среда, 28 декабря 2011 г.

Тур де Ски 2011-2012. Персоны

Пройдёмся по персоналиям.  

ЖЕНЩИНЫ.
Норвежки

Их так много и они так прекрасны в своих победах и красных подиумах, что зрители перестали заморачиваться на просмотр женских гонок (особенно дистанционных). Марит и компания сделали заявку на победу в Туре прямо с первого этапа в Шушене, причём такую явную и безоговорочную, что возник вопрос не слишком ли "высоко взяли"? Как-то странно видеть весь женский лыжный мир абсолютно беспомощным...


Марит Бьорген настроена на победу как никогда, но лично я почему-то больше верю в успех Терезы... Во-первых, она не так круто вошла в сезон, во-вторых, в прошлом году она была вице-королевой, а в-третьих, та сила духа которую демонстрирует эта 23-летняя девочка просто поражает меня. К тому же Тереза недавно показала свою готовность бороться и в спринтерских гонках. Вибеке Скофтеруд и остальные, полагаю пока так и останутся в этой команде хорошим, но кордебалетом.

Шарлотта

Из последних сил борется с болезнью Шарлотта Калла. После мини-Тура в Куусамо шведская звезда простыла и даже была вынуждена прибегнуть к лечению антибиотиками. Лучший результат Каллы в последних 4 гонках - 13е место. Сейчас идет речь о том, что Шарлотте придется полностью пропустить Тур де Ски 2012, хотя еще такое решение не принято.

Если она снимется мне лично будет очень жаль... потому что мне всё-таки нравится, когда соревнования носят хоть какую-то интригу. А Шарлотта одна из тех, кто в состоянии дать бой Марит Бьорген. Кроме того, кому же не хочется однажды взобравшись на гору первым (а Шарлотта сделала это в сезоне 2007-2008), повторить это снова.

Юсти



Безусловный фаворит Юстина Ковальчик! Невнятно начав сезон, Юсти постепенно пришла в себя, набрала форму, и в отсутствие лидера норвежской сборной в Рогле уделала всех как Бог черепаху. Решимость Юстины дать бой Марит известна всем. И вообще третий раз подряд стать обладательницей титула Королева Горы ещё никому не удавалось. Можно попробовать =)


Горячие финские девушки

Безусловно команда Финляндии переживает сейчас не самые лучшие времена. Допинговые скандалы сотрясают её до сих пор. Но сам тот факт, что за 5 предыдущих лет существования Тура финки были чаще всех на подиуме (3 раза Вирпи Куйтунен и отднажды Айно-Кайса Сааринен) не позволяет так просто сбросить их со счетов. Лидер финской команды Айно Кайса Сааринен хоть и выступает без должной стабильности, но всё же периодически будоражит стройные ряды норвежек. Да и остальные девушки из страны Суоми стараются держать марку.


Россия, ВПЕРЁД!


В принципе, это всё, что нам сейчас остаётся. Болеть за наших, и надеятся, что они не отстанут очень-очень далеко от лидеров. Наибольшие шансы попасть в топ-15 имеет Наташа Коростелёва, стабильно забегающая в тридцатку в последних гонках, как спринтерских, так и дистанционных.


К сожалению в этом году мы не увидим на Туре ни Арианны Фоллис, ни Петры Майдич, ни Марианны Лонга закончивших карьеру после сезона 2010-2011.

Кто ещё из барышень сможет нарушить наш покой? Поживём увидим. Лично я всегда за появление тёмных лошадок и интригу =)


МУЖЧИНЫ.

Петя


Последние три года вторую строчку в итоговом протоколе неизменно занимал Нортуг. Можно понять насколько велико его желание в этом сезоне залезть на гору первым и оттуда показать ВСЕМ... Ведь горный красный носорог - это гораздо круче, чем просто носорог =)


Дарио

Дарио Колонья начал свой сезон 2011-2012 примерно так же неярко как и Юстина Ковальчик. И так же постепенно к Рогле набрал форму, занял там второе место в масстарте и выиграл свой первый в карьере спринт. На своей страничке в фейсбуке Дарио выражает благодарнось всем болельщикам и говорит, что нацелен на Тур де Ски. Верим, охотно верим! За последние три года Дарио дважды был победителем и один раз третьим.

Лукаш Бауэр

Лукаш - ещё одна головная боль Петтера на Туре. Так же как и Дарио дважды становился Королём горы и однажды становился бронзовым призёром. Самый лучший чешских лыжник на сегодняшный день. Оставаясь по сути в тени громких и ярких побед своих оппонентов, уверенно забегает в гору из года в год. Планирует и в этом году... Почему бы нет?

Маркус

Человек, который дважды прилюдно обманул Петтера Нортуга. Один раз в Ванкувере-2010 на дуатлоне, второй раз в Осло-2011 на спринте. Конечно, оба раза это произошло не без помощи командной тактики шведов. Но факт есть факт, Маркус Хеллнер был и остаётся одним из самых лучших лыжников современности. И вот уж ему-то больше всех не терпится показать Петтеру какое-нибудь животное =))


Саша

Триумфально забежав на вторую ступень пьедестала в первом же Туре, Саша Легков далее был коварно замучан различными недугами. В прошлом году лидируя по ходу многодневки Саша умудрился на фоне всеобщих вирусных инфекций в стане россиян (Каминский говорил, что в команде переболели ВСЕ кроме непосредственно врача) подхватить не что-нибудь, а СВИНОЙ ГРИПП!!!

Но Саша, по-прежнему, остаётся нашей главной надеждой на призы Тур де Ски. Будем держать кулачки. Главное это то, что там можно в гору убежать от Пети!!! Тогда не придётся бодаться с ним на финишной прямой =)

Русская туча

Мощь российской мужской сборной в прошлом году так поразила иностранных журналистов, что наших ребят назвали этим красивым и грозным эпитетом! Надеюсь, на этом туре мы будем так же хороши!


КТО ЕЩЁ?

Есть ещё немцы, которые никак не обретут своих былых кондиций. Есть итальянцы, жаждущие пощупать сокровища горы. Есть остальные участники кубковых баталий И кто знает как распорядится в этом году фортуна ;-)

23 комментария:

  1. "Примерный сценарий у женщин.

    1 этап. Пролог 2,5 км коньком. Не решает ровным счётом ничего, играя роль исключительно в распределении номеров на следующую гонку.

    2 этап. 10 км классикой, гонка преследования по Гундерсену. Возможность получить первые бонификации. Очерчивается довольно чёткий круг претендентов, максимум из пяти-шести человек. Пара-тройка лидеров создают задел перед преследовательницами в генерале.

    3 этап. Классический спринт. Бенефис чистых спринтеров, приехавших делать ставку на спринтерский зачёт Тур де Ски. Лидеры-дистанционщики ищут варианты: либо составляют достойную конкуренцию спринтерам, либо не напрягаются на квалификации, что даёт возможность подойти к следующему этапу в более выгодных кондициях.

    4 этап. Скиатлон 5+5 км. Вновь возможность получить бонусы, за которые борются лидеры. Лидеры убегают, отрыв между ними и преследовательницами растёт, между преследовательницами и основной массой - также.

    5 этап. Классическая разделка 3 км. Отрывы остаются прежними или увеличиваются незначительно.

    6 этап. Коньковый спринт. Локальные разборки лидеров, несмотря на возможное успешное выступление чистых спринтеров. Круг лидеров сужается и очерчивается окончательно.

    7 этап. Гонка преследования коньком, 15 км. Лидеры уверенно собирают бонусы, бегут в одиночку, кто-то может воспользоваться шансом приблизиться. Отрывы растут.

    8 этап. Классический масстарт, 10 км. Последняя возможность что-то исправить, набрав нужное количество бонификаций. Скорей всего, тройка определена окончательно и бесповоротно, вопрос стоит только в порядке распределения мест.

    9 этап. Гонка преследования в гору, 9 км. Бенефис Терезы Йохауг?..

    Примерный сценарий у мужчин:

    1 этап. Пролог, 3,75 км коньком. Не решает ровным счётом ничего, играя роль исключительно в распределении номеров на следующую гонку.

    2 этап. 15 км классикой, гонка преследования по Гундерсену. Возможность получить первые бонификации. Выигрывают лучшие спринтеры из дистанционщиков, дальше - плотная группа. Очерчивается очень размытый широкий круг из претендентов.

    3 этап. Классический спринт. Бенефис чистых спринтеров, приехавших заработать очки в спринтерский зачёт Кубка мира. Лидеры-дистанционщики ищут варианты: места с 15-го по 30-е занимать невыгодно, остаётся либо целенаправленно не проходить квалификацию, либо, будучи уверенным в своих силах, бороться за высокие места.

    4 этап. Скиатлон 10+10 км. Ещё одна возможность получить бонусы. Гонщики по-прежнему идут плотной группой, круг претендентов сужается буквально на пару человек.

    5 этап. Классическая разделка 5 км. После дня отдыха вряд ли что-то меняется - если отрывы и вырастают, то совсем незначительно.

    6 этап. Коньковый спринт. Задают темп "выжившие" спринтеры, которые умеют выступать под нагрузкой. На первый взгляд, для лидеров нет резона проходить квалификацию - впереди самые сложные гонки; но в прошлый раз именно лидеры-дистанционщики заняли первые четыре места. Если лидеры выступают удачно, отрывы растут.

    7 этап. Гонка преследования коньком, 35 км. Остаются сильнейшие, почти все спринтеры сходят. Ход гонки зависит от отрывов. На финиш может приехать как лидер в гордом одиночестве, так и группа человек из пяти. Один из решающих этапов - вновь присутствует возможность набрать бонусы, круг сужается до 8-10 человек, отрывы растут.

    8 этап. Классический масстарт, 20 км. Самый главный этап по определению фаворита, последний шанс что-то исправить. Непригодные отсеиваются, бонусы решают всё.

    9 этап. Гонка преследования в гору, 9 км. Без комментариев.

    ОтветитьУдалить
  2. Триллер! Добавить лубофь и терористов! ОРскар. В клавной роли...
    А Петухов до 6-го доживет???

    ОтветитьУдалить
  3. Ага,Лера мастерица сочинять!))
    привет,Ром!неее, Петух не доживёт! уже вью дал что «на «Тур де Ски» сойду за три этапа до финиша»
    http://www.sports.ru/others/skiing/133209266.html
    не магёт ён!не горняк,а спринтер! по твоей философии ваабче не лыжник!:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну в великах то спринтера считают долгом доехать там до парижа или там где последний этап. Правда им там шанс дают. Кто взял тот ВЕЛОСИПЕДИСТ полный. Вот тут бы в конце (предпоследним) устроить на усталости??7

    ОтветитьУдалить
  5. велики в седле сидят...иногда! а энти фсё рысачат и рысачат, а то и галопом несутся!а допинк низя!в лыжиках слажнее,да ещё сервисмены могут не так напарафинить ски, тада ваще бедааааааа((

    ОтветитьУдалить
  6. Стихи с малыми сочинаем опеть.

    ОтветитьУдалить
  7. тренинг?оттачиваешь перо? пораб те уж басни какие начать писать, харэ уш рифмоплётством, без пользы заниматься!Сатира и басни Ром-в их глубокий смысл и стёб одновременно е!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну пусть посмеются. Потом им сочинения писать. прикодица. Ну не всмысле моеко цитирования. А порифмуют могет им польза???

    ОтветитьУдалить
  9. Рома, завтра Рождественская гонка в Гильзене...не знаешь где прямой эфир ея посмотреть мона?

    ОтветитьУдалить
  10. А вот на евре рас 20:50
    Биатлон
    Биатлон: Германия (129мин) ?? оно7

    ОтветитьУдалить
  11. а еврике 1 штоли?

    ОтветитьУдалить
  12. правда от нас черепаха-гренадёрша будет...и вроде Лены и норгоф не будет(

    ОтветитьУдалить
  13. Лена и норги на продышке:))

    ОтветитьУдалить
  14. Вот Ски сайт но неруский http://www.fiscrosscountry.com/

    ОтветитьУдалить
  15. Дим рождество у их,аслаждаются, релаксируют:
    http://www.youtube.com/watch?v=xp6lj55uiPQ&feature=relmfu

    http://www.youtube.com/watch?v=AukstN56zHY&feature=relmfu

    ОтветитьУдалить
  16. От чё ренегат заявил, завистник Петин:
    Норвежский лыжник Одд-Бьорн Хьельмесет выразил мнение, что победа на «Тур де Ски» не под силу именитому норвежцу Петтеру Нортугу.
    «Я думаю, что Лукаш Бауэр и Дарио Колонья слишком сильны для Петтера Нортуга. Конечно, их противостояние будет невероятно интересным и захватывающим. Но не думаю, что на промежуточных спринтах Нортуг получит достаточное преимущество», – приводит слова Хьельмесета NTB.

    ОтветитьУдалить
  17. А остальные стало быть нехристи?! Так следовает понимать Вас Лидия?:))))

    ОтветитьУдалить
  18. Петя фсё адно пабедит и букмекеры тож так считают:
    фаворит №1. Коэффициент на победу - 1,6; на подиум - 1,15.
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skiprorok/272734.html

    ОтветитьУдалить
  19. Ну все таки может не так относначно? В спринте могет отперут очков у него? потом в раздельнлм чего потеряет. А птом гора. он тяжолый!

    ОтветитьУдалить
  20. да христи... христи!ну проста, они уш сколька рас выигрывали эти машины на двоих! не жадные ане :-)

    ОтветитьУдалить
  21. ну эт канеш Ром, борьба будет упорная...но Петя победит ИМХО!

    ОтветитьУдалить