среда, 14 декабря 2011 г.

Китайский авианосец примеряет самолеты

14.12.2011 Китайский авианосец, переделанный из недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг", провел в море первые тренировки с привлечением боевых самолетов J-15, которыми в будущем его предполагается оснастить. Однако, пока они не предпринимали попытки садиться на палубу корабля, сообщает японская газета "Иомиури" со ссылкой на дипломатические источники в Пекине. 


По их данным, учения с привлечением боевых самолетов проводились в ходе второго испытательного выхода бывшего "Варяга" в Желтое море с базы в городе-порте Далянь, который состоялся 29 ноября - 11 декабря. Истребители, по данным источников, отрабатывали взаимодействие с авианосцем. Однако на палубе корабля пока нет устройства, которое могло бы обеспечивать посадку самолетов. Как сообщается, Пекин не смог приобрести его за границей и еще не создал самостоятельно.По данным издания, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском "ЦНИИ судового машиностроения" и произведенных на "Пролетарском заводе". Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер. Таким образом, введение в строй первого китайского авианосца сопряжено с серьезными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне непростой задачей, констатирует гонконгский журнал.


Главный редактор "Канва эйшн дефенс" Андрей Чан выразил мнение, что за отказом РФ продать оборудование для китайского авианосца стоит недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, палубные истребители J-15 ("Цзянь-15") для переделанного "Варяга", по мнению экспертов, представляют собой "клон" российских Су-33.


В то же время на палубе бывшего "Варяга", как сообщается, зафиксировано наличие вертолетов. Судя по всему, в море они отрабатывали взлеты и посадки на авианосец. В целом источники указывают, что подготовка корабля к реальным выходам в море идет быстрее, чем ожидалось. Свой первый выход в море он совершил 10-14 августа. Ранее сообщалось, что бывший "Варяг" будет использоваться в китайских ВМС в основном как база для подготовки летчиков палубной авиации и обслуживающего персонала, напоминает ИТАР-ТАСС

Этот корабль был куплен в недостроенном виде у Украины за 20 млн долларов и с 2005 года достраивался на верфи в Даляне. Помимо этого, Китай приобрел еще три списанных авианесущих крейсера у России - "Минск", "Киев" и "Новороссийск". Два из них были превращены в т.н. "тематические парки".



По некоторым сообщениям, Китай сейчас строит в Шанхае еще один авианосец.

4 комментария:

  1. Индусы наверно супами скрепят! наса поминаут!!

    ОтветитьУдалить
  2. щитаешь тама фсе кругласутачно ф салдатики играют?

    ОтветитьУдалить
  3. Ты что у их тама строго! я камень оне палку! я ружжо оне автомат! а тут маманосец!!! ети!!

    ОтветитьУдалить