понедельник, 26 декабря 2011 г.

с чем встретить Новый год.


"Такой неопределенности, как сейчас, на финансовых рынках не было никогда, даже в 2008-2009 гг. По большому счету ничего трагического в мировой экономике не происходит, рецесии нет. но почему-то все ждут коллапса"
С лета котировки акций, валют, нефти, золота скачут то вверх, то вниз, не оставляя шансов насколько-нибудь точные прогнозы даже самым опытным аналитикам. 
"Такой неопределенности, как сейчас, на финансовых рынках не было никогда, даже в 2008-2009 гг. По большому счету ничего трагического в мировой экономике не происходит, рецессии нет, но почему-то все ждут коллапса", - сетует директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. Усилившиеся политические риски еще больше запутывают аналитиков и иностранных инвесторов, без которых наш рынок не растет, отмечают игроки.
Если политические риски наложатся на усиление экономического кризиса, российский фондовый рынок будет падать намного сильнее не только развитых стран, но и большинства развивающихся, а рубль окажется под жесточайшим давлением, опасается управляющий из УК "Солид менеджмент" Георгий Ельцов.
Что делать частному инвестору, чтобы в такой ситуации спокойно провести каникулы?

Ценные бумаги

В этом году торги акциями на ММВБ начнутся 3 января, так что большого послепраздничного скачка не ожидается. Тем, кому будет доступен торговый терминал, нет необходимости фиксировать весь портфель, считает начальник аналитического отдела "Риком-траста" Олег Абелев. Остальным же на период праздников большинство экспертов советуют избавиться от акций.
Исключение - бумаги, которые покупались под реализацию какой-либо фундаментальной идеи или события, оговаривается начальник отдела макроэкономических исследований банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По мнению Тремасова, входить в новый год можно только с "защитными" акциями компаний со стабильным денежным притоком, например "Э.Он Россия", "Сургутнефтегаза", МТС, "Акрона", "Норникеля".
"Боюсь, единственный надежный актив, в котором стоит пересиживать нынешний Новый год, - это кэш", - говорит начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер.ру" Богдан Зварич.
Ельцов советует еще до праздников избавиться от всех фондовых активов, воспользовавшись весьма вероятным частичным восстановлением рынка во второй половине декабря. Профессиональные участники рынка также ждут этого момента, чтобы сократить объем собственных портфелей, признался старший вице-президент Номос-банка Роман Пивков.
Гендиректор консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок не советует избавляться от акций и паев фондов, если это приведет к фиксации большого убытка.
Выведенные с рынка средства Ельцов и портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов предлагают, по крайней мере на время каникул, отправить в долларовые депозиты. По мнению Евстифеева, для этого подойдут и рублевые вклады с более высокими ставками, чем у валютных, и облигации с доходностью того же уровня.

Валюта и золото

Что касается денежных средств, то директор департамента управления активами УК "Альфа-капитал" Виктор Барк и другие эксперты рекомендуют в Новый год оставаться в той валюте, которая есть. Это позволит избежать потерь на конвертации. Ситуация на валютном рынке сейчас крайне нервная, на него сильно влияют новости из еврозоны, а здесь могут быть любые сюрпризы, объясняет Барк.
В среднесрочной перспективе, по мнению Ельцова, лучшим способом сохранить деньги является депозит в долларах: несмотря на слабость американской экономики, доллар остается основной валютой фондирования. Пока политики продолжают искать решение европейского кризиса, имеет смысл держать наличность в долларах, согласен начальник управления аналитических исследований ФК "Уралсиб" Александр Головцов. Пока среди зарубежных валют доллару нет альтернативы, уверен начальник отдела портфельных инвестиций "Грандис капитала" Дмитрий Иванов.
Савенок советует сокращать долю евро в денежных активах, если она превышает 30%, в пользу доллара или рубля.
Пора подвергнуть секвестру и вложения в драгметаллы, поскольку золото и другие металлы исчерпали потенциал роста в среднесрочной перспективе, советуют эксперты, например Тремасов. Савенок уверен, что в портфеле можно оставлять не более 5% золота. "Такие кризисные страны, как Италия, имеют крупные запасы золота и могут начать продажу металла под предстоящие выплаты по госдолгу в 2012 г.", - добавляет Иванов.

Свежие деньги

Тем же, кто инвестирует крупные суммы нерегулярно, например в периоды получения годовых бонусов, сейчас уж точно не следует спешить с инвестициями в акции, единодушны эксперты.
Савенок рекомендует держать деньги наготове для входа на рынок акций в будущем. Поэтому в канун Нового года он предлагает до 30% свежих денег разместить в облигации и держать их до погашения, а 70% средств распределить между счетами в евро, который вряд ли стоит полностью списывать со счетов, в рублях и долларах в пропорции 15, 40 и 45% (ставки по вкладам на крупные суммы - в таблице).
Евстифеев советует разместить непотраченные новогодние премии в депозиты сроком до полугода: 30% в рублях, 50% в долларах и 20% в евро. Вклады обеспечат стабильную доходность в период всеобщей турбулентности, объясняет он.

Ведомости

39 комментариев:

  1. пришел из жопы друг наш коля:
    сосредоточен и суров.
    готов сравнительный анализ
    тех мест, в которых он бывал..)

    про атечисвинных аналитегоф (хазин нефщёт))))

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.rbcdaily.ru/2011/12/21/world/562949982347382
    «Мир на пороге нового хаоса» — Джозеф Стиглиц
    По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики.
    Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого дейст­вительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти
    Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец длящейся с 2008 года большой рецессии со всеми вызванными ею бедами, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса

    ОтветитьУдалить
  3. )))тока па патписке,- кликуш и правакатароф хватает и без меня)))

    ОтветитьУдалить
  4. ну Хазин, тоже ещё тот предсказатель...два года назад в декабре на семинаре в Казани грил нам . что доллар к концу 2010 рухнет!

    ОтветитьУдалить
  5. трезв был как стёклышко...я в перерыве вместа кофе-брейк имела с ним беседу,консультировалась по поводу валютных счетов предприятия и активов, блинн....хорошо что ген.директор не прислушился к нашим "вумным советам"!

    ОтветитьУдалить
  6. Лид!
    а то што главная топчецца не признак слабости зелени?
    ТАКИЕ проблеммммы в зоне еуро а пара хоть бы хны?
    греки не затахрирились бы и был бы бак в опе.

    ОтветитьУдалить
  7. зы: кста не факта што тама 5-я калонна не сработала.

    ОтветитьУдалить
  8. щас да, а тогда несколько иная ситуация была, у нас закупки сырья завязаны были исключительно на доллар и евро, да и итальянцы без конца откладывали поставку оборудования....тож чего-то выжидали))
    а кстать...вчера наши восточные соседи кое-что придумали:
    http://www.creditdeposit.com.ua/topnovosti/YAponiya-i-Kitai-otkazalis-ot-dollara

    ОтветитьУдалить
  9. к вопросу про главную,- все 2 года ПОСЛЕ еуро был сильнее, адин рас ево стаскали на греческих новостях ниже 20-й фигуры, а патом снова в небо
    а до таво так вапще пат 60 было.
    незнай чё вы тама на баке атыграли?))

    ОтветитьУдалить
  10. зы: причем внис ево пёрли чисто мишки спекульки крупные, объективно не далжон он был так хадить.
    имхо

    ОтветитьУдалить
  11. на поставщиках сырья сэкономили не хило...по итогам года сократили на 18% издержки и увеличили прибыль на 9% по сравнению с 200%.ну а соборудованием в начале следующего года они нагрелись на нас...гады евро тогда по-моему на пике был((

    ОтветитьУдалить
  12. *по сравнеию с 2009

    ОтветитьУдалить
  13. рулетка Лид))
    неказни себя)))

    ОтветитьУдалить
  14. а меня уже казнили...тада...наша компашка ген.дир,зам.по экономике,гл.иженер,гл.бух-стали свободными агентами))

    ОтветитьУдалить
  15. главн што не агентами цру!)))

    ОтветитьУдалить
  16. а патом учти, што фсе эти белые и пушистые "новые сопсники" не просто так это фсё палучили и у многих напрямую из опкома инфа идет!
    другой уровень информационного обслуживания!

    ОтветитьУдалить
  17. :-)
    да наш собственник тогда,по разным причинам(уход Шаймиева,неблагоприятная коньюктура рынка и смерть одного из наших кредиторов(банк)) тоже лишился 8-ми!!!своих объектов собственности(предприятий и ферм. хозяств)((

    ОтветитьУдалить
  18. ))) панятна!
    аптимизиравал!)))

    ОтветитьУдалить
  19. -- Сколько будет, если умножить двенадцать тысяч восемьсот
    девяносто семь на тринадцать тысяч восемьсот шестьдесят три?
    -- Семьсот двадцать девять,-- не моргнув глазом, ответил
    Швейк.

    ОтветитьУдалить
  20. слишком иносказательно и витиевато....Дим,ты ап чём?

    ОтветитьУдалить
  21. А всю вашу пендоэкономику хорошо описывает

    ОтветитьУдалить
  22. какая заразая эта пендятина, вот и ты подцепил уже её :-)

    ОтветитьУдалить
  23. http://www.vedomosti.ru/finance/news/1462804/fondy_ubezhali_iz_rossii

    ОтветитьУдалить
  24. Во во Лид, именно об этом и я! Вложила воздух и на этом ещё и заработали. Зашибись быть инвесторов. Ни.уя не производя ,всю жизнь мона о.уительно существовать

    ОтветитьУдалить
  25. Дима ани долга не живут)))

    ОтветитьУдалить
  26. прочел сначала: В ЧЁМ встретить... тумал про наряды как и порложено. А тута опеть валутны махинации.

    ОтветитьУдалить
  27. Дим, так вложи если есть чё, если есть во что и если не боишься, ежели что, всё потерять!и сушествуй о********но всю жизнь или какую-то её часть!рискни!))

    ОтветитьУдалить
  28. стринги Ром!
    папрежнему октуальны!)))

    ОтветитьУдалить
  29. Не Лида не буду)) Не хочется напрямую спекулянтов кормить. Моя б воля -стрелял бы их по 20 часов в сутки,и даже без кофе-брейка))

    ОтветитьУдалить
  30. Дима ты непраф!
    по статистике более 90% мировово ВВП именно спекуляции!
    в чистом кристаллическом очищенном от реального продухта виде!
    в цене нефти спекулянских до 90%!

    ОтветитьУдалить
  31. Вам только с Алом дай волю! полстраны без суда и следствия отстрелите!а у нас с мужиками в стране итак напряжёнка! :-)

    ОтветитьУдалить
  32. ...а если учесть што весь пендостан ток и делает што живёт спекуляциями то ты просто упадабляисся мне с моим неприятием этово отродья!)))

    ОтветитьУдалить
  33. Лида!
    а много мужикоф и не нада для намальнава васпраизвоцтва 1 к 10 и харош!))
    женщин- да!
    многа хароших и разных нада!)))

    ОтветитьУдалить
  34. эт ты са сваей калакольни судишь и Владимира Вольфовича! я думаю, что Ксения Собчак с тобой несогласная буйт!:)

    ОтветитьУдалить
  35. да лана!)))
    это вапще фсеядное-нерасборчивае, ей агрызок какойньть гаджет патгонит!)))

    ОтветитьУдалить