пятница, 30 декабря 2011 г.

Эксперт: "АПЛ "Екатеринбург" по всей вероятности выведут из боевого строя Северного флота"

Однако на обороноспособности страны это никак не скажется

 Даже если "Екатеринбург" спишут в утиль, это не отразится на обороноспособности страны, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.



Вероятнее всего, что лодку придется списывать в утиль. А это значит, что ее придется выводить из боевого строя Северного флота. Урон печальный, но не очень страшный,поскольку в боевом строю Северного флота находилось 6, теперь уже 5 лодок этого типа. Но если учитывать, что у нас на подходе целый выводок атомных подводных лодок более высокого класса, если мы введем в строй «Булаву», которая вот-вот уже на сносях и вроде бы к середине года ее собираются принимать на вооружение, то вот этот недостаток из-за пожара удастся относительно быстро компенсировать.Виктор Баранец. Радио "Комсомольская правда" – Москва.



Отметим, следователи уже изъяли документацию судоремонтного завода в Мурманске. При этом вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заявил, что подлодку отремонтируют в течение ближайших месяцев.
С.Шойгу сообщил также, что состояние девяти человек, которые пострадали в ходе тушения пожара на подлодке, нормальное.
По его данным, из девяти пострадавших два - сотрудники МЧС России. У одного из них повысилось давление, второй - надышался угарным газом. Они не госпитализированы.
Семь человек из числа членов экипажа, сообщил министр, пока находятся в госпитале. "Угрозы их здоровью нет, скоро они будут выписаны", - сказал глава МЧС.

Восемь наивных вопросов о пожаре на АПЛ «Екатеринбург»

Виктор БАРАНЕЦ — 30.12.2011

1. Где случилось ЧП?

Возгорание произошло на 82-м судоремонтном заводе. Он расположен в поселке Росляково (ЗАТО Североморск, в 7 км от Мурманска). АПЛ с 8 декабря находилась в плавучем доке на ремонте.


2. Что стало причиной пожара?

Основная версия - возгорание строительных лесов (правильнее - деревянной обрешетовки) во время сварочных работ.

Причина - грубое нарушение правил техники безопасности. Но есть и «склочная версия» - рабочие якобы могли сами поджечь лодку из-за того, что им не платят денег за выполненные работы. Эта версия проверяется, хотя представители завода считают ее «несерьезной». Самая большая загадка - почему огню удалось так быстро распространиться на огромной площади.

3. Во сколько начался пожар на лодке и когда его удалось потушить?

По данным руководства завода, огонь вспыхнул примерно в 16 часов 20 минут 29 декабря.

После этого в СМИ стала попадать противоречивая информация: то пожар уже потушен, то он «локализован», то «очаги огня все еще тушатся». Информационные службы завода, Мурманской области, местных органов МЧС, Минобороны, ВМФ, Северного флота работали неуклюже, неоперативно. Не было централизованной информации. Сообщения в СМИ поступали с опозданием, зачастую они противоречили друг-другу. То нам сообщали, что к 20.00. пожар потушен, то почти в полночь мы узнавали, что «борьба с огнем продолжается» и лодка готовится «подтоплению». Судя по тому, что огонь не удалось сбить почти 6 часов, сила пожара была достаточно серьезной. Один из представителей завода около полуночи признался корреспонденту КП: «Полностью потушить пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» пока не удается, субмарину готовят к погружению до уровня рубки». И только ближе к часу ночи 30 декабря поступили сообщения, что пожар ликвидирован.
Основная версия пожара - возгорание строительных лесов во время сварочных работ
Фото: REUTERS

4. Что горело на лодке?


Горело резиновое противолокационное покрытие легкого корпуса АПЛ. Площадь возгорания - примерно 100-150 кв метров.

5. Как правоохранительные органы квалифицировали ЧП?

Военно-следственным отделом Следственного комитета РФ по Северному гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.347 УК РФ (повреждение военного имущества по неосторожности).

6. Нет ли радиационной угрозы в связи с пожаром на АПЛ?

Если верить официальному представителю управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, «реактор подводной лодки был заглушен еще перед постановкой АПЛ в док на плановый ремонт и сейчас находится в безопасном состоянии». По его словам, так делается всегда при постановке АПЛ в ремонт. Оснований для эвакуации жителей из близлежащего поселка Росляково нет.

7. Были ли на лодке ракеты и торпеды?

По словам представителя Главного штаба ВМФ, на субмарине вооружений не было. Оно снимается перед тем, как лодку заводят в плавучий док.

8. Повредил ли огонь оборудование на АПЛ?

 По неофициальной информации, пожар вроде не затронул внутренние помещения и оборудование субмарины (но эти данные еще требуют официального подтверждения). По другим - пострадали 9 человек, главным образом надышавшиеся едким дымом. А вот так называемые забортные кабели повреждены огнем серьезно. Специалисты говорят, что для полного восстановления технической готовности лодки потребуется не менее шести месяцев.


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин направил на место пожара на атомной подводной лодке "Екатеринбург" в Мурманской области исполняющего обязанности министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и главу Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ Романа Троценко. Об этом он сообщил в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

"Ночью отправил в Мурманск и.о. министра Минпромторга Мантурова и главу ОСК Троценко. Доложил президенту и премьеру объективную обстановку", - написал он. Кроме того, Рогозин отметил, что на месте происшествия уже присутствуют главком ВМФ России Владимир Высоцкий и командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв.

2 комментария:

  1. Боюсь у нас все лотки спиши-на обороноспособности фик отразится,ибо её нет похоже

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрим перво фото. Где леса? нету. Скорели? а трубы желесны?
    Резину захочеш несажгеш!
    А вот под оптекателем гидроакустики тама есть чому гореть. На него и воду льют кста!

    ОтветитьУдалить