четверг, 20 октября 2011 г.

убить Муаммара


Госсекретарь США поручила ливийцам убить или хотя бы поймать экс-лидера Джамахирии. Об этом она заявила в ходе визита в Триполи, пообещав 135 млн долларов помощи США новым властям Ливии. НАТО уже готово завершить операцию, но примет политическое решение, когда ПНС сможет обеспечить безопасность мирного населения. Власти пока серьезно опасаются Каддафи.

Надежды госсекретаря

«Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, рассуждая о судьбе лидера Джамахирии Муаммара Каддафи перед студентами в Триполи. Отметим, ранее ни один из представителей администрации США не выступал с такими несдержанными заявлениями. Максимум, о чем велась речь, – это привлечение экс-лидера к судебной ответственности.

Отметим, это был первый визит Клинтон в Ливию после начала боевых действий НАТО. Она порадовала ливийцев – лидеров ПНС Махмуда Джабриля и Мустафу Абдель Джалиля. США выделят адресно 40 млн долларов: «Мы придаем большое значение безопасности и собираемся выделить дополнительные средства для помощи Ливии в обеспечении безопасности и уничтожении запасов опасных вооружений. Администрация США и конгресс собираются предоставить для этих целей 40 млн долларов. Мы также будем сотрудничать с Ливией в вопросах уничтожения запасов химического оружия». Напомним, не так давно войска ПНС обнаружили в пустыне склады опасных веществ – иприта и урана. Иприт был предназначен для уничтожения в рамках обязательств Каддафи перед ЕС и США. Конечно, попадание этих веществ в руки экстремистов очень опасно, поэтому Вашингтон готов вложить средства в их ликвидацию.


Хиллари Клинтон добавила, что в планах ее страны – расширение торговых связей с Ливией, программы культурного и образовательного обмена. Вашингтон удваивает квоту для ливийских студентов и возобновляет участие Ливии в программе Fulbright. Курсы английского языка в Ливии будут работать повсеместно.

ПНС получит еще 11 млн долларов дополнительной помощи из США. Большая часть денег предназначена для поиска и уничтожения переносных зенитно-ракетных комплексов, чтобы они не достались террористам и экстремистам. Часть этой суммы будет потрачена на медицину и образование. США намерены лечить тяжелораненых ливийских повстанцев в своих госпиталях и помогать в лечении легкораненых на территории Ливии. ПНС получит медицинское оборудование и лекарства.

Общий объем помощи США новым властям составит 135 млн долларов с учетом того, что уже было выделено ранее, пояснила госсекретарь.

Кроме приятных обещаний Клинтон изложила и ряд требований к новым властям Ливии. Так, она заявила о необходимости «объединения различных военизированных группировок под единым командованием». Национальная армия должна быть сформирована и отдана под гражданский контроль, что «имеет крайне важное значение». Кроме того, ПНС должен предпринять шаги по объединению страны. И избавиться от Каддафи: «Самое главное сейчас – это добиться, чтобы Каддафи и его режим больше не препятствовали становлению новой Ливии. Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы не дать ему возможности создавать проблемы».

ПНС воюет

Формирования ПНС, тем временем, воюют за Сирт. Накануне власти сообщили, что практически выбили каддафистов из родного города Каддафи посредством тяжелой артиллерии. Сторонники лидера Джамахирии ведут обстрел врагов из минометов и снайперских винтовок.

Натовцы уже попросили мятежников не мародерствовать в Сирте. Об этом заявил официальный представитель командования операцией НАТО «Объединенный защитник» полковник Ролан Лавуа. Вся ответственность за защиту гражданского населения от мародеров и залпового огня при штурме лежит на ПНС, сообщил француз. Точно так же новые власти отвечают за сохранность арсеналов Каддафи.

ПНС объявил в понедельник, 17 октября, о взятии под контроль Бани-Валида. А в Триполи повстанцы сносят стену вокруг резиденции Каддафи – Баб эль-Азизии. Активист от мятежников Этаман Лельктах возглавляет работы по разрушению. Он уже заявил, что готов разобрать и разрушить все, что тем или иным образом напоминает ливийцам о Каддафи. Вместо комплекса площадью 6 тыс. кв. м будет построено мирное жилище.

НАТО хочет завершить операцию

Альянс тем временем перешел от наступательных воздушных операций к мониторингу территории Ливии с воздуха. «Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сказал представитель командования операцией полковник Лавуа. Но авиация в постоянной полномасштабной операционной готовности.

Несмотря на почти полный контроль мятежников ПНС над территорией Ливии, дата окончания операции НАТО по-прежнему не ясна. Об этом просто «преждевременно» говорить, прежде всего поскольку сохраняется угроза гражданскому населению, заявила 18 октября, во вторник, официальный представитель НАТО Кармен Ромеро. Как только новое правительство окажется готовым обеспечить безопасность – альянс тут же примет политическое решение и завершит операцию.

Вождя еще боятся

Власти новой Ливии, похоже, еще не готовы отвечать за все. Они рассказывают прессе, как сильно обеспокоены потенциальной мощью Каддафи. Глава исполкома ПНС Махмуд Джабриль сообщил, что полковник может провозгласить на юге страны новое государство, тем самым приведя Ливию к расколу. По данным Джабриля, у полковника примерно 10-15 тыс. человек сторонников. Главным образом, это племена туарегов, проживающие на юге Ливии, в Алжире и на севере Нигера. Эмиссары Каддафи пытаются заручиться поддержкой в африканских странах, где у бывшего ливийского лидера остались связи. «У Каддафи два варианта: либо пытаться расшатать любой новый режим в Ливии, либо провозгласить отдельное государство на юге, – полагает Джабриль. – Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии».

Дело в том, что о местонахождении Каддафи ничего не известно. По одним данным, он может находиться в пустыне на юге страны. По другим данным – в одном из крупных городов, где проживают его сторонники. Периодически полковник выступает с аудиообращениями по сирийскому спутниковому телеканалу «Ар-Рай», призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО. Каддафи передвигается в хорошо защищенном от средств наблюдения автомобиле. Его неуловимость добавляет функционерам ПНС неуверенности в своих силах.

53 комментария:

  1. Хиллари-мандавошка,не зря от неё Билка загулял!

    ОтветитьУдалить
  2. тож ненависть испытываю к ей!

    ОтветитьУдалить
  3. Не я тож считаю Кадафу упивать не нато!! пусть оне тама вечно в песке воюют! это дело нам полесно, все путут саняты. и орушие моно всем продать!!

    ОтветитьУдалить
  4. протри глаза Ром! кому "нам"?

    ОтветитьУдалить
  5. Чет пымали яво!! http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Eria%2Eru%2Farab%5Fly%2F20111017%2F461796430%2Ehtml

    ОтветитьУдалить
  6. да грят пора делить обещанное бабло!(((

    ОтветитьУдалить
  7. МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт, сообщает в четверг агентство Рейтер.

    Ранее ПНС Ливии сообщил, что полковник Каддафи был ранен и захвачен в городе Сирт. По данным полевого командира ПНС, Каддафи получил ранения обеих ног.

    В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

    «Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной», — цитирует агентство Франс Пресс сообщение телеканала Al Libya

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7121340/?frommail=1.

    Как отмечается в сообщении, полковник находится «в добром здравии».

    ОтветитьУдалить
  8. Ну савтра помянем туарега

    ОтветитьУдалить
  9. может утка-но выпьем однозначно!))

    ОтветитьУдалить
  10. пьете вотку?
    курите сиги?
    знайте: вы спонсоры едра!

    ОтветитьУдалить
  11. Плин Ал , хоть налокоф не плати!!

    ОтветитьУдалить
  12. нифика не фсе! несоглашуся я!)))

    ОтветитьУдалить
  13. ты не пользуешься электрич-вом,газом и т.д.

    ОтветитьУдалить
  14. Ал, ты здоровый образ жизни пропагандируешь?

    ОтветитьУдалить
  15. Ал завязывай с грибами)))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Мушик Ал на острове виш ныкался! и что? хре на ны! Ме-Че-Сы нашли и к станку, ламинароф ловить!!

    ОтветитьУдалить
  17. адназначна вотка дрянь!

    ОтветитьУдалить
  18. Ал,если нюхать-то да! А если пить,то-пойдёт:))

    ОтветитьУдалить
  19. рассказываешь, а то я не пробовал!))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  20. поддеррживаю Ала водка ДЯНЬДРЯННАЯ!
    Дии и на запах и на вкус и на послецтвия!

    ОтветитьУдалить
  21. Чеко ея проповать то? наливай та пей!!

    ОтветитьУдалить
  22. Ну лит, мошно токта Акдам?7

    ОтветитьУдалить
  23. http://www.youtube.com/watch?v=pChzFJi4Vyk&feature=player_embedded

    Сирт: Город превращается в театр. НАТО дважды бомбили город. А в перерывах между ними снайперы Сопротивления отстреливали наемников. Есть сведения, что убито 10 наемников (сводки старые, к вчерашнему вечеру). Сводки еще поступают, но самое важное то, что вся территория города - “Зеленая”!

    158 трупов, большинство из них бенгазийцы и 25 пленных. Проводится зачистка крысиных очагов в городе. Успевшие сбежать находятся за пределами города.

    (От Татьяны Ивановой из арабских источников - спасибо:)

    Сорман: Наемники ПНС решили рано утром вступить в этот спящий еще город, “без боя”. Но, проснувшись, жители города, из 50 незваных гостей уничтожили всех, за исключением троих. И не надо их в этой жестокости упрекать, мол – нет пленных. Довели уже.

    Бани-Валида: Кажется в этом городе война идет не по-военному. НАТО бомбит город, а бойцы Сопротивления уничтожают наемников далеко на подступах к городу. Сообщается, о захваченном большом количестве оружия и техники (7 корпусов, что может быть и просто автомобилями, переделанные “броневики” мятежников).

    Подтверждается информация о “тяжёлых бомбардировках RATO” (т.е. запрещенными видами оружия, с белым фосфором, обеднённым ураном, объёмного взрыва). Это принудило защитников города к тактическим отступлениям и перегруппировкам, но бойцы Сопротивления по-прежнему контролируют город, и сообщают, что “крысы были игрушкой в наших руках и отступили, послезавтра (21-го) ожидайте сюрприз”.

    Последние отчеты из Бани Валида также подтверждают, что племена Рафла (Варфалла) начали радикальную дератизацию, убив и выгнав за пределы города сотни наемников, и сейчас преследуют бегущих. Город торжествует и высоко поднят зелёный флаг. (Татьяна Иванова – добавила тут – хорошая новость. Особенно, если учесть позицию Варфаллов в этой войне – отсутствие “нейтралитета” в их племени, приписанное им доморощенными “аналитиками” ).

    Триполи: Город горел вчера. Солдаты наемники ПНС/НАТО были убиты в в Абу-Салим. Бои продолжались в районе Habd, где потоп огня подтолкнуло повстанцев под огон бойцов Сопротивления. Боевые стычки идут в районах Tajoraa, Сук аль-Джумаа, Арада и аль-Шеба.

    Согласно последним сообщениям ожесточенные бои, с полным умалчиванием в СМИ, идут в Триполи - вокруг международного аэропорта. Ливийские силы Сопротивления используют ракеты и гранаты.

    Вместе с тем, и это, главное, Туареги из Южной Ливии и граничащих стран, таких как Мали начали продвижение на север, чтобы помочь бойцам Сопротивления в борьбе против НАТО. Туареги уже помогли Гадамес и участвовали в боевых действиях в южном пригороде Триполи. Т.е. к ним же идет еще помощь туарегов.

    В Триполи, основное действо, напомню, намечено на завтра. Как второй этап.

    ОтветитьУдалить
  24. Ром! мошно фсе! тока нужно это лишь производителю этой отравы!

    ОтветитьУдалить
  25. что ето такое Рома???Есть коньяк и сухое вино, иногда можно...немного!

    ОтветитьУдалить
  26. Спанч! Не мы с твоим тузиком тока вотку, наерно и Дима с нами третим??? Спанч!

    ОтветитьУдалить
  27. травитесь на здоровье едра и ликероводочников!)))

    спанч!

    ОтветитьУдалить
  28. Ром! кстати паходу пролечили котоф,- редиректинг перестал появляцца!)

    ОтветитьУдалить
  29. да-да Ал, точна-перестал!и вирусы пропали и на опере и на мозиле!

    ОтветитьУдалить
  30. это предвыборный ход едры))

    ОтветитьУдалить
  31. одна польза от жидо-пендософ руссково происхожденья,- котоф пролечили!))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  32. эт вирус такой на котах сидел, те пицот раз про нево говорили

    ОтветитьУдалить
  33. Ал, это с каких пор водка дрянью стало. Ее пьют большая часть населения.)))))))

    ОтветитьУдалить
  34. фсегда была дрянью!
    спецальная отрава штоп народ потравить!

    ОтветитьУдалить
  35. http://govorite.blogspot.com/2011/10/blog-post_4130.html

    ОтветитьУдалить
  36. Я как раз эту статью и не читала.

    ОтветитьУдалить
  37. http://govorite.blogspot.com/2011/10/blog-post_9292.html

    ОтветитьУдалить
  38. Да ладно тебе Ал, в меру не так она и страшна.

    ОтветитьУдалить
  39. если каждому алкашу дать меру вотки то сбудецца мечта гаспрома- все нахрен вымрут)))

    Мера — русская народная единица ёмкости для сыпучих тел, соответствовавшая приблизительно 1 пуду зерна, обычно, приравнивалась к четверику (26,24 л)

    ОтветитьУдалить
  40. http://www.rbcdaily.ru/2011/10/21/lifestyle/562949981777122

    вотка порочный напиток- дешевое крепкое пойло не должно производицца,- нищие пить не должны штоп стимул был к достижению успеха, а у нас любой лодырь может нахерачицца на дармовщинку и быть щасливым пока время похмелА не настанет!)))

    ОтветитьУдалить
  41. )))))Ты борец за здоровый образ жизни. ))))))))
    Ал, а ты в ночные клубы или в бары ходишь?

    ОтветитьУдалить
  42. Можно и не нахерачиватся тогда и похмелья не будет.

    ОтветитьУдалить
  43. Кать! в банях дефки покачественней чем в клубах!))

    если не нахерачиваццазачем тогда нужна водяра?

    ОтветитьУдалить
  44. Ты общественные бани имеешь ввиду?)))) Тогда возможно, на любой вкус и цвет. Я в такие бани не хожу.

    Боюсь я не смогу объяснить зачем. Вдруг еще в алкашку запишешь.

    ОтветитьУдалить