понедельник, 26 декабря 2011 г.

Ксения Первак будет представлять Казахстан


Фото: blogs.bettor.com





20-летняя уроженка Челябинска Ксения Первак сменила спортивное гражданство и с нового сезона будет выступать под флагом Казахстана, - сообщает официальный сайт WTA.

Минувший сезон Первак закончила в ранге 39-й ракетке мира. В 2011 году Первак впервые в карьере выиграла турнир WTA, добившись победы в Ташкенте, а также играла в финале турнира в Баку.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал решение россиянки Ксении Первак и отметил, что 20-летняя спортсменка не сможет сыграть на Олимпиаде, так как была заиграна за Россию.

"Ксения будет выступать за Казахстан. Мне позвонил её отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную. Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал тем решение, что в Казахстане хорошие условия предлагают.

Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Первак на Олимпиаду всё равно не попадает, потому что заиграна была за Россию. Ещё про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России", - приводит слова Тарпищева "Р-Спорт".

Президент Федерации тенниса России и капитан национальной сборной в кубках Дэвиса и Федерации Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru высказал своё мнение относительно перехода в стан Казахстана россиянки Ксении Первак.

- Когда Вы узнали, что Ксения Первак собирается играть за Казахстан?

- Её отец звонил мне около десяти дней назад, сказал, что сложилась такая ситуация. Он сказал, что Ксения хочет сыграть на Олимпиаде и это её решение. Мне всё это абсолютно непонятно, ведь она не может играть на Олимпиаде за Казахстан, потому что, как минимум, не жила там больше одного года. Если вопрос в финансах, то её отец не бедный человек. Я считаю, что это крайне непатриотичный поступок.

- Когда только начинались переходы российских игроков под флаг Казахстана, Вы говорили, что представители их федерации связывались с Вами, советовались...

- В данном случае никаких контактов не было. Я им сказал, что так не делается, но представители Федерации тенниса Казахстана утверждают, что это личное решение теннисисток.


- В последнее время ходят разговоры о переходе под знамёна Казахстана Юлии Путинцевой, бельгийские СМИ вовсю отправляют в сборную своей страны Ирину Хромачёву...

- Это уже проблема государственного масштаба, а не конкретно Федерации тенниса России. Здесь всё связано с финансированием и организацией тренировочного процесса. У нашей федерации нет таких денег, которые они запрашивают. Так что, повторюсь, это проблема государственного масштаба, а не ФТР, как общественной организации. Там никто ничего не хочет решать.


- Как можно решить эту проблему?

- Необходимо подписывать контракты. Подготовка одного спортсмена без персонала обходится порядка 200,000 евро в год. А у нас только победителей турниров для 14-летних 22 человека. Естественно с нашим бюджетом мы попросту не можем оказать всем поддержку. Я уже не раз говорил, что для нормальной работы федерации необходимо порядка 40,000,000 долларов в год - как раз сравнимо с бюджетом федерации Казахстана. Наш нынешний бюджет составляет около 8,000,000 долларов. Такие проблемы будут возникать постоянно. У нас в стране есть "народные виды спорта" - футбол и хоккей. Эти виды спорта получают поддержку, а остальным приходится довольствоваться остатками.


23.12.11

4 комментария:

  1. фига се ты заглавок скопипастил!)))

    ОтветитьУдалить
  2. "У этой планеты есть - вернее, была - одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали,
    что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений,
    но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги - что само по себе весьма странно,
    так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали,
    ибо счастья не искали".

    ОтветитьУдалить
  3. Не наши Богомомолова У Америкософ оттягали недавно. А касахи ету писщуху у нас.

    ОтветитьУдалить