пятница, 11 ноября 2011 г.

WADA отказывается от финансирования разработки теста на выявление пластификаторов


Всемирное антидопинговое Агентство (WADA) подтвердило, что оно не будет продолжать финансирование программы для разработки теста на определение примесей пластификаторов, которые могут присутствовать в допинг-тестах и следовательно, косвенно подтверждать проведенное переливание крови.

Тест на вещество ди-(2-этилгексил)фталат (DEHP) был разработан главой аккредитованной в IOC (Международный Олимпийский комитет), барселонской лаборатории, профессором Жорди Сегурой, и в течение всего прошлого года изучался специалистами из WADA. Данный химикат
является инградиентом для производства пластиковых пакетов и трубок, которые используются при переливании крови. И если бы был разработан точный тест, позволяющий идентифицировать DEHP, то это могло бы помочь в выявлении спортсменов, проводящих запрещенные манипуляции с кровью.

Но вместе с тем, данный химикат также широко используется и в производстве других товаров, в первую очередь, потребительских: "искусственной кожи", одежды, обуви, обивки мебели, напольных покрытий, скатертей, занавесок для душа, материалов для упаковки пищевых продуктов, детских игрушек и многого другого. В соответствии со статьей в eco-usa.net, которая ссылается на д
оклад агентства Bloomberg, отказ WADA в финансировании проекта по идентификации DEHP, как раз и связан с тем, что по данному тесту невозможно определить разницу в происхождении вещества: может быть оно входило в материал, из которого изготовлена емкость для сбора крови, а может быть, было частью упаковки расфасованной пищи.

Ранее в этом году исследователи их Лозанны уже работали над проверкой данного теста, но позже были вынуждены признать, что не могут представить достаточных доказательств для выявления именно антидопингового нарушения.

В прошлом году генеральный директор WADA Дэвид Хаумэн высказался в поддержку идеи Сегура, что для антидопингового контроля можно было бы применить тест, который прежде использовался в пищевой промышленности. Но в итоге, ученые так и не смогли подготовить методологического подтверждения данной идее.

Ранее лаборатория профессора Сегуры уже работала по грантам WADA, выделенным на финансирование собственных научных изысканий, но вот теперь руководство Агентства отказалось продлевать эту программу.

"Комитет лабораторий WADA постановил, что возможны и альтернативные способы сбора доказательств, которые не подразумевают дальнейшее проведение работ, предложенных профессором Сегурой," заявил чиновник по связям со СМИ WADA, Теренс O'Рорке.

"Следовательно, Комитет WADA по здоровью, медицинским и научным исследованиям, решил не утверждать финансирование для данного конкретного проекта, представленного профессором Сегурой".

Как ранее сообщалось в прессе, тест на пластификаторы уже мог быть использован для образцов, взятых у победителя Тур де Франс 2010 года Альберто Контадора, и, согласно информации New York Times, показал в них наличие DEHP. Сегура высказывался еще конкретнее, заявив, что его тест "однозначно подтверждает" проведенное гонщиком переливание крови. Но даже сам профессор был вынужден признать, что он не смог собрать "полной картины", которая однозначно указывала бы на резкое изменение уровней вещества в допинг-пробах и следовательно, подтверждала бы его научную теорию.

7 комментариев:

  1. В первый раз про такую разработку слышу.
    Не могу врубится, спортсмены свою кровь переливают?

    ОтветитьУдалить
  2. свою или чужую совместимую, ток незакисленную, с нормальной биохимией,- "кровяной допинг"

    ОтветитьУдалить
  3. запасают когда свежие и хранят в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  4. Это тогда вены хорошие иметь надо. Всегда считала, что допинг это таблетки.

    ОтветитьУдалить
  5. таблетки это каменный век!
    их уже сто лет не глотают, внутривенно фсё!
    про "витамины" флут не более.

    ОтветитьУдалить
  6. Это же больно))) а если вены плохие?

    ОтветитьУдалить
  7. чейта у атлетоф плохим та быть!
    тама кровеносная залок успеха!

    ОтветитьУдалить