понедельник, 17 октября 2011 г.

Арктика уплывает от России


Российский ледокольный флот в ближайшее время планируется обновить. Но это вряд ли поможет выиграть битву за Арктику. Международное право таково, что новые площадки можно занимать явочным порядком. А Россия почему-то не торопится это делать.
Как заявил в среду президент ОСК Роман Троценко, строительство ледокольного флота и судов для освоения Арктики становится для Объединенной судостроительной корпорации приоритетным направлением работы. Так, в четверг на хельсинкской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (СП финской STX Finland и российской ОСК) началось строительство двух ледоколов, предназначенных для работы на проекте "Сахалин-1". Предполагается, что суда будут спущены на воду весной 2013 года.И это не единственные шаги России по обновлению ледокольного флота. Как уточняет заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, вопрос о способе размещения заказа на строительство одного атомного и четырех линейных ледоколов должен решиться до конца 2011 года.Однако обладание самым мощным в мире ледокольным флотом не гарантирует России статус владычицы северных морей. Как отмечает директор НОЦ "Институт Арктики" Юрий Лукин, международные правовые нормы позволяют заявлять права на арктические ресурсы всем странам, а не только имеющим выход к Северному Ледовитому океану.И желающие буквально становятся в очередь — ведь Арктика "скрывает" до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Среди главных соперников России — США, Канада, Дания и Норвегия, перечисляет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. До конца 2014 года Дания подготовят заявку для Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа для признания их исключительного права на разработку ресурсов Дания, Гренландия и Фарерские острова, входящие в Королевство Дания.У Китая тоже есть арктический интерес: заместитель директора Китайского института полярных исследований Ли Юаньшэн не устает публично повторять, что китайская сторона заинтересована в более активном обмене научной, в том числе метеорологической информацией об Арктике. Сейчас китайцы зондируют возможность "пристроить" своих ученых на российские полярные станции, а также организовать полеты над Арктикой своих исследовательских самолетов. Вообще же Китай не раз подчеркивал, что ожидает от России большей открытости в исследованиях Арктики.Даже "неповоротливая" Канада собирается до конца года огласить результаты исследований, доказывающие право страны на дополнительные 656 тысяч квадратных миль океана (операция, похожая на экспедицию Чилингарова). Кроме того, канадцы недавно провели близ Баффиновой земли и острова Элсмир военные учения "Операция "Нанук" с участием 1100 бойцов, что еще раз подтверждает серьезность их намерений.
Не дремлет и частный капитал. Так, не первый год ведет разведочное бурение в заливе Баффина (Гренландия) британская компания Cairn Energy. В следующем году начнет разведку на шельфе Аляски Shell. Намерен приобрести под строительство туристического комплекса 300 кв. км на севере Исландии китайский магнат Хуан Нубо, и этот шаг эксперты склонны расценивать как приобретение плацдарма поближе к Арктике. "По всей видимости, китайское правительство будет искать любые возможности, лишь бы обеспечить себе участие в строительстве и эксплуатации инфраструктуры в Арктике", — цитируют французские СМИ представителей Арктического института Стефанссона.
На этом фоне действия России выглядят несколько заторможенно. "Пока геологоразведочные работы по морям России лишены производственной базы (нет буровых платформ, ледокольного флота, судов сопровождения и др.), необходимых технологий и квалифицированных кадров", — констатирует гендиректор ВНИГРИ Олег Прищепа.
В частности, только начата разработка на сахалинском шельфе. Запуск первой очереди проекта "Ямал СПГ" отнесен на 2016 год. Старт работ по освоению трех участков Карского моря следует подождать до весны 2012 года. Эти акватории (наряду с Восточной Сибирью) на сегодняшний день, по словам Прищепы, признаются практически единственным источником наиболее масштабного прироста запасов и будущего развития добычи нефти и газа в России. Вместе с тем, геологоразведочными работами здесь охвачено лишь 2%, а поисковое бурение ведется лишь на 1% перспективных площадей.

"Если мы не начнем активно осваивать Арктику, если будем откладывать до той поры, когда у нас все будет хорошо, то мы проиграем соревнование другим странам", — констатирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Анатолий Хутчиш

40 комментариев:

  1. У нас не правительство, а сплошные дегенераты.

    ОтветитьУдалить
  2. привет!
    где пропадала?)))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет. А то ты не знаешь.))) Отчеты у меня были. Третий квартал ведь закончился.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ал, неужели соскучился?))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. а че их не до 20-го разве сдают, отчеты?

    ОтветитьУдалить
  6. В соц.страх сегодня последний день был. Пенсионный до 15 ноября.

    ОтветитьУдалить
  7. о блин бюрократы херовы!
    аж тошнит от фсех этих названий!

    ОтветитьУдалить
  8. Еще статистика в промежутке.)))))Хорошо, что НДС у меня нет.))))))))
    Ал, нормальные названия. На пенсию тоже копить надо.)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Так и думала, что тебя развеселю. Ал, а ведь есть еще и такие идиотки, которые материнский капитал пускают на накопительную часть труд.пенсии.
    Если я тебе скажу свою официальную з/п ты наверно под столом окажешься.))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Привет! перво Чилинкар то Флашки ьл росейские раставил ис патискафа, и на полусе и шельфе, и навсяк случай в байкале. Второ, пенсион пока непарьтесь, доживу расскажу, ха-хи-ха!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ал, была уже и не раз. Я себя там такой дурой чувствую))))))))))))
    Ром привет. У тебя расчет пенсии по другому происходить будет. Так что толку от твоих рассказов никакого))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Я воще пот вопросом 67г. я там какойто перемена дат в это время не моку тока понять. Я путу первый ис вас по новой или последний для тех же постарой! Но как оптимистично заметил Ал все отно набебут!!!

    ОтветитьУдалить
  13. не, Ром!
    еще вариант опманут!)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ладно Ром как пойдешь на пенсию сообщи, просчитаю ее тебе, чтоб ненабебали)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ал, а у нас нефть в минусах только сегодня или уже давно?

    ОтветитьУдалить
  16. Тама ддело с нефтю темное. Падает тавно неделю. Шрят просядет.

    ОтветитьУдалить
  17. Блиииииин от жизни отстала. Придется всю неделю штудировать.

    ОтветитьУдалить
  18. вон подвесил штутируй, а потом крафик нам растолкуй.

    ОтветитьУдалить
  19. "если будем откладывать до той поры, когда у нас все будет хорошо, то мы проиграем соревнование другим странам" когда у нас всё будет хорошо??????наивняк!дети в нашей стране давно не хотят быть полярниками,космонавтами и инженерами!с кем они собираются осваивать Арктику?поколение Ромы-последние роомантики уже с мыслями о пенсии удочки готовят,а дальше офисный планктон,менеджеры,олигархи и сутенёры....((

    ОтветитьУдалить
  20. Кать,а чё с нефтью?
    вродь седни больш 110 была!
    и рупь крепчает!?

    ОтветитьУдалить
  21. Чеко? у нас с 55-ти, а кто вретный был 50-т. я не, я сепе перек. я луче пят лет потерплу.

    ОтветитьУдалить
  22. Ал, да РБК включила послушать. Смотрю, а там все нефтяные компании сегодня в минусе. Вот и решила у тебя спросить давно они в минусах.

    ОтветитьУдалить
  23. Ха, Дима ты не намного отстал))))))))

    ОтветитьУдалить
  24. а! это! не, нормально фсе!
    рецессия на дворе!

    ОтветитьУдалить
  25. ты чо Кать?! Я тока жить начинаю:))

    ОтветитьУдалить
  26. Че дим тоже велисипет купил??

    ОтветитьУдалить
  27. Дим не жить, а существовать))) Через год будешь как Рома говорить)))))))

    ОтветитьУдалить
  28. То то Дим един меня праильно понимает!! Но он не состарица. он и налокоф не платит т.к. путет вечно молотым!!!

    Спанч!! Спанч!!

    ОтветитьУдалить
  29. А то ты не знаешь))))))Спросом перестанешь пользоваться.
    Ром спокойной ночи тебе.

    ОтветитьУдалить
  30. спрос тока растёт,коньяк выдержанный всегда лучче))

    ОтветитьУдалить
  31. Бывают и разочарования в выдержанном коньяке.
    Сладких снов всем.

    ОтветитьУдалить