воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Воскресный пост: Вермут


Ве́рмут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.
Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.
Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, Украине, России, и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.


Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:
  • Мартини (Италия)
  • Gancia (Италия)
  • Чинзано (Италия)
  • Gran Torino (Италия)
  • Noilly Prat (Франция)
  • Distillerie Stock (Италия)
  • Salvatore (Испания)
  •  
В России и ряде других государств бывшего СССР получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии».


  роизводство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V веку до Новой эры. Это сосуды для благовоний, идентичные тем, в которых позднее при раскопках в Египте, Индии, Китае, Греции находили остатки эфирных масел, а также многочисленные письменные свидетельства, содержащие указания по получению и использованию душистых веществ.

Древние люди верили, что приятный аромат благотворно влияет не только на органы чувств и настроение, но и исцеляет душу и тело. Аристотель писал, что эфирные масла «позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума».
Египетские жрецы лечили эфирными маслами депрессии и нервные расстройства, умело сочетая ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли сосуды на четыре стороны света – ладан, мирру, кедр и кипарис, которые олицетворяли собой божественное начало, исцеление, защиту от врагов и мужественность.
Вавилонские купцы поставляли на римский и греческий рынки благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках, а в Коринфе около 500 года до Новой эры существовала фабрика для их производства.

После крестовых походов эфирные масла проникли и в Европу, где нашли широкое применение. Потребность в маслах росла и это заставило искать растения – эфироносы на европейской территории и разрабатывать свои методы их использования.
Уже в Европе, используя антисептические свойства эфирных масел применяли во время эпидемий чумы и холеры для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний ароматизированные шарики и букеты. А английское местечко Буклесбэри, центр производства и торговли лавандовым маслом, спаслось от мора благодаря тому, что сам воздух, насыщенный эфирными маслами обладал дезинфицирующим действием.
Лечебные свойства эфирных масел были положены в основу нового направления в медицине – ароматерапии, создателем которого стал француз Гатефоз. Ароматерапия возникла случайно, когда Гатефоз, получив во время лабораторных опытов сильный ожог руки, инстинктивно опустил ее в сосуд, в котором находилось масло лаванды. В дальнейшем он заметил быстрое заживление раны практически без следов от ожога.

Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.
Вполне предсказуемым следующим шагом применения ароматических натуральных веществ стало их добавление в вино для придания ему не только приятного аромата и своеобразного вкуса, но и целебных свойств.
Венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику имбирь и прочие пряности, давшие новый импульс к совершенствованию ароматизированных вин, используемых в то время в медицинских целях. Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.
Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу.
Слово «wermut wein» возникло при дворе короля Баварии, оно было придумало итальянским гербаристом Алессио.

Еще Гиппократ обнаружил, что выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна, приобретает лечебные свойства, хорошо помогает при мигрени и разгоняет тоску. Прототипы вермута долгое время применялись как своего рода лекарства. Так, к примеру, миртовое вино рекомендовалось для улучшения женского характера!
Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Период с XVIII по XIX века считается великой эпохой лечебных ароматизированных вин – коричного, стимулирующего аппетит, вина из горечавки и полыни, полезного для желудка, жаропонижающего с корой хинного дерева. Среди этих вин наибольший успех имело вино «атлетов», созданное итальянским врачом Анджело Мариани в 1883 году Оно содержало в себе лист коки и орех колы и являлось отличным стимулятором работы мозга.
История вермутаПервое промышленное производство Вермута для внутреннего потребления было основано в столице Пьемонта – Турине в 1786 году итальянцем Антонио Бенедетто Карпано (Antonio Benedetto Carpano).
А в 1838 году благодаря фирме «Братья Кора» масштабы выработки вина этого типа значительно возросли, что способствовало его распространению как в Италии, так и за рубежом.
Дальнейшая история Вермута тесно связана с фирмой по выпуску вин, вермутов и ликеров Distille ria Nazionale da Spirito di Vino и ее правопреемницей – компанией Martini & Rossi, а также с другими итальянскими фирмами – Чинзано, Кора, Риккадонна, Ганча (производители вермута).
Компания Мартини-Росси, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 году и с тех пор прочно завоевала и удерживает свои позиции на рынке ароматизированных вин и коктейлей.

Как и подобает легендарным брэндам, технология вермута окутана строгой тайной, которая скрывает рецептуру используемых настоев трав и других растительных ингредиентов. Однако принцип ее построения известен давно и, без опасения быть повторенным, описывается в специальной литературе – на вино, лишенное индивидуальных особенностей, с нейтральным вкусом и ароматом, которое служит фоном, накладывается органолептика главного преобладающего компонента (в частности, полыни), а затем с помощью других ингредиентов – мяты, кориандра, кардамона, фиалки, гвоздики, можжевельника и прочих – их число может доходить до 100 растений – добиваются общей полной гармонизации букета и вкуса напитка. Отсюда становится ясной та роль, которую играет главный специалист фирмы – master blender-herbalist – эксперт с уникальными способностями дегустатора, определяющий лицо предприятия.
В последующие годы происходило дальнейшее совершенствование технологии ароматизированных вин, которая к началу XX века приобрела в основном черты сегодняшнего дня, увеличение объемов выпуска и расширение ассортимента.

Наряду с традиционным сладким Вермутом итальянские фирмы освоили производство Вермута сухого, который в большей мере соответствовал вкусам французских, английских и американских потребителей.
На этот же период приходится дата пуска завода по производству Вермутов в Пессионе на севере Италии. В настоящее время он вырабатывает четыре вида Вермутов – Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose, явялясь крупнейшим в компании Martini, на долю которой приходится 60% мирового рынка Вермутов. Далее за Martini с большим отрывом следуют Cinzano, Barbero и Gancia.

Благодаря своим оригинальным качественным особенностям Вермут часто становится «героем» кинофильмов и литературных произведений – небезызвестный Джеймс Бонд предпочитает его другим напиткам, персонажи О. Генри, Хемингуэя, Лондона, Моэма потребляют Вермут в чистом виде и вместе с многочисленными коктейлями, а американский президент Теодор Рузвельт ознаменовал отмену «сухого закона» вскрытием бутылки Martini Dry.




6 комментариев:

  1. Мбьянка в пополаме с водочкой- приятное пойло))

    ОтветитьУдалить
  2. Не дим, бланка!! я же вчера подвесил ея!!

    ОтветитьУдалить
  3. фкусная штука когда правильная.

    ОтветитьУдалить
  4. Бланка твоя -цыганка румынска,ну их всех на фик

    ОтветитьУдалить
  5. мммм....а мне мартинирозо(но тоже не то которое у нас в с\маркетах)нравится, с тоником и со льдом!!!

    ОтветитьУдалить