четверг, 29 декабря 2011 г.

"ЗЮРАТКУЛЬ". Зимой и летом.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК 

Национальный парк "Зюраткуль" расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км к западу от областного центра - г. Челябинска и в 30 км от ближайших городов Сатки и Бакала.
Создан парк по инициативе и ходатайству администрации Саткинского района постановлением правительства Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. №1111. Управление национальным парком "Зюраткуль" осуществляется Федеральной службой лесного хозяйства России через Челябинское управление лесами.
Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала, простираясь с севера на юг на 49 км, с запада на восток на 28 км. Парк занимает площадь 88249 гектаров.


Рельеф

Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур. м.) и Большая Сука (1194,8 м над ур. м.) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м над ур. м.) и Ягодный (1205,5 м над ур. м.) - с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м над ур. м.) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м над ур. м.) является третьей по высоте на Южном Урале. Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже - альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом.


Климат

Климат района расположения парка - умеренно-континентальный. Низкие зимние температуры и высокие летние дают большую годовую амплитуду колебаний. Сильная пересеченность рельефа и большая разница в высотах создают разнообразные климатические условия. Средняя температура за год равна +0,7 град. С, июля - +16,6 град С, января - -16,0 град. С. Абсолютный максимум температур достигает +38,0 град. С, абсолютный минимум - -50 град. С. Продолжительность вегетационного периода - 4,5-5 мес. Годовая сумма осадков - 730 мм, что значительно больше, чем на более низких плато и в долинах рек. Число дней с осадками за год составляет 173. Относительная влажность воздуха достигает максимума в ноябре (82%), а минимальная в мае (60%). Преобладают ветры юго-западного направления.



ОЗЕРО ЗЮРАТКУЛЬ

Сверкающее снежной белизной или синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль – неотъемлемая часть Национального парка Зюраткуль. Эту удивительную горную страну по праву называют Синигорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки.

Зюраткуль - самое высокогорное пресное озеро в наших краях. Находится оно в 25 км от города Сатки. Высота над уровнем моря - 724 метра. Площадь озера 13,5 кв. км, объем -79,9 млн. куб. м. Котловина озера эрозионно-тектонического происхождения. Озеро, как громадная гравюра - водную гладь окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. Горные массивы Зюраткуль, Нукаш, Москаль образуют в прибрежной части каменные мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами и переувлажненными лугами.
В прибрежной части озера еще сохранились нетронутые древние ельники. Донные отложения обладают целебными свойствами.
Зюраткуль - проточное озеро, в него впадает несколько небольших рек. Самые крупные из них - Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл. Вытекает из озера река Большая Сатка. Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Вода озера не уступает по своим качествам тургоякской и даже байкальской.

По химическому составу зюраткульская вода гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая. Ионный состав ее формируется за счет физико-химической денудации силикатных пород, слагающих водосборный бассейн. Вода отличается повышенной щелочностью. Озеро имеет водохозяйственное, бальнеологическое и научное значение.
Озеро богато рыбой. В нем водятся требовательные к кислородному режиму щука, налим, окунь, язь, плотва. Успешно здесь акклиматизировались и такие ценные рыбы, как сиг, рипус, лещ.



























8 комментариев:

  1. фигасе! туристы на мачтах замёрзли

    ОтветитьУдалить
  2. Сняли этих туристов с мачты.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя! несапуть: мох он на севере растет! а теревья на Юке!

    ОтветитьУдалить
  4. Началось)))) Дим поздно, я уже там лазила)))
    Ром я знаю что где растет)))) Все таки не в первый раз там. Даже хочу опять в лес прогуляться, если в состоянии буду.

    ОтветитьУдалить
  5. гейзеры ледяые впечатляют!Кать, а баня там е?

    ОтветитьУдалить
  6. Да е)))) Нафоткаю потом покажу, только по почтовому ящику. ))

    ОтветитьУдалить