суббота, 12 ноября 2011 г.

Воскресный пост: ЗИВАНИЯ

  Зивания в перводе с греческого Ζιβανία с турецкого Zivaniya, алкогольный напиток Кипра (крепость напитка - 45-49%). Это традиционный спиртной напиток, продукт дистилляции сброженной мезги, остающейся после отбора виноматериала (выжимки). Другими словами – это кипрская самогонка. Некоторые производители добавляют для вкуса корицу, базилик и др.

Кипр всегда славился замечательными винами, местным виноделием, ведь благодаря климатическим условиям здесь выращивают более 15 сортов местного винограда и примерно 60 сортов, привезенных со всего мира.


Зивания – национальный крепкий алкогольный напиток Кипра. Многие туристы покупают ее в качестве сувенира, крепость Зивании составляет 45-49 %. Сами киприоты Зиванию называют кипрским виски, хотя она много ближе к итальянской граппе или грузинской чаче, и она занимает прочное место среди наиболее лбимых на острове крепких алкгольных напитков.

Основными производителями Зивании на Кипре являются KEO, LOEL, SODAР и ETKO. Самая крепкая и качественная — 49-ти градусная виноградная водка производится в монастыре Киккос, который расположен неподалеку от деревни Педулас в районе Троодоса.

Кроме обычной “белой” зивании в Кикосе еще делают “красную” зиванию (Kokkina Zivana) - настояную на меде и травах.


Этот чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, который из поколения в поколение передается деревенскими жителями Кипра. В общем-то, процесс приготовления Зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии, не является особо сложным. Для ее приготовления, достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую "казани", и "питари" — глиняную емкость в виде большого кувшина.

Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе "зивана", именно благодаря ей, напиток получил название Зивания.


Весь процесс производства этого напитка, заключается в дистилляции виноградной массы по описанной ниже схеме. «Казани» наполняют массой из винограда, добавляют в нее немного воды и разжегают огонь. "Казани" предварительно соединяется трубочкой с "питари", которая, в свою очередь, наполняется холодной водой и закапывается до половины в землю, и имеет небольшое отверстие, через которое трубочка выходит наружу.


Как только "зивана" начинает закипать, пар попадает в трубочку и, охлаждаясь через глиняную емкость - "питари" с холодной водой, превращается в капли, медленно стекающие в посуду, закрепленную в конце трубочки.

Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем жидкость
становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многим нравится наблюдать за ритуалом создания традиционного напитка. Более чистый напиток получается, если "первую" зиванию пропустить через повторную дистилляцию, но такое делается в редких случаях. Используя для приготовления Зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, а сам напиток не особо ароматный. В связи с этим, некоторые изготовители добавляют в Зиванию корицу, базилик, инжирные косточки.

Гостеприимные киприоты при каждом удобном случае угощают Зиванией своих друзей и гостей. Ведь по старому деревенскому обычаю принято выпивать рюмку холодной зивании перед трапезой. В быту Зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц, кроме этого, ее применяют для чистки окон и стекла.


Обычно же туристов интересует кипрский виски в подарочных упаковках или в бутылках оригинального дизайна, которые стали доступны благодаря современным технологиям предприятий-производителей. Зивания с привкусом базилика, пользуется успехом среди гостей острова чаще, чем остальные ее виды. Большое количество этого напитка идет на производство алкогольных напитков – местного джина, шерри, коньяка, русской водки, а также – для подкрепления слабого вина.


Для того, чтобы попробовать этот напиток, неплохо было бы съездить в деревни Калохорио или Зоопии в осеннюю пору, ведь именно там находятся основные "производственные центры", а так называемые "давильни" устроены прямо во дворах и доступны наблюдению. Но если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, зиванию на Кипре удастся попробовать везде - в каждой семье обязательно хранятся несколько бутылок огненной воды.

Зивания является уникальным продуктом острова Кипр, который нельзя найти ни в одной другой стране.


13 комментариев:

  1. Всем привет, Лида проясни про это зевание то!!

    ОтветитьУдалить
  2. пакланение дистилятам продолжалось!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да мы те исчо староверы то!!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет,Рома!
    Ну,я какбэ,не поклонник белого змия,но отказать гостеприимным хузяевам отпробовать их гордости не могу!Каждый раз приходится зажмурив глаза опрокидывать рюмаху!Для киприотов Зивания,как и для многих русских самогон,не только любимый алкогольный напиток,но и лекарство от фсех недугов.Голова от неё не болит,но правда я больше рюмки не пила ни раз,а вот некоторые и после стакана чувствовали себя атлично.Нам в подарок оттэда всегда выдают набор:олифковое масло разных отжимов и ея разных разливов,какие-то смеси орехоф,местный лукум из винограда(фкусный очень),камни с того места где ступала нога Афродиты и национальные шёлковые платки!Кароче,Роман-энто твой напиток точна!

    ОтветитьУдалить
  5. Ждем что наш инциклопетист ис пермска края по этому поводу скажет???

    ОтветитьУдалить
  6. не савтра селенце др. подожду

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравь от меня! Скока ей,14?

    ОтветитьУдалить
  8. Типа как пы ей!!
    Это срочно глянь на СБ личу маска, с неё Акулы и этих обормотов опоих. Чета тама не тосамутилося!! расводи давай.

    ОтветитьУдалить
  9. а хде вы срачь та арганизавали?

    ОтветитьУдалить