воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Булыгина и Ярошенко выполнили критерии отбора для выступления на январских этапах Кубка IBU


В воскресенье в Ижевске завершились традиционные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка», в рамках которой проходил розыгрыш наград чемпионата России, этапа Кубка России, а также отбор на январские этапы Кубка IBU. Из главных итогов — возвращение, пусть и для начала во вторую национальную команду, лидеров российского биатлона второй половины прошлого десятилетия: чемпионки мира-2009 Анны Булыгиной и двукратного чемпиона мира (2007,2008) Дмитрия Ярошенко. Если, конечно, Союз биатлонистов России (СБР), выражаясь словами известного политика, опять что-то не намутит.

«Ижевская винтовка» этого года изначально анонсировалась как соревнования другого значения, нежели прежде. Последние сезоны победитель соревнований в Ижевске в индивидуальной гонке — при условии попадания в первую шестерку в спринте — автоматически включался в сборную России для выступления на январских этапах Кубка мира. Поэтому там участвовали все сильнейшие биатлонисты. Ну, по крайней мере, так предполагалось.

В этот раз главный тренер Валерий Польховский пролоббировал другую схему. «У нас уже давно была такая идея, но прежнее руководство СБР ее не поддерживало. В этот раз нам пошли навстречу. Дело вот в чем. Перед «Ижевской винтовкой» сборники три недели подряд участвуют в декабрьских этапах Кубка мира. И неправильно заставлять их соревноваться и четвертую неделю, да еще в другом часовом поясе, нередко при сильном морозе. А потом мы удивляемся: почему команда всю первую половину января выглядит бледной тенью себя самой? Сейчас же те, кто квалифицировался на январские этапы Кубка мира, спокойно проведут тренировочный цикл в Европе. Это обязательно скажется на результатах. А на «винтовке» будет отбираться команда на этапы Кубка IBU», — заявил он «МН» перед сезоном.

Для большинства болельщиков главной интригой «Ижевской винтовки»-2011 были не столько сами спортивные итоги, сколько вопрос: смогут ли пробиться в команду по заранее объявленным критериям два недавних лидера сборной, чемпионы мира Анна Булыгина и Дмитрий Ярошенко. Напомним, Булыгина едва не стала призером Олимпийских игр в Ванкувере уже в первой гонке, но потом не была включена в состав эстафетной четверки, получив сильнейший психологический удар. Весь прошлый сезон у нее ушел на восстановление, да и в этот начался ни шатко ни валко. «В сентябре Аня перенесла легкую операцию, поэтому не участвовала в чемпионате России по летнему биатлону в Уфе. В целом же, больших спортивных задач на год мы с ней не ставили, главное было — полностью прийти в себя», — рассказал «МН» ее личный тренер Леонид Гурьев.

Злоключения Ярошенко «МН» подробно описывали: двухгодичную дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов; странные телодвижения прошлого тренерского штаба, то включавшего, то исключавшего его из команды; наконец, попытку вернуть его в сборную ввиду «особых обстоятельств» уже этой осенью.

Собственно, для попадания в команду на январские этапы Кубка IBU нужно было, согласно критериям отбора СБР, выполнить следующие условия:

— занять призовое место на этапе Кубка IBU в декабре (где Ярошенко с Булыгиной не участвовали, как не прошедшие отбор);
— попасть в число шести спортсменов, 3 мужчин и 3 женщин, возраст до 27 лет, по решению тренерского штаба сборной (Булыгина и Ярошенко старше);
— набрать наибольшее количество очков на этапах Кубка мира, Кубка IBU и Кубка России.

Фактически это означало следующее. Гарантировали себе место в команде Сергей Клячин и Анастасия Загоруйко — как призеры декабрьских этапов Кубка IBU. Трио биатлонистов до 27 лет отданы на откуп тренерского совета. Иными словами, до полного состава по семь человек у мужчин и женщин оставалось еще три свободных места, которые должны были быть распределены по итогам «Ижевской винтовки».

Формально эти условия Булыгиной и Ярошенко выполнить удалось. Булыгина выиграла спринтерскую гонку, стала третьей в «индивидуалке» и, набрав 370 очков, уверенно заняла первое место среди спортсменок, которые претендуют на участие в январских этапах Кубка IBU (те, кто выше ее, находятся в основной национальной команде, готовящейся к Кубку мира). Следом за ней — Евгения Седова и Марина Коровина. Ярошенко пришлось чуть сложнее, так как в Ижевске он выступил не так сильно: восьмое место в индивидуальной гонке, 28-е в воскресном спринте. Впрочем, в сумме за весь декабрь он накопил 257 очков и, по идее, в рейтинге СБР твердо попадает в первую тройку тех, кто нацеливается на январские старты на Кубке IBU. Вместе с ним — Артем Ушаков и Сергей Подобаев.

Однако до появления официальных сообщений говорить об этом как о свершившемся факте рано — учитывая практику последних лет, всякое может случиться. По информации «МН», на заседании тренерского совета в Ижевске 23 декабря, для участия в этапах Кубка IBU и/или чемпионате Европы в качестве предварительных обсуждались следующие кандидатуры. У мужчин: Сергей Клячин, Максим Буртасов, Сергей Корастылев, Евгений Петров, Дмитрий Ярошенко, Александр Огарков, Николай Якушов, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Кононов, Алексей Слепов, Дмитрий Блинов. У женщин: Яна Романова, Наталья Сорокина, Лариса Надеева, Татьяна Семенова, Александра Аликина, Ирина Трусова, Ольга Шестерикова, Анна Булыгина, Галина Нечкасова, Валентина Назарова, Людмила Шишкина, Анна Сураева, Марина Коровина.

Кто в этот список добавится, а кто будет исключен — осталось только подождать.


Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)

5 комментариев:

  1. у и што што они попали в этот второсорт?
    имхо, вообще на этом айбию надо перспективную молодёжь обкатывать...до 22 лет...а эти уж давно переросли его, што им там делать-то?))

    ОтветитьУдалить
  2. сагласен!!!
    таких людей как Нюта мурыжить в ибу просто унизительно.
    полсборной можно с КМ выгнать за нее)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот эти потуги Яра и Юрьевой (да и СС) только подтверждают, что допинк это нехорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. А Слепень с Чудовым Ром, а Коля? Фсе они баловались,имхо.

    ОтветитьУдалить
  5. Рома!
    ВАДА это нехорошо!
    очень нехорошо!
    АТВРАТИТЕЛЬНО!!!

    ОтветитьУдалить