суббота, 22 октября 2011 г.

foxx и его фотоопыты. Инфракрасная съемка

А началось все как обычно с любопытства. Что же это такое, представляющее собой невидимое инфракрасное излучение и что же на самом деле мы не видим. Пролистав немало форумов и изучим с десяток другой статей решил все-таки попробовать попрактиковаться.
В городе с фотопринадлежностями у нас довольно тупо, как впрочем и всегда, несмотря даже на тот момент обилия магазинов торгующих фототехникой - такой мелочи как инфракрасный светофильтр никто не продавал, даже соседний Архангельск по прайсам не предложил ничего нового. Все оказалось намного проще. Оказывается у нас есть контора, которая является прямым представителем фирмы MARUMI, предлагающей кстати шикарный выбор всяческих светофильтров и принадлежностей к фототехнике, да и судя по надписям на фильтрах MADE IN JAPAN делаются они прямо в Японии, несмотря на то что такая мелочь
. Видимо для их производства требуется не только уникальное оборудование но и "прямые" руки. Конечно из- за такой мелочевки пришлось подождать пару недель и все таки его привезли. На вид светофильтр оказался черным, ничем не примечательным, свиду непрозрачным стеклом. Интересно, как же он будет фокусироваться через темное стекло если совсем ничего не видно. Кстати, светофильтров не только великое множество, но они еще и идут под различные диаметры резьбы объектива. Получается что если я захотел бы купленный светофильтр поставить на другой объектив, отличного от купленного, он бы попросту не подошел, поэтому брал немного универсального диаметра, чтобы подходил сразу к двум объективам.

Конечно мечта узнать об инфракрасном излучении меня посещала и раньше. А именно пару лет назад купленный в Питере телескоп выдавал немного не то что мне нужно, точнее к нему даже и не продается таких фильтров, да и сложности получения фотографий через систему телескоп-компьютер не давали особого качества. В основном конечно наблюдения велись через объектив фотоаппарата на максимальном увеличении. Как оказалось практически все снимки с больших телескопов наземных и в космосе делались в различных излучениях, в том числе и инфракрасных, конечно же свое мнение сыграли и так называемые снимки планет и галактик через инфракрасный фильтр, действительно отличавшихся от обычных снимков, возможно они и были приукрашены местными художниками. Так что первоначальная идея наблюдения неведомого излучения планировалась для изучения неба. Но все оказалось не все так просто.

Видимо в больших научных телескопах применяются совсем другие, уникальные технологии и подстраиваются под каждый отдельный телескоп. С любительской техникой это конечно же не пройдет, уровень не тот, да и ровняются под все население.

Вообщем как и писал выше светофильтр оказался темным стеклом, логично преположить что инфракрасные волны это световые волны, т.е. для них нужен свет, много света. Для таких любительских исследований подходит яркий солнечный день, либо очень хорошее световое излучение, но никак не ночь с лишь очень тусклыми объектами, которые улавливает человеческий глаз, система фокусировки фотоаппарата. Даже выдержка оказалось сверхбольшой и при больших режимах чувствительности и более ближком рассмотрении снимков обнаружить хоть что то не удалось.

Нет так нет. Есть другое поле деятельности, практически бесконечное. Если не небо - значит земля. Где же искать это загадочное инфракрасное излучение. Судя по фотографиям из интернета оно исходит от деревьев, листвы, воды, неба и пр. Прошедшим летом ради эксперимента сходил в излюбленное место северодвинских фотографов - ягринский пляж, а затем побывал на природе за городом. Конечно же от снимков для начала качества не требовалось, а нужно лишь было узнать как это работает. Фотографии были специально обработаны для принятия им специфического оттенка.

3 фотографии Ягринского пляжа. Те самые знаменитые для фотографов сосны.

для сравнеия: 









далее просто за городом:









Для получения снимков использовались следующие компоненты: Фотоаппарат Canon 350D, объектив Canon 50/f1.8, объектив Tamron 55-200/f3,5-5,6., Светофильтр инфракрасный Marumi InfraRed 860.

все инфракрасные фото  от foxx

Комментариев нет:

Отправить комментарий