среда, 9 ноября 2011 г.

Присяжные вынесли Буту обвинительный вердикт по всем пунктам обвинения


БАНГКОК, 3 ноя - РИА Новости, Евгений Беленький. Тайский адвокат россиянина Виктора Бута, которого жюри присяжных американского федерального суда признало в среду виновным по всем пунктам обвинения, выразил свое возмущение решением нью-йоркского суда.
Коллегия присяжных федерального суда Нью-Йорка в среду вынесла российскому предпринимателю Буту обвинительный вердикт по всем пунктам обвинения. Его признали виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. По каждому пункту россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту. Ожидается, что приговор будет оглашен 8 февраля 2012 года.
"Я глубоко возмущен этим решением, не имеющим ничего общего с понятием справедливости", - заявил в четверг РИА Новости Лак Нитиват Вичан, ведущий дело российского бизнесмена в Таиланде.
"Все, что говорят сейчас о вердикте общественные активисты и должностные лица США, включая генерального прокурора - о том, что самый опасный человек в мире теперь будет сидеть за решеткой и о том, что принудительное прекращение карьеры одного из самых опасных разжигателей войны сделает этот мир лучше и светлее, свидетельствует об одном: Виктора Бута судили не за эпизод с провокацией, проведенной США против него в Бангкоке. Его судили не за намерение продать оружие террористам, которые собирались убивать американцев. Все это было только предлогом. Его судили, как всемирно известного оружейного барона. Судили репутацию, образ врага в лице человека по имени Виктор Бут. Судили образ, который ему в течение десятилетий создавала американская пропаганда", - сказал адвокат.
"Этот суд и этот вердикт ничего общего не имеют ни с юриспруденцией, ни со справедливостью. Я говорю это, как человек, который учился закону у американцев, учился в городе Нью-Йорке. Американское правосудие после событий 11 сентября 2001 года загнало себя в угол, из которого нет выхода. Если по их нынешним законам можно осудить на пожизненное заключение человека, по какой-либо причине сказавшего вслух, что он враг Америки, то от американской демократии уже мало что осталось и останется еще меньше в ближайшем будущем" - сказал адвокат.
"Случай с Бутом ничем не отличается от тех случаев, когда полицейские умышленно подбрасывают доказательства какого-либо преступления человеку, которого считают преступником, но не могут этого доказать. И потом тащат его в суд, и суд его отправляет в тюрьму. Они считают, что это подлог ради высшей цели, и этим успокаивают свою совесть", - заявил Нитиват Вичан.
Бут был арестован в Таиланде по требованию США в марте 2008 года, дважды выиграл экстрадиционные процессы в судах первой инстанции, и был, тем не менее, вывезен в США в ноябре 2010 года после того, как апелляционный суд отменил одно из прежних решений в его деле. По заявлению его защиты, экстрадиция Бута в США была проведена с нарушением таиландского и международного законодательства. В Таиланде процесс об экстрадиции россиянина продолжается: защита подала заявку на пересмотр дела еще в 2010 году, а в 2011 году апелляционный суд Таиланда ее удовлетворил. На момент вывоза в США россиянин все еще находился под властными полномочиями таиландского суда, так как суд не выдавал разрешения на его вывоз из тюрьмы и передачу США.
"Мы здесь, в Таиланде, будем бороться до конца, чтобы восстановить справедливость в деле Виктора", - сказал адвокат, ведущий процесс о пересмотре экстрадиционного дела россиянина.
"Заседание суда в Бангкоке 31 октября было отменено из-за наводнения. Даже сегодня к некоторым зданиям судебного ведомства можно подойти только в болотных сапогах. У меня самого в доме залит пол первого этажа, а во дворе стоит около 30 сантиметров воды", - сообщил юрист.
"Но повторные вызовы на судебное заседание с измененной датой в ближайшие дни будут разосланы свидетелям. Мы еще не знаем даты, это зависит от того, как быстро откачают воду в районе расположения суда и в округе. Но это несущественно. Главное - что мы выслушаем всех лиц, ответственных за то, что Виктора спешно, тайно и с нарушениями передали американцам, и суд потом вынесет решение. Надеюсь, справедливое", - заявил Нитиват Вичан.
"Дело еще не проиграно - ни в Нью-Йорке, ни в Бангкоке. Это дело не может быть проиграно окончательно, потому что цель защиты - добиться справедливости и вернуть Виктора на родину. Способы сделать это наверняка найдутся и в юриспруденции, и в дипломатии. Главное сейчас - всем, кто понимает, что Виктор не совершал ничего противозаконного, тем более против США, объединить усилия", - заявил адвокат, который в день экстрадиции Бута пытался остановить вывоз россиянина, встав на пути кортежа на выезде из ворот бангкогкской тюрьмы Бангкуанг.
"Это должны быть и мы, адвокаты Виктора в Таиланде, в США и России, и те представители российской, тайской и американской общественности и журналисты, которые ознакомились с делом в процессе его развертывания здесь и в Америке, и сделали свой собственный вывод о невиновности Виктора", - сказал Нитиват Вичан.
"Я очень надеюсь и на то, что правительство России включится в борьбу за справедливость по отношению к россиянину в полной мере. Кончилось время "уважать вопросы американского правосудия к этому гражданину". Американское правосудие уже продемонстрировало свою полную политическую ангажированность в этом деле, и надежд на справедливость высших судебных инстанций Америки в случае апелляции у нас остается очень мало", - заявил защитник.
http://www.ria.ru/society/20111103/479459368.html

"Американский национализм"

Бут, одетый в серый костюм с белой сорочкой, выглядел подавленным во время оглашения вердикта.
Защита россиянина немедленно заявила о намерении подать на апелляцию.
"Это определенно не конец процесса. Мы будем подавать апелляцию. Мы верим, что это не конец. У нас еще есть шанс", - заявил адвокат Альберт Даян.
Жена Бута Алла в интервью агентству Франс Пресс заявила, что ее муж стал жертвой политических интриг.
"Я не думаю, что здесь идет речь о справедливости. Я бы назвала это [проявлением] американского национализма", - сказала Алла Бут.


Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подтвердил, что Москва будет добиваться, "используя все доступные средства", возвращения Виктора Бута на родину.

В сообщении, опубликованном на сайте МИДа, также говорится, что российская сторона требует от властей США "гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к гражданину России".

По словам Лукашевича, вокруг дела Бута "с прямой подачи властей США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом, с точки зрения американского "правосудия", умысле".

Официальный представитель МИД России также заявил, что Москва не оставит без внимания то обстоятельство, "что после известного решения присяжных нью-йоркского суда, признавших Бута виновным, условия его содержания в тюрьме, и без того неоправданно суровые, стали еще жестче".

В октябре 2011 года присяжные федерального суда в Нью-Йорке признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения, включая сговор с целью убийства американских граждан, попытку продажи зенитных ракет и поддержку терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

Окончательный приговор Буту будет объявлен 8 февраля 2012 года. По каждому из пунктов обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

1 комментарий:

  1. Ну Бут, Бутом, а вот как свои интересы решать надо у америкосов учица, а не у либеральных европиоидов.

    ОтветитьУдалить