опыт. Правда в конце концов станет известной», — уверен он. По его мнению, США желают переключить внимание своих граждан с внутренних проблем на проблему внешней опасности. А конфликт между ИРИ и Саудовской Аравией нужен США, чтобы доминировать в регионе. Кроме того, скандал с разоблачением окажется полезным для Вашингтона, чтобы укрепить режим санкций в отношении Ирана. Поэтому Тегеран не будет расследовать историю с заговором, заявил Ахмадинежад. Ведь обвинения в адрес Тегерана «смехотворны», пояснил он.

Отметим, 17 октября глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны «рассмотреть обвинения США» в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла Саудовской Аравии. Тегеран, по словам дипломата, направил Вашингтону официальный запрос на предоставление результатов следствия по делу.

Не исключено, что президент Ахмадинежад, привыкший эпатировать публику громкими заявлениями и конфликтной в целом позицией по длинному ряду международных вопросов, и на сей раз заявил об отказе от расследований, высказав лишь личное мнение, а не официальную позицию руководства страны. Напомним, президент в Иране обладает высокими полномочиями, однако не является высшим лицом в Исламской республике. Высшим авторитетом обладает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Его позиция по расследованию обвинений пока неизвестна. Вместе с тем очевидно, что шаг мидовца Салехи был верным: выдвинутое против Ирана обвинение было слишком серьезным, а последствия всей этой истории могут быть весьма взрывоопасны. Поэтому и для Ирана, и для региона Ближнего Востока в целом полезно провести самостоятельное расследование, ознакомиться, насколько это возможно, с материалами и доказательствами минюста США, привести свои доказательства и обнародовать результаты работы.

Голливуд отдыхает

11 октября 2011 года минюст США сообщил, что ему удалось раскрыть заговор иранцев против Аделя аль-Джубейра, посла Саудовской Аравии в США. Один из двоих намеревавшихся совершить преступление Голям Шакури — этнический иранец и член мексиканского наркокартеля. Другой подозреваемый Мансур Арбабсияр — также иранец по происхождению и гражданин США. По версии США, эти двое намеревались организовать теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в США и убить посла Эр-Рияда.

Операция «Красная коалиция» по задержанию этих двоих велась с мая 2011 года силами ФБР и управления наркоконтроля. Арбабсияр вошел в контакт с агентом американского управления по наркотикам, чтобы тот помог ему выйти на мексиканский наркокартель «Зетас». Помощь мексиканцев требовалась для организации покушения на посла. За убийство дипломата иранец был готов заплатить 1,5 млн. И перечислил треть этой суммы исполнителю, роль которого играл сотрудник ФБР.

Арбабсияр был задержан. Второй подозреваемый — Голям Шакури — скрылся от правосудия США. Как полагают, он находится в Тегеране.

В ходе допроса Арбабсияр признался, что им руководили «высокопоставленные члены правительства Ирана». Арбабсияр рассказал о плане покушения на саудовского посла. У спецслужб США есть записи телефонных переговоров заговорщиков, из которых следует, что на посла собирались напасть в одном из ресторанов, которые он часто посещал.

Это дало основания генпрокурору США Эрику Холдеру сделать вывод: «Отдельные группы в правительстве Ирана планировали убийство посла Саудовской Аравии в США... Именно из Ирана велось планирование, финансирование и управление операцией». Мансур Арбабсиар, по данным прокуратуры, вступил в заговор с иранским Корпусом стражей иранской революции с целью организации покушения.

Прокурор Холдер обвинил Иран в нарушении международного законодательства, которое защищает дипломатов. Он отметил, что иранское правительство будет нести ответственность за эти действия.

Президент США Барак Обама заявил, что официальные лица в «высших кругах» иранского руководства должны понести ответственность за планирование убийства посла. Обама лично позвонил послу аль-Джубейру и выразил солидарность Соединенных Штатов с Саудовской Аравией в свете предотвращенного заговора. Он сообщил, что Эр-Рияд является близким партнером Вашингтона на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала серию дипломатических шагов, как и положено в подобного рода случаях. Она заявила, что разоблаченный заговор приведет к еще большей международной изоляции Ирана. Она провела переговоры с зарубежными коллегами-представителями всех крупных мировых столиц, рассказав об ужасном заговоре и счастливом разоблачении. «Заговор против посла Саудовской Аравии является нарушением международного права, равно как и внутреннего права США. Он подтверждает факт использования Тегераном политики политических покушений, а также намерение Ирана выступать в качестве спонсора террористов», — сказала Клинтон. Она пообещала, что будет выступать за усугубление санкций в отношении Исламской республики.

Госдепартамент формирует общественное мнение против ИРИ: США намерены обратиться в ООН по поводу заговора. Для вынесения легитимных международных решений, в особенности санкционных, потребуется СБ ООН. Поэтому в Россию, Китай (как к членам СБ ООН) и в Турцию (как к партнеру и соседу Ирана) направляются специальные делегации экспертов, намеренных рассказать Москве, Пекину и Анкаре все подробности заговора и расследования. Как рассказал на днях глава российской дипломатии Сергей Лавров, РФ готова выслушать все, что расскажут эксперты, а потом выскажет свою точку зрения. Пока Москва воздерживается от комментариев по этой скандальной истории.

Британские коллеги поздравили американских, поддержав, как это обычно происходит, внешнеполитические акции Вашингтона: «Информация, указывающая на то, что этот заговор направляли некоторые представители иранского режима, шокирует. Проведение атаки против другого государства — это ужасающее попрание международного законодательства, которое требует самого серьезного осуждения. Мы поддержим меры, направленные на то, чтобы Иран ответил за свои действия». Об этом говорится в документе, присланном с Даунинг-стрит.

По данным AFP, ЕС выразил обеспокоенность в связи с подготовкой убийства саудовского дипломата. Если обвинения в адрес Ирана подтвердятся, это станет грубейшим нарушением международного законодательства и повлечет за собой серьезные последствия для Тегерана, сообщила официальный спикер Верховного комиссара ЕС по безопасности.

Власти Саудовской Аравии, до 11 октября пребывавшие в полном неведении относительно готовившегося покушения, резко раскритиковали участников заговора против своего посла, получив информацию из Вашингтона. Заговор «возмутителен и аморален», сказали в Эр-Рияде. Саудовский принц Турки аль-Файсал заявил, что Ирану придется ответить за подготовку убийства посла.

Историю с подготовкой покушения осудили в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива. В этой организации готовы к пересмотру отношений с Ираном.

Иран: абсурд!

Духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи назвал «абсурдными» заявления Вашингтона о том, что иранские спецслужбы принимали участие в заговоре против саудовского дипломата. Он сказал, что США распространяют «необоснованные» обвинения против «нескольких иранцев в Америке». И цель США — усиление изоляции Ирана. Любая «неуместная» акция США в сфере политики или безопасности на основании «бездоказательных обвинений» вызовет «решительный отпор», пообещал рахбар. По его словам, «подобными вымыслами» Вашингтон пытается отвлечь внимание от финансовых проблем и массовых протестов в своей стране. Это выступление транслировало ТВ. Отметим, рахбар не слишком часто выступает с речами на публике. Очевидно, тема слишком серьезна.

По словам президента Ахмадинежада, «иранцы — цивилизованный народ, и им нет надобности прибегать к убийствам».

Постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором обвинил США в разжигании войны. Хазаи подчеркнул, что его страна категорически осуждает это «постыдное утверждение», и назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными. Хазаи сообщил, что его страна ведет борьбу с терроризмом. И что заявления Вашингтона могут дестабилизировать обстановку в странах Персидского залива. Пан Ги Мун получил три письма по поводу заговора — от Ирана, США и Саудовской Аравии. Он сообщил, что письма переданы им на рассмотрение СБ.

Выгодно многим

Уже в первый же день после объявления новости эксперты, среди которых и ветераны американских спецслужб, выразили сомнения в реальности намерений убийства саудовского посла. Спецы по Ирану говорят, что покушение на посла иностранного государства иранцы не могли поручить неизвестным представителям мексиканского наркокартеля, нанятым случайно. Это «нехарактерно» для Ирана. Еще одна ссылка на иранский менталитет: они не могли положиться на немусульманина в таком секретном деле, как покушение на посла. Тем более задействовать в этом деле наркодельцов из Мексики. И вообще убийство посла в Вашингтоне — великий риск, поскольку реакция США при любом исходе дела абсолютно очевидна. Российские СМИ цитируют объяснения ветерана ближневосточных операций ЦРУ Чарлза Фэддиса: «Спрашивается — кому это выгодно? Меньше всего Тегерану, которому осталось недолго ждать вывода наших войск из Ирака и Афганистана, чтобы упрочить свое влияние в регионе. Идти на такой громадный риск сейчас — я не вижу в этом никакого смысла».

Аналитики пытаются объяснить природу признательных показаний Мансура Арбабсияра, которому в США предъявили обвинения. Не исключено, что он действительно имел контакты с Аль-Кудс, возможно, личные. Не исключено, что у него лично был какой-то план. Возможно даже, что он предлагал свои услуги спецслужбам Тегерана. Возможно, что те, в свою очередь, начали проверять Арбабсияра. Но маловероятно, что были предприняты какие-то реальные шаги.

Высказывается также версия о том, что выдвинутые против Ирана обвинения — не что иное, как «подставная операция» американских силовиков. Арбабсияр в ходе первой встречи с сотрудником управления по борьбе с наркотиками полагал, что перед ним наркоторговец, и пообещал поставить ему «тонны опиума». Он намеревался просто заработать на этой сделке.

С аналитиками сложно не согласиться. Если бы Иран и впрямь хотел совершить убийство саудовского посла, то обеспечил бы высочайший уровень секретности и разыграл бы дело значительно более тонко.

Проблема в том, что отношения между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией в самом деле далеко не простые. Обе страны претендуют на лидерство в регионе. Саудиты пользуются поддержкой США, Иран, напротив, находится под санкциями. В то же время успехи Тегерана в международном контексте в последнее время более очевидны: в повестке дня возобновление переговоров «шестерки» по иранскому ядерному досье, ХАМАС — иранский союзник — обменивает израильского капрала Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных, Палестинская автономия движется к суверенитету (хотя Иран высказывается против того формата договоренностей, к которому должно привести положительное решение ООН).

Проблемной для ИРИ складывается ситуация в Сирии: до сих пор неясно, удастся ли президенту Башару Асаду удержать власть. В противном случае Тегеран потеряет своего союзника в регионе. Саудовская Аравия вовсю старается давить на Асада, используя механизм ЛАГ, на ИРИ — через Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива. Иран поддерживает шиитов, устраивающих акции неповиновения в восточной провинции Саудовской Аравии, богатой нефтью, что не устраивает Эр-Рияд, — и это тоже частный случай проявления межгосударственных противоречий.

Есть и еще одно обстоятельство, которое определенно оказывает влияние на ситуацию и делает возможным возникновение кризиса, подобного нынешнему. Госдепартамент и Пентагон имели не так давно разные точки зрения относительно развития отношений с Ираном. Не так давно Роберт Гейтс, тогда еще глава Пентагона, говорил о необходимости проведения более гибкого курса в отношении ИРИ, нацеленного на вовлечение этой страны в систему двусторонних отношений. Недавно даже высказывали идею создания прямой линии связи между Вашингтоном и Тегераном. Тегеран же перед Ассамблеей ООН освободил из тюрьмы двух американских туристов, задержанных по подозрению в шпионаже летом 2009 года. В то же время Госдеп США выступает за изоляцию Ирана. И не исключено, что определенные круги в США заинтересованы в эскалации напряженной ситуации вокруг ИРИ.

Ситуация еще усложняется и тем, что все три государства, задействованных в кризисе, являются крупными игроками в глобальной игре. Дестабилизация в одном из них может завершиться весьма трагически для региона, им контролируемого. Когда же в схватку вступают все три, то результат представляется вовсе непредсказуемым. Теперь стороны обмениваются взаимными обвинениями. Но после всего того, что сказано, они просто обязаны представить миру бесспорные доказательства своей правоты.

4 комментария: