среда, 28 декабря 2011 г.

Легализация оружия

Есть такая интересная и четкая вещь – статистика. Ложно утверждение о том, что есть правда, есть ложь, а есть статистика – статистика, особенно комплексная, многофакторная – ложной быть не может, противоречия будут просто лезть в глаза.
Так вот, статистика по США показывает, что в преступлениях, совершенных с применением огнестрельного оружия – от 97% до 99% приходится на нелегальные, незарегистрированные стволы с черного рынка, и от 3% до менее 1% – на находящиеся в легальном владении граждан, причем и в их числе доля общественно опасных деяний – крайне невелика.
Собственно говоря – какая разница, 100% преступлений (как в РФ), или 99% совершаются с применением незаконно хранимого оружия? Тем более, что по уровню преступности, статистика обратно пропорциональна – в тех штатах, где население вооружено, уровень преступности значительно ниже.

И не надо рассказывать сказок, что русские перестреляют друг друга – у России есть многовековой исторический опыт владения населения оружием. Резкое усложнение началось только лишь с хрущевских времен, тогда же началось постепенное закручивание гаек по оружию на руках у населения. Естественно, как только демократы пришли к власти, они еще более ограничили возможности владения населения оружием – такая вот «свобода».


Понятно, что криминал законы вообще не соблюдает – так что ФЗ «Об оружии» усложнил жизнь всего населения, а бандитам на него просто плевать.

Сегодняшняя ситуация с оружием в РФ – просто парадоксально. В моем городе я уже просто физически не имею возможности стрелять из нарезного оружия – доступных простым гражданам тиров попросту нет.

В советское время, в «бесславном прошлом», в СССР я мог стрелять, и стрелял – и куча моих знакомых – мелкашки, малокалиберный пистолет, только в потоке у нас стреляло с десяток человек, а парней в нем было – всего-то человек шестьдесят, в четырех классах. Точнее, стреляли все – НВП, нормативы, а мы стрельбой увлекались. Два нормальных крытых тира было в городе, тиры были в школе и в речнухе (эти попроще, но тоже полноценные, малокалиберные винтовки), два стрельбища – я перечисляю только доступные, где я мог стрелять, были секции при обществах, были ДЮСШ, были соревнования – «первенства» назывались, разного уровня, были спартакиады, нормы спортивные и военно-спортивные, разряды и значки, на них сдавали и, соответственно, к ним готовились, были «Зарницы», что масштабнее, разнообразнее и круче мелких и узких пейнтболов-страйкболов, мы взяли городскую, республику, зональную, и ездили на республиканскую российскую, к сожалению, на последнюю я лично не попал… А сегодня – ноль. Или нуль, кому как привычнее. Доступна только пятиметровая доисторическая пневматика, в единственном экземпляре, и только летом.


Но и наличие тиров ничего бы не изменило. Мне, например, в питерском коммерческом тире отказали в возможности пострелять из нарезного карабина, мотивирую отсутствием у меня лицензии – и права не имеют, и «не уверены, что вы умеете обращаться с оружием». Несмотря на сданные еще в СССР и все обязательные нормативы, и в качестве хобби (малокалиберная винтовка), («старые бумажки для нас ничего не значат»), несмотря на то, что государство на время службы доверило мне автомат (два на протяжении службы, о чем есть записи с печатями в военнике, который тоже был с собой, а оружие в армии доверяют не с бухты-барахты, по крайней мере, в СА), присвоило классность, регулярно принимало зачеты по стрельбе, знание устава, особенно по применению оружия, отправляло в караулы – а это уже прямая ответственность за жизнь, и т.д. – и это тоже ничего не значит.

Ситуация с конструированием оружия и боеприпасов в РФ иначе как катастрофическая, охарактеризована быть не может. Откуда возьмется прогресс в этой области, если даже техническая мысль зажата действующим законодательством в такие узкие рамки, что у любого конструктора, кроме официально, в штате, работающих в четырех признанных оружейных центрах России, нет никакой возможности, не попадая под уголовное преследование, изготовить или модифицировать комплекс «боеприпас – оружие»?

А ведь оружейный рынок, массовое владение оружием – это не только деньги, производство, работа, и технологии, это еще и возрождение менталитета народа. Исторически так сложилось, что большую часть своей истории русский человек жил вооруженным.


Когда очередной клан самураев захватил власть в Японии, у народа были отобраны не только все мечи и копья (катана-мари), но и ножи – обыкновенные, кухонные. На одну деревню и на один городской участок – было оставлено по одному ножу, привязанному к столбу на площадке с выставленным часовым.

Запрет на владение оружием – распространялся исключительно на рабов и завоеванных.

А комплекс мер может быть чрезвычайно прост, всякие надуманные усложнения – «от лукавого».

Необходим закон, в котором будет разрешено конструировать и производить оружие, боеприпасы и снаряжение без всяких разрешительных лицензий – любым предприятиям, сертификация требуется полная, на соответствие стандартам, на стабильность производства. В котором будет разрешено любым образом изменять конфигурацию оружия, предназначенного для продажи, и пересобирать боеприпасы для продажи – любому юридическому лицу, и зарегистрированному субъекту хозяйствования, вплоть до индивидуального частного предпринимателя, сертификация только по безопасности. В котором стрелку, спортсмену, конструктору, можно будет вносить любые изменения в принадлежащие ему и предназначенные исключительно для личного использования, хоть в спортивных, хоть в проектно-конструкторских целях, оружие и боеприпасы, в этом случае обязательная сертификация по безопасности – только для публичного применения (соревнования, показы, демонстрации), а для продажи – уже соответствующая по классу сертификация.


Необходимо открыть оружейный раздел патентной базы несуществующего уже государства – СССР – для отечественных производителей оружия. Предусмотреть налоговую льготу для фирм и лиц, занятых в оружейном бизнесе, на срок, не менее одного проектно-конструкторского, производственного, и маркетингового цикла – то есть не менее пяти лет. В связи с тем, что у нас холодно, что капитальные затраты на строительство нового производства у нас в три-пять раз выше, нулевой цикл – фундаменты, и коммуникации десятикратно дороже, ремонтные работы по всему, от стен и покрытий до дорог – в три-пять раз дороже из-за ежегодных колебаний температур до 70 и более градусов, и только расходы на отопление превосходят в пять-семь раз аналогичные в Европе (я уже не говорю про Китай и ЦАР), предусмотреть введение уравнительной пошлины для импортного оружия, чтобы импорт не имел необоснованных ценовых преимуществ на российском рынке.

Ввести разрешение для производства неограниченной по мощности пневматики, гауссиан, механики – и чего там еще изобретут.


А главное, законодательно оформить механизм получения гражданами права на приобретение, хранение, и ношение любого оружия, до уровня автомобильных прав – ведь автомобиль источник не меньшей опасности, чем ствол, и водители в гражданской сфере (то есть исключая войны и локальные конфликты) убивают и калечат больше людей, чем все преступники из огнестрела.

Нет никаких разумных, честных оснований разрешать одно, и запрещать другое. Для получения разрешения на оружие, должно быть так же достаточно справки от психиатра, нарколога, учебной подготовки, и сдачи квалификационного экзамена, и регистрации в МВД и регулярного, раз в несколько лет, техосмотра по типу автомобильного, больше ничего не нужно – работающая правовая система массового владения источниками повышенной опасности – давно есть, изобретать ничего не надо, достаточно перенести правовой механизм в другую, сходную сферу, причем государству это ничего не будет стоить – автомобилисты платят за себя сами.

Пример научного и технологического прорыва СССР показывает, что не оскудела талантами земля наша, и особых условий нашим людям создавать не надо – нужно просто не мешать, люди все сами сделают.

автор статьи – Владислав Сорокин
http://voennovosti.ru/2011/12/legalizaciya-oruzhiya/

14 комментариев:

  1. Ну всех не перестреляем конечно. Тока часть!

    ОтветитьУдалить
  2. да ни кто никово не будет стрелять. Ножей и топоров хватает. Медверпуты ссат просто

    ОтветитьУдалить
  3. Да у нас что то лубая власть в нас сомневается! верно по себе судит!

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё в 70х ружжо можно было купить в любом сельпо,без всяких разрешений

    ОтветитьУдалить
  5. Да кто желает и счас могет купить. и не только ружжо.
    Хотя если подумать кое коко мошно пы пыло ! ну в ноку хотя пы???

    ОтветитьУдалить
  6. в толстый депутатсуий зад, из ружа с солью :-)
    штоб колбаской колбаской по Новой Спасской!
    ахереть каких льгот себе насочиняли,слуги народные((вон в незалежной подготовили Закон об отмене льгот депутатам Рады, а у нас фсё гребут под себя, даж съемные квартиры умудрились приватизировать и оттяпать себе и своим деткам((

    ОтветитьУдалить
  7. Все в дом, Лида. их моно понять! такая непретскасуемость в жисни.

    ОтветитьУдалить
  8. Лид,вот этого они больше всего и боятся,когда в них солью хотя бы стрелять начнут

    ОтветитьУдалить
  9. Привет,Дим!НИХРЕНА они не боятся -их уж из танкоф расстреливали,у них амнезия полная, ани ваще забыли што жируют на народные деньги(налоги) и должны Законы для народа в первую главу писать!

    ОтветитьУдалить
  10. и интересы народа отстаивать, млин народные избранники!((

    ОтветитьУдалить
  11. Лида законов эти .ляди пишут в 5 раз больше чем надо. Их бы ещё кто догадался выполнять и контролировать исполнение

    ОтветитьУдалить
  12. ты почитай хоть один Закон, чё они там пишут(один Закон противоречит другому...чьи интересы лоббируют? не ахота здесь распрастраняться...сёдня только с одним слугой народа разбирались, какого рожна город его двинул и где результаты от наших наказов(эт здепутат прошлого созыва), но и нонешний едрист товоже пошибу хрукт...тоже только морду отъест, да в столице себе бизнес и шлюшку заведёт!(((

    ОтветитьУдалить
  13. Шлюшку то конешна-первым делом:))

    ОтветитьУдалить
  14. ну их к лешему! не лю я политику и политегоф((
    грязные оне....пробы ставить негде((
    эт просто сёдня всенародное разочарование нас постигло!

    ОтветитьУдалить