четверг, 10 ноября 2011 г.

Sergey Kurdyukov (@kurdyukov_espru)


Кубок мира по треку в Астане - наиболее впечатлившие моменты. Победа Русвело в командном преследовании, с запасом, из 4 мин. Выигрыш Евгенией Романютой замысловатого омниума - во всех его дисциплинах на глазах прибавляет. Финал мужского спринта - просто песня. Сэр Крис Хой - конечно, тема отдельная, можно гордиться, когда становишься свидетелем ТАКОЙ езды; но можно гордиться вдвойне, когда видишь, как Денис Дмитриев борется с ним на равных. Страшный мэдисон с кучей падений (особенно - в утренней программе)и с бронзой для молодых питерцев Свешникова и Ершова (несмотря на попадание в жесткий завал. В целом очень приятное впечатление оставили российские спринтеры - и женский, и мужской состав, украинка Шулика, ожидаемо сильна белоруска Панарина. И в целом - жалко, что этого не видела аудитория нашего #Eurosport. Было бы за кого порадоваться ,-)


В столице Казахстана Астане завершился первый этап Кубка мира по велоспорту на треке сезона 2011-2012. Он стал для россиян весьма успешным.

В заключительный день соревнований на республиканском велотреке "Сары-Арка" было разыграно четыре комплекта наград.

Евгения Романюта ("Русвело") во второй день омниума с личным рекордом была второй в индивидуальной гонке преследования на 3000 метров (3:36,572), девятой в скретче и четвертой в гите на 500 метров. По сумме шести видов россиянка набрала 26 баллов, одержав красивую победу в этом трудном олимпийском многоборье. "Серебро" досталось британке Дэни Кинг (33), "бронза" вручена китаянке Ли Хуанг (43).

- Чувствую огромную гордость за себя и свою страну, - сказала счастливая победительница. - Огромное спасибо моему тренеру Хайко Зальцведелю и всему обслуживающему персоналу!

В квалификации мужского индивидуального спринта приняли участие 53 гонщика. Лучшие секунды показали рекордсмен мира Кевин Сиро (Франция) - 9,938, британец Крис Хой (Sky) - 9,971 и немец Роберт Фёрстеман (Team Erdgas-2012) - 9,982.

Денис Дмитриев (Moscow Track Team) в гите на 200 метров с хода стал четвертым - 10,103. Его товарищ по команде Сергей Борисов - тринадцатым (10,161). Остальные россияне в число соискателей наград не попали. Валентин Савицкий занял девятнадцатое место (10,270), Илья Окунев (оба - "Петрохолдинг") - двадцатое (10,278), Денис Шуршин - двадцать второе (10,299), Владимир Хозов (оба - сборная России) - тридцать второе (10,362).

В 1/8 финала Сергей Борисов уступил австралийцу Шону Перкинсу (Team Jayco-Ais) и в итоговом протоколе разместился на четырнадцатой позиции.

Денис Дмитриев на этой стадии вырвал победу у Джейсона Кенни из Великобритании. В четвертьфинале москвич в третьем, решающем, заезде обыграл реактивного француза Кевина Сиро. В полуфинальном поединке с "обидчиком" Сергея Борисова Шоном Перкинсом Денису хватило двух заездов. В битве за "золото" он встретился с сэром Крисом Хоем. Титулованный британец сумел одержать победу, но серебряная награда Дениса Дмитриева явно с позолотой. Бронзовую медаль завоевал австралиец Шон Перкинс.

- Очень доволен своим выступлением! - не скрывал эмоций Денис Дмитриев. - Каждый спортсмен ради высокого результата везет огромный вагон проделанной работы, и я рад, что тащу этот вагон не зря.

В финале мэдисона борьбу вели два российских дуэта: Александр Хатунцев и Алексей Марков представляли "Русвело", а Артур Ершов и Кирилл Свешников - питерский "Локосфинкс". Третья наша пара Иван Савицкий - Валерий Валынин в финальный заезд не пробилась.

Молодые гонщики с берегов Невы активно провели гонку и с 12 набранными очками, несмотря на падение, завоевали бронзовые медали. Более опытный российский дуэт из "Русвело", в активе которого одно очко, стал девятым. Победу с 22 баллами праздновали австралийцы. Второе место - у швейцарцев (14).

- Последний раз мэдисон я ехал почти год назад в Колумбии, - сказал Артур Ершов. - Очень доволен этой медалью. Перед стартом мы договаривались первые 100 кругов провести спокойно, но гонка сложилась так, что мы стали набирать очки уже на первых промежуточных финишах.

- Было очень тяжело, но мы боролись и стали третьими. Но стопроцентного удовлетворения от гонки у меня нет, - признался Кирилл Свешников, - надо стремиться к более высоким результатам.

В женском кейрине в первую шестерку пробились две представительницы сборной России Виктория Баранова и Екатерина Гниденко. Победу одержала француженка Клара Санчес, второй на финише была немка Кристина Фёгель. У россиянки Екатерины Гниденко - почетная "бронза". Виктория Баранова - пятая. Ольга Стрельцова (Moscow Track Team) заняла двенадцатое место. Анастасия Войнова (Moscow Track Team) во второй раунд не прошла.

- Физически бороться за медаль было крайне тяжело, а морально - очень легко, ведь меня никто не причислял к фаворитам. Верю, что это не последняя моя награда! - заявила после церемонии награждения Екатерина Гниденко.

- Сегодняшние старты настраивают на оптимистический лад, - подвел итоги заключительного дня Кубка мира советник президента ФВСР Игоря Макарова, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Александр Гусятников. - Вхождение Дениса Дмитриева в тройку лучших спринтеров мира - показатель высочайшего класса нашего спортсмена. Победа на чемпионате Европы-2010 вывела его на новую ступень мастерства. Отмечу уверенное выступление Евгении Романюты в омниуме. Надеюсь, что эта медаль позволит спортсменке почувствовать вкус больших побед, стабилизировать настроение, что позволит в дальнейшем стабильно бороться за награды на соревнованиях самого высокого ранга. Не может не радовать выход в финал кейрина Екатерины Гниденко и Виктории Барановой, а также бронзовые медали, завоеванные в мэдисоне Артуром Ершовым и Кириллом Свешниковым.

Президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд высоко оценил организацию первого этапа Кубка мира, а также отметил хорошее выступление российских гонщиков в мужской командной гонке преследования и женском омниуме. Он выразил уверенность, что на Олимпиаде в Лондоне российская команда будет выступать так же успешно.

Напомним, что в первые дни соревнований россияне завоевали еще две медали: "золото" в командной гонке преследования выиграла команда "Русвело" (Алексей Марков, Александр Серов, Иван Ковалев, Евгений Ковалев), а в мужском кейрине "бронзы" удостоился Сергей Борисов (Moscow Track Team).



Николай ПАРИЛИН, шеф-редактор журнала Provelo

3 комментария:

  1. Нато бы все сбираюсь расшипровки этих мэтисонов и кейринов вывесить, где то видел внятный пост, потерял.

    ОтветитьУдалить
  2. Дисциплины “Спринта”

    Спринт. Гонка, где тактика имеет особое значение. После отбора на 200-от метровке со стартом с хода, гонщики соревнуются друг с другом на 2 или 3 круга, в зависимости от длины трека. Проигравшие также попадают в следующий заезд. Начиная с четверть финала и далее, гонщики соревнуются один против другого в два заезда. Иногда мы видим, велосипедистов стоящих на одном месте, когда один пропускает другого, чтобы получить выгодную позицию на финальном спринте.

    Командный спринт. Это зрелищное мероприятие на 3 круга проводится среди команд, состоящих из 3-х гонщиков. Каждый спортсмен преодолевает впереди команды круг, после чего выбывает. Последний пересекает финишную линию в одиночестве. На чемпионате мира медали разыгрывают 8 команд, показавших лучшее время на квалификации; 4 из них выбывают после следующих заездов. К финалу остаётся 2 команды, которые и решают кто победитель.

    Километр (500 м для женщин). Длинный спринт. Это индивидуальная гонка на время, старт с места. Велосипедист, показавший лучшее время становится победителем.

    Керин. Этот вид программы появился в Японии, 6-8 велосипедистов соревнуются друг с другом в спринте на 600-700 метров, перед которым они преодолевают 1400 м. за пилотом на мопеде, постепенно увеличивающим скорость от 30 до 50 км/ч.

    Гонка преследование. Два велосипедиста соревнуются на фиксированной дистанции (Мужчины: 4 км, женщины: 3 км) Они стартуют с противоположных сторон трека. Победителем становится тот, который догоняет своего соперника или показавший лучшее время.

    Командная гонка преследование.

    Настоящее зрелище. Две команды по 4 спортсмена соревнуются на дистанции 4 км. Они стартуют с противоположных сторон трека. Командой-победителем становится та, которая догоняет другую либо показавшая лучший результат.



    Гонка на очки. Гонка для гонщиков, которые знают как распределить свои силы. Вид программы, где финальное место определяется по сумме набранных очков на финишных кругах и в соответствии с кругами преимущества. Общая дистанция для мужчин 30 км, для женщин - 25 км.



    Мэдисон. Этот зрелищный вид требует идеального понимания. Соревнования проводятся между команд из 2-х человек на дистанции 50 км. Максимальное количество команд - 18. Члены команд могут вступать в гонку в любое время касаясь руками или за веломайку. В то время как один гонщик в гонке, другой едет по кругу с более медленной скоростью. Места определяются по результатам гонки и по набранным очкам.

    Скретч. Скретч - групповая гонка на дистанции 15 км для мужчин и 10 км для женщин. Количество участников ограничено - 24 чел. После прогревочного круга даётся старт с хода. Первый, пересёкший линию финиша, становится победителем

    ОтветитьУдалить
  3. Медали в омниуме разыгрываются по результатам заездов в пяти дисциплинах: спринте, сркэтче, индивидуальной гонке преследования, гонки по очкам и гите. Победителем становится спортсмен с наименьшей суммой занятых мест.

    Впервые омниум был включён в программу Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.

    ОтветитьУдалить