четверг, 15 декабря 2011 г.

пожар на ледоколе "Вайгач"


В ночь на четверг, 15 декабря, произошел пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который находится на стоянке в районе поселка Караул на севере Красноярского края. Огонь унес жизни двух членов экипажа, еще один человек был госпитализирован с ожогами дыхательных путей. Санитарный вертолет доставил пострадавшего в город Дудинка.

Возгорание началось в трех жилых каютах атомохода в 01:24 мск. Как сообщил журналистам и.о. главы управления МЧС по Красноярскому краю Евгений Вершинин, площадь пожара составила около 200 кв. метров. Он предположил, что погибшие задохнулись от продуктов горения. Пожар удалось потушить к 03:58 мск.

По предварительным данным, возгорание могло начаться либо из-за короткого замыкания, либо в результате неосторожного обращения с огнем. В связи с пожаром на атомоходе уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ – "Причинение смерти по неосторожности двум лицам".

Руководитель краевых спасателей также отметил, что радиационный фон на судне остается в норме, системы корабля при пожаре "повреждений не получили". По словам Е.Вершинина, после проведения следственных действий атомоход вновь направится в пункт назначения.

"Вайгач" – атомный ледокол с однореакторной ядерной установкой мощностью 40 тыс. лошадиных сил. Входит в состав российского гражданского атомного флота, находящегося под управлением ФГУП "Атомфлот" в составе ГК "Росатома". Атомоход Атомный ледокол осуществлял ледовую проводку сухогруза "Капитан Данилкин" от порта Дудинка до Карских ворот по реке Енисей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/12/2011/629999.shtml

1 комментарий:

  1. Ака ! а на матамном теплохоте системы пожарной сикналисации не рапотаут?? и пожаротушение не претусмотрено?? али пропили уже все датчики??

    ОтветитьУдалить