вторник, 31 января 2012 г.

Добровольческая армия Дмитрия Рогозина

Новый вице-премьер правительства по делам вооружений Дм. Рогозин объявил, что необходимо срочно создавать «Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Общероссийского народного фронта». Дальше некуда.


Слово «добровольческое» пока ещё ассоциируется у нас с добровольческой армией, созданной в 1917 году царскими генералами Алексеевым, Корниловым, Лукомским и Деникиным для борьбы с казавшимся им смертельным злом – властью большевиков и её Красной армией. Интересно, какие ассоциации подвигли нового вице-премьера к похожему решению? Кто для него «большевики» и «красноармейцы»?

Надо полагать, такое решение пришло не сразу и в силу некоей безнадёги, которую он увидел во время посещения оборонных предприятий. Как известно, многие из них просто разгромлены, будучи предварительно разграбленными. Во многие внедрены чуждые и необразованные управленцы от разного рода госкорпораций типа «Ростехнологии». Взять хотя бы наш «подшефный» СНТК им. Н.Д. Кузнецова – кузницу российского ракетного и авиационного двигателестроения. Ценой неимоверных усилий «АН» удалось оттуда снять фактического палача этого предприятия – Никитина. Его 60 с лишним замов, которые проедали и разворовывали оборонные бюджеты, по большей части разбежались. А что же Никитин? После разгрома СНТК он получил повышение – назначен заместителем управляющего директора УК «Объединённая двигателестроительная корпорация» и поставлен руководить «Центром компетенции «Корпуса и камеры сгорания», в которых ничего не смыслит. Остался под крылом другого крупного «оборонного специалиста» А. Реуса, занимавшегося в недавние времена вместе со своим другом – министром Христенко чем угодно, но только не оборонкой. Сегодня на место Христенко, в министры, прочат его зама Мантурова. По образованию – социолога, позорно курировавшего авиапром. И таких примеров – сотни. Грамотные инженеры и главные конструкторы оборонных предприятий, кому удалось сохранить их от развала, отстраняются от работы. Туда прибывают друзья и родственники больших московских начальников, которые ничего, кроме распила бюджетов, не умеют. Отсюда – завышенные цены на оружие, отсюда скандальный и смертельно опасный для страны срыв оборонзаказа.

Ясно, что именно против этих господ и задумана рогозинская добровольческая армия. Но чудище это «стоглаво» и крышуется на самом высоком уровне. Возьмём только публикации «АН».

Фактически уничтожен питерский завод прецизионного станкостроения. Здесь изготавливались подшипники для гироскопов, без которых подводные ракетоносцы, их ядерное оружие и космические спутники, в том числе боевые, становятся бесполезным хламом. Разграблен московский завод «Красный пролетарий», один из столпов оборонного комплекса. Активное участие в этом принимал человек, рекомендованный группой советников (!) госкорпорации «Ростехнологии».

Но это «цветочки». По словам бывшего (до 2000 года) начальника вооружения Вооружённых сил А. Ситнова, практически уничтожена система головных военных институтов по отраслям: авиация, ВМФ, ракетная техника… Нет даже закона об обязательном исполнении Гособоронзаказа. Добивает оборонку и 94-й Федеральный закон о госзакупках. Он обязывает предприятие участвовать в конкурсах на госзаказ даже тогда, когда оно является уникальным и единственным производителем. Уходит время, к конкурсу примазываются жулики и пильщики бюджетов.

Одним словом, можно только посочувствовать г-ну Рогозину. Ему предстоит восстановить то, что создавалось почти 300 лет и было уничтожено за 20. Да и где взять «хунвейбинов», которые возьмутся громить осиные гнёзда лощёных господ типа Никитина, Мантурова и Реуса?

Быть может, г-н Рогозин полагает, что «добровольцы» придут в их кабинеты и поставят к стенке? Это невозможно. А вот восстановить институт Высшего совета Главных конструкторов время ещё есть. Многие из тех, кто создавал уникальные системы вооружения, живы и прекрасно себя чувствуют. Хотя и изгнаны птенцами большой московской «кукушки» из своего дома. Они в курсе того, что происходит на их заводах и КБ. Они быстро смогли бы помочь наладить межотраслевую кооперацию.

Такой совет мог быть продублирован и на каждом отдельном предприятии ВПК. В него могли войти старые инженеры и руководители производства. Много прекрасных специалистов осталось и среди бывших и действующих сотрудников Минобороны. Если г-н Рогозин обопрётся на их интеллектуальный и организаторский потенциал, то у него будет шанс поправить дела в ВПК. Если нет – его тихо сожрут новые менеджеры. А нам придётся ждать пророчества генерал-полковника в отставке Анатолия Ситнова.

В интервью «АН» он горько заметил, что за последние годы Россия стала просто территорией. Но она удивительная. «Засыпаешь в одной стране, а просыпаешься в другой. Смотришь в окно, а там уже Чапай верхом скачет».

P.S. «АН» готовы оказать любую помощь новому вице-премьеру правительства РФ.




1 комментарий:

  1. Плин. РогозА эта к нама в тяпницу приедет! уже ф панике мы!!

    ОтветитьУдалить