среда, 9 ноября 2011 г.

Мате



Koeh-074.jpg
Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Мате́, ма́тетонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
Высушенные листья падуба называются «травой мате» , сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас; изготавливают его из тыквы-горлянки.

Химический состав
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[4]

[править] Свойства напитка


Плантация мате в Аргентине

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.
Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

История мате

Этимология слова мате

 

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.

Этимология слова йерба (зелье)

В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «жерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguáka’a= трава, guá= большая.. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.
Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.

 Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари и для русского указывают ударение на первом слоге.
Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского[источник не указан 789 дней], в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»).
Ассоциация травы мате Америк (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил»] (исп. maté).



 

14 комментариев:

  1. Да ён у меня давно мотается вубить вроде жаль было. пусть висит.

    ОтветитьУдалить
  2. мАте, как выхот из запоя?

    ОтветитьУдалить
  3. не пробовал,у Ала спроси))

    ОтветитьУдалить
  4. я ваще первый рас слышу ето мАто!

    а курить можна фсе што паджигаецца, некоторые опафшую листву курят, тока зачем!

    и ваще зачем фсякую гадость в рот тянуть, не дети чай!)))

    ОтветитьУдалить
  5. у меня последняя жена любительница всякой экзотики. мату эту пила,из калебасы))

    ОтветитьУдалить
  6. А вот мы стутентами, на картошке, при састое в бане випили пусырьков по пять настойки эвкалипта. Я вот с тех пор очень интересуюс этим деревом, хотел бы я на еко посмотреть, и на токо кто их в пусырьки сасовывает.

    ОтветитьУдалить
  7. эвкалипта доброе растение, можно пару капель масла на камни в парилке капнуть, а про сдуру сломать ходят легенды!)))
    премия дарвина называецца номинация, фсмысле што дураки умирают по пятницам!)))

    ОтветитьУдалить
  8. эвкалиптой тока коалы тиресуются)). гадость вонючая-потому коал ваще никто не ест))

    ОтветитьУдалить
  9. Так и я о том же! и коал мне крусно.

    ОтветитьУдалить