четверг, 10 ноября 2011 г.

Авария при запуске станции "Фобос-грунт"



КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 9 ноя - РИА Новости. При выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщил в среду журналистам на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин.


Станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду, в 0:16 мск, с Байконура. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" должно было произойти 2 включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу.


У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - сказал Поповкин.
По его словам, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды".

"Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - отметил Поповкин.

Он подчеркнул, что это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.

"Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал глава Роскосмоса.

Он добавил, что по времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

"В течение сегодняшнего дня мы обязательно будем информировать всех о дальнейшей ситуации", - сказал Поповкин.
МДУ сделана на базе разгонного блока "Фрегат", но сильно модернизирована.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

Перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт", не вышедшей в ночь на среду на нужную орбиту, может быть проведена в течение двух недель, сообщила в среду пресс-служба Роскосмоса.

"По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении Роскосмоса также уточняется, что "учитывая низкую орбиту космического аппарата, получении телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по московскому времени".

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур в ночь на 9 октября, выведя на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт".

Но "на этапе включения маршевой двигательной установки для перехода "Фобос-Грунт" с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент КА находился вне зоны видимости наземных станций слежения", - говорится в сообщении Роскосмоса.


МОСКВА, 9 ноября. В ночь на четверг специалисты Роскосмоса попытаются вывести аппарат "Фобос-Грунт" на траекторию полета к Марсу. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает "Интерфакс".


По его словам, в 23:00 по московскому времени "Фобос-Грунт" будет находиться в зоне видимости наземного измерительного пункта Байконура. В это время специалисты получат с аппарата телеметрическую информацию, которая позволит им установить точную причину сложившейся ситуации.


Также сообщается, что после анализа полученной информации будут предприняты меры по устранению неисправности, если она в целом устранима, и проведению маневров по переходу на переходную, а затем отлетную орбиты. "Фобос-Грунт" войдет в зону видимости российских средств наблюдения около 21:30 мск, однако только Байконурский наземный пункт способен снять всю телеметрическую информацию и выдать команду на проведение маневра, говорит источник.


"В связи с имеющимися ограничениями по высоте орбиты и электропитанию оборудования, маневры попытаются провести как можно скорее, но и спешить в этом деле не надо — одна ошибка может привести к потере аппарата", — отметил собеседник.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/09/910499.html


9 комментариев:

  1. вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться " че та? пестолковый такой?? А мошет тостали вы яко и Ён улетел от васа???

    ОтветитьУдалить
  2. «Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались», - сказал источник «Интерфакса».

    Он отметил, что циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, и поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

    По словам источника, шансы на спасение миссии «Фобос-Грунт» малы. «На мой взгляд, это будет чудо», - добавил он.

    Комментируя версию о том, что пролетевший мимо Земли в ночь запуска аппарата «Фобос-Грунт» гигантский астероид оказать влияние на работу автоматики станции, источник назвал ее ненаучной.

    «Это совершенно не взаимосвязанные события. Астероид пролетал на большом расстоянии от Земли, вдали от и не мог вызвать какого-либо возмущения ее геомагнитной среды. Так что на работу систем управления станции этот фактор не мог сказаться», - сказал источник.

    ОтветитьУдалить
  3. опять болванку запустили!!! 1.2 миллиарда страховка-сладкий куш

    ОтветитьУдалить
  4. А пнял! он наопорот улетать не хочет!!

    ОтветитьУдалить
  5. Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о взаимопомощи в установлении связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт".

    "Ночью шли переговоры между российскими и европейскими специалистами по этому вопросу. Мы договорились, что поможем России поддерживать связь с аппаратом с помощью наших наземных станций, в особенности в этот критический период", - сообщил Интерфаксу глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

    Российские специалисты уже провели по меньшей мере два сеанса связи со станцией, однако результаты связи пока не известны, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    ОтветитьУдалить
  6. Станции Европейского космического агентства (ЕКА) не смогли связаться с российским аппаратом "Фобос-Грунт", в ночь на пятницу будут предприняты еще три попытки, заявил глава российского представительства организации в Москве Рене Пишель.

    С "Фобосом" пытались связаться станции, находящиеся в Австралии и Французской Гвиане.

    По словам Пишеля, с российской станцией попытаются связаться также с острова Гран-Канария в Испании.

    В среду российский космический корабль "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей.

    ОтветитьУдалить
  7. В ночь на пятницу были предприняты попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", однако они не увенчались успехом, сообщили российские агентства со ссылкой на источник в космической отрасли.

    По данным источника, в пятницу днем с аппаратом попытаются связаться с использованием наземных станций Европейского космического агентства и НАСА.

    ОтветитьУдалить