четверг, 10 ноября 2011 г.

...от Пихлера будут ждать результата


— Какое же это вкатывание? Это самый настоящий старт, а в сезон надо входить резко и ярко, ведь к его началу мы долго готовились. Первый этап — самый сложный. От всей нашей команды, от Пихлера будут ждать результата. Но у меня есть ощущение, что все будет хорошо

www.sports.ru

Женские российские сборные "А" и "Б" в эти дни заканчивают сбор в финском Муонио и планируют переезд в шведский Остерсунд, где завершится подготовка к стартовому этапу Кубка мира (30 ноября — 4 декабря). Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете рассказала корреспонденту "СЭ" об особенностях работы под руководством Вольфганга Пихлера.

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА — ШОК

— Учитывая, что вся Европа страдает от нехватки снега, как проходит сбор в Муонио?

— У нас снега достаточно. Лыжный круг здесь два с половиной километра, так что условия хорошие — стреляем, катаемся. Да и в целом в Муонио все неплохо обустроено: гостиница отличная, кормят хорошо, есть спортзал. Но надеюсь, что скоро и в Остерсунде выпадет снег, и мы уже переедем туда.

— До начала сезона остается всего три недели. В связи с этим нагрузки на тренировках как-то изменились?

— Нагрузок не сбавляли. В начале октября сразу после чемпионата России в Уфе мы поехали в немецкий Рупольдинг на сбор, который получился очень тяжелым, потому что там была задача улучшать функциональную готовность. В Финляндии же мы стоим на лыжах чуть больше недели, а уже проделали кучу скоростной работы.

Признаюсь честно, у меня в карьере такая лыжная подготовка впервые. Раньше никогда так рано к скоростной работе не приступала, и это стало своего рода шоком. Прежде, когда мы вставали на лыжи, то неделю-полторы, а то и больше просто вкатывались, набирали объем. Сейчас же ничего подобного не было, работа продолжалась беспрерывно. Но теперь понимаю, что мы не зря в октябре так прилично потрудились, потому что находимся в очень хорошем функциональном состоянии.

— То есть своей формой на данный момент вы удовлетворены?

— Я довольна даже не конкретно физической формой, а своим состоянием в целом. Подготовка идет по намеченному плану, и это важно.

БАБА ЛЮБА

— Вы со старшим тренером женской сборной Вольфгангом Пихлером на каком языке общаетесь?

— На русском. А он с нами — на немецком (смеется).

— Трудностей перевода не возникает?

— Конечно, порой бывает тяжело, но у нас есть тренер по стрелковой подготовке Павел Ростовцев, который хорошо знает немецкий язык и переводит нам слова Пихлера. В тренировочном процессе то, что говорит Вольфганг, в принципе понятно. Ну а если разговор касается более глубоких тем или тренер хочет обсудить что-то с тобой лично, то, конечно, нужен переводчик. Тогда помогает либо Ростовцев, либо менеджер нашей сборной.

— В межсезонье Пихлер рассылал по электронной почте каждому члену сборной "А" планы тренировочных занятий. Что конкретно там было написано?

— Полностью я секрет, конечно, не раскрою (улыбается). Но это были тренировочные планы на немецком языке. В них было указано, что и в каком количестве нужно делать спортсмену. Например, первая тренировка: лыжероллеры — столько-то часов и километров. Вторая тренировка: стрелковая.

В общем, ничего сложного. Самым необычным было как раз получать планы через интернет. Для меня все это было в новинку и оказалось достаточно интересным. После тренировок мы приходили домой и скидывали ответное письмо с файлами, в которых были указаны все данные состоявшегося занятия. Пихлер их анализировал и делал выводы.

— Когда вы в межсезонье знакомились с Пихлером как с тренером сборной, о чем думали?

— Наверное, у меня присутствовал небольшой страх перед этим человеком. Ведь он достаточно авторитетный тренер, воспитавший множество олимпийских чемпионов. И я испытывала волнение перед началом общения, было непонятно, как мы будем разговаривать с ним на другом языке. Но первые собрания команды оказались очень познавательными. Пихлер рассказывал много интересного.

— Русскому языку Пихлера учите?

— Ну, он сам учится (улыбается). Вольфганг уже знает стандартный набор слов: спасибо, пожалуйста, доброе утро, стоя, лежа. Самое необычное, чему мы его научили, так это словам "баба Люба" (смеется). Он очень хорошо их произносит, и ему даже самому нравится.

— Правда, что Пихлер запретил вам во время тренировок слушать музыку?

— Нет, прямого запрета не было. Но как-то еще на самом первом сборе он объяснил, что когда мы едем на велосипеде по шоссе и мимо нас проезжают машины, то наушники надевать не стоит — это очень опасно. А если занимаемся на велосипедной или беговой дорожке, то слушать можно все что угодно. То же самое и на трассе, когда мы на лыжероллерах: если идет какая-то восстановительная тренировка без стрельбы, то включаем музыку без проблем.

МЫ ВСЕ РАВНЫ

— Первый этап Кубка мира в шведском Остерсунде — это скорее вкатывание в сезон?

— Какое же это вкатывание? Это самый настоящий старт, а в сезон надо входить резко и ярко, ведь к его началу мы долго готовились. Понятно, что в Остерсунде будет присутствовать предстартовое волнение, потому что соревновательной практики у нас не было больше полугода. Первый этап — самый сложный. Я думаю, не только от меня и от всей нашей команды будут ждать результата, будут ждать результата и от Пихлера. Но у меня есть ощущение, что все будет хорошо.

— А прошлый сезон в двух словах как охарактеризуете?

— Я о нем забыла. По-моему, это больше, чем два слова (улыбается).

— Хорошо, а чего тогда ждать от нового сезона?

— Пока рано об этом говорить. Мне просто хочется делать свою работу и получать от нее удовольствие.

— Когда вам станет понятно, насколько правильно была проведена подготовка в межсезонье?

— Как это ни парадоксально, но только когда закончится сезон. Вот тогда и поймем, где ошиблись, а что сделали правильно. Как пошутил однажды Пихлер: "Если я останусь на следующий год вашим тренером, значит, у нас все хорошо".

— Кого-то из партнеров по сборной на данный момент подготовки можете выделить?

— Сейчас мы все равны. Мне кажется, у нас нет спортсменок, которые как-то выделяются.

— А к критике, если что, готовы?

— Я отношусь к ней совершенно спокойно. Период возбуждения от критики уже пройден. Знаю, что она будет, даже если у нас все сложится хорошо. Этого не избежать.

— Говорят, что в неолимпийский сезон на первое место у биатлонистов выходит чемпионат мира…

— Лично я собираюсь бороться за все награды. За каждую гонку на этапах Кубка мира и за медали чемпионата мира.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД

— Когда с соперницами встречались по ходу сборов, о чем-то кроме биатлона говорили?

— На самом деле, времени, чтобы вот так сесть и поговорить, особо никогда не было. У всех идет тренировочный процесс, все живут в разных местах. Даже когда общаемся на этапах Кубка мира, говорим в основном все-таки о спорте.

— Часто в это межсезонье пересекались с представителями других команд?

— Пару раз со шведской сборной — в Рупольдинге и вот сейчас в Муонио. Однажды в Германии виделись с Магдаленой Нойнер, Андреа Хенкель, Мириам Гесснер — они тоже готовились в Рупольдинге. А так особо никого не встречали. Я, честно говоря, не очень слежу за тем, кто, где и как тренируется. Потому что у всех команд в принципе все засекречено, и никто никогда не скажет правду о своей подготовке — так же, как и мы. Так что никакой слежки за соперниками нет (улыбается).

— Какой этап в предстоящем сезоне вы ждете с особым нетерпением?

— Мне нравится старт в Оберхофе. Хотя сказать, что это мой любимый этап, не могу. Объяснить, почему он мне нравится, тоже вряд ли сумею. Мне там комфортно. Многие подумают, все дело в том, что именно в Оберхофе я впервые в карьере попала на подиум, но это не так. То, как я там выступаю, не имеет значения. Просто на этом этапе очень праздничная атмосфера, ведь соревнования проходят сразу после новогодних праздников. В Оберхофе всегда много болельщиков, и там сложная трасса, на которой приятно выступать.

— В наступающем сезоне этап в Оберхофе, по традиции, пройдет сразу после Нового года. А вы в новогоднюю ночь какие желания обычно загадываете — спортивные или житейские?

— Вопрос про Новый год на самом деле грустный (смеется). Я уже и не помню, когда отмечала этот праздник дома. И на этот раз будет то же самое — домой вернемся только в марте. Какие желания загадываю? И жизненные, и спортивные. Правда, обычно забываю, что загадала. Поэтому и не знаю, сбываются желания или нет.

Владас ЛАСИЦКАС

85 комментариев:

  1. Че то нсмок насвание потобрать.
    Вопрос если готовились как к решаючему старту то все восьмете. Счас. А потом опять декабристы получатся. И не факт что ис под накруски сумеете выйти.

    ОтветитьУдалить
  2. светка то ничё на фоте! так и хочется войти,резко и ярко:))

    ОтветитьУдалить
  3. начинаю любить сексю,- старость настает?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ал,петофилия-не наш выбор))

    ОтветитьУдалить
  5. Ром!
    заглавок здесь ни к чему,- кажное слово как манифест!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Привет быстро смотрим на "Сбор биатлонистов перенесен из Норвегии в Тюмень" соопчаем результаты.

    ОтветитьУдалить
  7. На сб глянь эту веточку, могет что там не так???

    ОтветитьУдалить
  8. Там дружбан твой-сарпентер

    ОтветитьУдалить
  9. Да?? удивись у их тапер тва карпентера!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А отин умный их, и наш турак тураком, вот напиши чеко радом с им.

    ОтветитьУдалить
  11. Он у нас витиш ротину лупит.!!

    ОтветитьУдалить
  12. Дим сайди к настоясчу карпу, он у рома в профиле отметился и скопируй еко аватарчик пожалста.

    ОтветитьУдалить
  13. он и у меня бывал. наhttp://forum.sportbox.ru/uploads/profile/photo-53552.jpg

    ОтветитьУдалить
  14. Бывал!! он тепе в труся саписал! бывал!!

    ОтветитьУдалить
  15. Мне щас чё монитор боле никогда не протирать?!:)) Такое счастье меня посетило)). Да у меня САМ Динамоветц в друзях)))

    ОтветитьУдалить
  16. Глянь ему ф профиль там и первый отметился.

    ОтветитьУдалить
  17. а те зачем его фото? распечатаешь и глаза выколешь?!))

    ОтветитьУдалить
  18. Так интересно втрук у их и аватары отинаковы???
    См. на "Виталий Петров: Прежних ошибок больше не совершаю" он окасывается петрофильчик!!! Лиде радость!!

    ОтветитьУдалить
  19. И Ал пропал. У кати дитю тут ДР, рядом где то и потом она того Гулять. А Лиде пора саканчивать гулянку то, Скоро Этап!!

    ОтветитьУдалить
  20. Ну покрал аватар то??? и ДР у неко когда и прочее скопируй просто.

    ОтветитьУдалить
  21. Латно скока тока проживет. Ты пока Дим не провоцируй, мистер Фест вокрук вм нетоумении крутится.

    ОтветитьУдалить
  22. рома,глаза разуй вона ссылка выше. данных там нет. Цветы хотел на д.р послать?!))

    ОтветитьУдалить
  23. Плин Дим ты мне ея в почку пощли как я сайду меня хворум не пускает!!

    ОтветитьУдалить
  24. Вон у карпа в профиле карп просмотрел. Сначит уже в нетоумении.

    ОтветитьУдалить
  25. А все таки Светка красавица.)))

    ОтветитьУдалить
  26. Да она на многих фотках красавицей выходит.)))
    Я спать. Завтра отчет сдавать. Всем споки.

    ОтветитьУдалить
  27. Пздц, накуя так писать? Пока прочитаешь -глаза сломаешь. По теме: новым допингом попахивает, только он всё-равно не поможет.

    ОтветитьУдалить
  28. пакрути скролл зажафф стрл и буйт те щасьтье, ананимный!
    точна грю!)))

    ОтветитьУдалить
  29. Слепцова упала во время спринта в Муонио и сломала винтовку

    Российская биатлонистка Светлана Слепцова не смогла завершить контрольный спринт на сборе в Муонио (Финляндия) из-за проблем с винтовкой.

    Биатлонистка упала на первом круге гонки, во время падения винтовка Слепцовой разломилась на две части. Со здоровьем спортсменки все в порядке – 9 ноября она выступит в масс-старте, сообщает официальный сайт СБР.

    ОтветитьУдалить
  30. Не ото верно он про мои коменты! я стараюся!!

    ОтветитьУдалить
  31. при чем глаза-то?
    сазнаньем можна павредицца с тваих перлоф!
    глаза то лана!)))

    ОтветитьУдалить
  32. Привет. Вчера только порадовалась, а сегодня падение уже.

    ОтветитьУдалить
  33. привет!
    не трусь, Катрина!
    наша секся фсех зафтра в масстарти парвет!
    увидшь!)))

    ОтветитьУдалить
  34. Ружьё жалко-оно денег стоит

    ОтветитьУдалить
  35. Надеюсь.))))
    Ал, а можно где нибудь масс-старт посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  36. а светку те не жалка?
    светка после такой падгатофки ищо дароже сраново ружья стоит!)))

    ОтветитьУдалить
  37. можна!
    если на трассу пустят и финская виза есть!
    но скорее фсево уже не дабересси- времени не хватит!)))

    ОтветитьУдалить
  38. Кати почку клянь, а чеко кто кте сафтра едет? с рушьями??

    ОтветитьУдалить
  39. Таких Светок на ленингратке-пруд пруди,а за ружжо валютой плочено

    ОтветитьУдалить
  40. нифика!
    тама адни каровы склонные стоят а светка терь накаченная и за ее тож валютой плочено- в рупольдинке деревянныи не принимают, не веришь- сьездь и папробуй расплатицца!))

    ОтветитьУдалить
  41. Ал. Вот к сожаление финская виза у меня закончилась. Если прям сейчас стартонуть то я думаю к масс-старту как раз успеть можно)))

    ОтветитьУдалить
  42. Сматрите тама карпа опеть тупит, на все теньги!!!

    ОтветитьУдалить
  43. если ераплан начной есть до хельсинки то успеешь))

    ОтветитьУдалить
  44. снежок пашол, епланы заторы устроили!)))

    ОтветитьУдалить
  45. Блин жалко парня и че ты на него так взъелся? )))

    ОтветитьУдалить
  46. Ал, у меня уже как три дня снег идет и температура -17 -20 стоит. Зима началась))))

    ОтветитьУдалить
  47. карп скушный какой то,хоть и по-русски пишет

    ОтветитьУдалить
  48. Не вот обесьян 12-го отживется. А этот порложительный, он санутством восьмет!! от еко все петрофопы всвоют!! еко не пропьешь, Ён усе самотивирует до рвоты. Пусть карпу са сепе путет стытно, и кде появится пусть опьясняет что не ферплут он.

    ОтветитьУдалить
  49. А вы сами то давно веселыми стали?

    ОтветитьУдалить
  50. Было бы за что-давно бы убили))

    ОтветитьУдалить
  51. Не как Ён патриота сапанет!! нет ему патриоту укаса!! Тут веские основания нушны!! пусть вот тока чеко выикрают Карп тут ше и потписи праительству начнет потпирать!! он мокет ваще Ядронафт???

    ОтветитьУдалить
  52. Кста с хрома СБ отлично крусится. пыстро.

    ОтветитьУдалить
  53. Это точно Ром. Да мне Хром вообще нравится.
    Ладно прощаюсь я с вами до 26 ноября, а может и чуть чуть попозже.
    Ром с наступающим тебя Днем Рождения дочери.
    Всем пока и удачи. Спокойной ночи.

    ОтветитьУдалить
  54. Спанч, спанч. Слушай а там в етих хотелях толшен быть тернет то!! тока неувлекайсь!!!

    ОтветитьУдалить
  55. Может и должен быть, но я с собой не беру ноутбук. Никакого инета, только отдых.

    ОтветитьУдалить
  56. вайфай щяс везде в ателях!

    приятново отдыха!

    ОтветитьУдалить
  57. Праильно. Деньки кончаться пишы в почку. Попросим диму выслать!!! или лучче съестить ...

    ОтветитьУдалить
  58. Самсон!!! вот выхот!!! плин да сапыл, вай вая в ем нет, а так роуминк самучит.

    ОтветитьУдалить
  59. Псе проект карпентер тоже сакрыт!!!

    ОтветитьУдалить
  60. Перед масстартом положение по отбору в сборную с учётом 4-х гонок ЛЧР и спринта следующее:

    224 балла – Анна Богалий-Титовец
    202 – Ольга Вилухина
    197 – Яна Романова
    179 – Екатерина Юрлова
    174 – Наталья Сорокина (Гусева)
    167 – Ольга Зайцева
    159 – Анастасия Токарева
    158 – Екатерина Шумилова
    157 – Екатерина Юрьева
    155 — Анастасия Загоруйко (Романова)
    146 – Светлана Перминова
    142 – Екатерина Глазырина
    139 – Евгения Седова
    136 – Ульяна Денисова
    133 – Светлана Слепцова
    89 – Ольга Назарова
    74 – Юлия Панченко
    71 – Дарья Виролайнен

    ОтветитьУдалить
  61. и чё?
    если секся прасрёт седни массу (а если новое ложе, то как два пальца), она не поедет на КМ, а богаля паедет?

    ОтветитьУдалить
  62. Привет Ал. Я секотня нерапотуу, человечка стереку селеноко. Штангу то пропустили почти!!

    ОтветитьУдалить
  63. привет!

    да и фик с ими с качками!)

    ОтветитьУдалить
  64. и глазырина тож в подвале с этим летним чемпионатом(((

    ОтветитьУдалить
  65. Ал нука просвяти. я пока карпа траснил все упустил. Это они на ролерах или снек?? и чеко реально могут сборну перекроить??
    А где может показываут??

    ОтветитьУдалить
  66. сумма баллов роллеры + фчерашний спринт

    ты уже пасмареть не сможешь и фпринципе не сможешь, бо невыезной а аптобус спутниковый наэрн во фсей чухондии адин)))))))))

    ОтветитьУдалить
  67. Ал,все эти очёчки для публики тока. На формирование команды они не повлияют никак,и это правильно!

    ОтветитьУдалить
  68. несоглашуся я с тобой Дим (некатегорично правда)!
    топ-6 неприкасаемые, а серединка по очечкам свои споры порешает

    ОтветитьУдалить
  69. ваще тренера должны определять-кто. а потом мы с них спросим,если чё

    ОтветитьУдалить
  70. много в прошлом сезоне спросили?
    устроили бардак, а здесь какое-то наукообразие просматриваецца и недовольные получат запротоколированные ответы!
    а то што сборная получицца как в прошлом году мало кто сомневался, вишь даже яна подтянулась.

    ОтветитьУдалить
  71. про прирасломку нашу вон около дела пост.

    ОтветитьУдалить