вторник, 8 ноября 2011 г.

в закулисье российской власти

Когда российский президент и министр финансов сердито глядели друг на друга, точно гладиаторы, самое интересное выражение лица было не у президента, не у министра, а у еще одного присутствующего, полагает журналистка The New York Times. Между Медведевым и Кудриным сидел Владислав Ю.Сурков, первый заместитель главы администрации президента, поясняет Эллен Барри. Когда Медведев готовился уволить Кудрина, "на лице Суркова промелькнула улыбка. Неясно, что она выражала: удивление, одобрение или чисто эстетическое удовлетворение. Она сменилась нейтральным выражением лица, словно опустился занавес, и Сурков вновь растворился в ряду аппаратчиков в темных костюмах, но любой внимательный наблюдатель подметил эту улыбку подлинно-живучего человека".


Суркова часто называют третьим по могуществу политиком в России, после Путина и Медведева. Он играет традиционную роль "серого кардинала", внушающего любопытство и страх. "Более 10 лет он участвует в формировании идеологической позиции российских лидеров, "Единой России", оппозиционных партий, молодежных движений и практически всего, что публикуется большими тиражами или широко транслируется в стране", - говорится в статье.

По мнению Барри, недавние политические междоусобицы только укрепили положение Суркова. Когда Михаил Прохоров назвал его "кукловодом", препятствующим росту реальной демократии, эти нападки "исчезли, как искра в пучине болота", замечает автор. Сейчас, когда начались две избирательные кампании, Сурков нужен Кремлю не меньше, чем всегда.

"Сурков - любопытный кандидат на роль "сторожевого пса системы", - говорится в статье. Он наполовину чеченец, учился на театрального режиссера, преуспел как молодой гений рекламы. После 12 лет работы в правительстве он до сих пор проявляет богемные тенденции, считает издание, упоминая роман "Около ноля", опубликованный под псевдонимом. "Смешение деспотизма с постмодернизмом", - назвал этот роман рецензент Питер Померанцев.

Работа Суркова - поддержание отношений исполнительной власти с Госдумой, региональными лидерами, партиями и СМИ. "Правда, это как утверждение, что работа Леди Гаги состоит в том, чтобы петь", - замечает газета.


Стиль Суркова - активное участие во всем, если верить депешам дипломатов США, опубликованным на WikiLeaks. "Один дипломат описал митинг русских националистов в 2004 году. Одного лидера националистов, стоявшего на трибуне, не допустили к микрофону. Тогда он схватил мегафон и разоблачил Суркова - заявил, что тот позвонил на мобильный другому лидеру, стоявшему на трибуне, чтобы предотвратить его выступление", - пересказывает газета депешу. В депешах также сообщалось, что Сурков регулярно обращается к редакторам газет по поводу освещения различных событий и иногда прибегает к дотошному текстуальному анализу.

В интервью "Ведомостям" в прошлом году Сурков сказал, что централизация власти в Кремле была залогом выживания. По его словам, система глубоко укоренена в ткани общества, а те, кто хочет ее разрушить, опасны для общества. Тогда он говорил, что стабильность - не застой, а орудие развития. Он также сказал, что необходимо привнести политическую конкуренцию. "Однако особых признаков этого почти не видно, в том числе потому, что политические проекты глушат, едва они грозят выйти из-под контроля", - пишет газета.

По мнению журналиста Сергея Доренко, Сурков защищает границы системы. "Снаружи границ пусть будут хаос и плазма. Но переходить границы нельзя", - пояснил он. На взгляд Доренко, нарушение границ повлекло за собой поединок с Прохоровым. Скандал укрепил позиции Суркова, полагает Доренко: тот "безупречно проглотил оскорбление, улыбаясь, потому что всегда соглашается с решением президента и премьера".

Не прошло и двух недель, как Путин наградил Суркова орденом, отмечает издание. "После этого Сурков вновь исчез с первых полос газет. Пожалуй, это лучший индикатор его благополучия", - заключает Эллен Барри.
Источник: The New York Times



6 комментариев:

  1. аха!
    а предыдущий щас дмитрием анатольичем и никакиначе называецца!)))

    ОтветитьУдалить
  2. А Прохор походу лизать не стал)))

    ОтветитьУдалить
  3. прохер ему лижет- ерархияф, пмаишь!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Есть сериосны вопасения, что етот тип есчо и рулит.
    А Прохер наерно счас ситит и чему то дивиться.

    ОтветитьУдалить