суббота, 17 декабря 2011 г.

Волнения в Казахстане; убиты до 20 человек, сотни ранены

16 декабря 2011, 16:30

В городе Жанаозен на западе Казахстана в День независимости страны начался стихийный митинг бастующих нефтяников и горожан, пришедших их поддержать. Видео По сообщениям разных источников, в ходе столкновений с полицией убито от 7 до 20 человек, сотни ранены. Горит здание городской администрации и офис нефтяной компании, где работали уволенные демонстранты.


Как сообщает близкий к лидерам забастовочного движения сайт, беспорядки спровоцировали власти. По версии оппозиционеров, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗ. Разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам.

В городе отключен Интернет, серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алма-Аты также стянуты войска и полицейские.

В ближайшие часы депутат Европарламента Пол Мерфи проведет пресс-конференцию по ситуации в Казахстане. Кроме того, группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать от властей прекращения репрессий и кровопролития.


Отметим, что забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. В результате забастовки 2,5 тыс. человек были уволены. Рабочие продолжают требовать прямых переговоров по поводу условий и оплаты труда, а также восстановления на работе всех уволенных нефтяников. Местное население выражает поддержку бастующим рабочим.

Газета "Республика" пишет: в Жанаозене начался разгон нефтяников. Рабочие сообщают, что идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы, включая отравление газом. Рабочие просят: "У нас началась война! Сообщите всем об этом!".

Как сообщают рабочие, власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади – именно там, где стояли рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты. Силовики же пустили в ход газовые баллоны.


"Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули", – рассказала участница забастовочного движения Айман Унгарбаева.

По материалам источника: "Росбалт"

20 комментариев:

  1. назарбай достал уже казахов

    ОтветитьУдалить
  2. щитаешь што до нево ани лучче жили?

    ОтветитьУдалить
  3. Я чеко то новости наши просевал тока по РБК были эти касаки, а по основным вроде нет???

    ОтветитьУдалить
  4. сам видел или со слоф ачивитцеф?

    ОтветитьУдалить
  5. был в малмаате при ссср. все были щасливы и довольны

    ОтветитьУдалить
  6. ))) при ссср мноко кто был щаслиф и даволен)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот вы все ссср вспоминаете. А чем там лучше жилось? Сделайте аналитику. А то я еще зеленая и много не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Дим!
    я неасобо был щаслиф при краснопузых мяхко говоря.

    ОтветитьУдалить
  9. А чём проблема то была,Ал?

    ОтветитьУдалить
  10. да праблем та асобо и не было, ток жрать тож не было, но эт низший уровень физиологических потребностей, паэт можно пренебречь этим фактом!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Дим, я неспорю, и при генсеках были кто "устраивался", целыми республиками "устраивались")))

    ОтветитьУдалить
  12. Ал, в белокаменной то нечего было жрать?!:))

    ОтветитьУдалить
  13. А я вот в те времена был довольно молод, жил с родителями и про еду васче не парился, а одежу моно было все же достать как то. Даже интереснее.
    Но что меня угнетало всегда, черт снает с какого возраста малого. что тебе ни кто ничего опьяснить не мог да и не пытался! один демократический централизм чего стоит! динство и борба противоположностей! Плин, отрицание роли личности в истории стоя на мавсолее! Непередаваемо!

    ОтветитьУдалить
  14. В мавзолей и я в очереди стояла. так туда и не попала. И ни разу не была. Теперь и не охота.

    ОтветитьУдалить
  15. Рома ты забыл ещё закон отрицания отрицания:))

    ОтветитьУдалить
  16. Не праильно: запирания отрицания.

    ОтветитьУдалить