четверг, 15 декабря 2011 г.

Ополчение Батьки Лукашенко — часть II Он не позволит «ввергнуть свою страну в хаос государственных переворотов или сепаратистского расчленения»

    

А недоброжелатели-«чемберлены» между тем и впрямь едва ли не изо дня в день почем зря костерят белорусского президента. Впрочем, клеймят не только главу государства как «последнего диктатора в Европе», но и Республику Беларусь в целом как страну-«изгой».

Информационная война

Продолжение. Начало 
Введение Евросоюзом все новых санкций против Минска давно уже носит перманентный характер, но в этом году давление значительно усилилось после событий 19 декабря 2010-го.
Напомню, что в тот день в республике состоялись президентские выборы, на которых с подавляющим перевесом вновь победил Александр Лукашенко (к тому времени правивший страной уже 16 лет). А после завершения голосования белорусская оппозиция предприняла попытку жестко «оспорить» его результаты, «поднять весь белорусский люд» на какую-нибудь очередную «цветную революцию» (по образу и подобию выступлений «народных масс», произошедших сперва в Сербии, а затем в нескольких постсоветских государствах).
Попытка эта оказалась тщетной, верный Батьке спецназ МВД легко (за четверть часа) справился с распоясавшимися молодчиками, громившими административные здания.
Однако в широкой информационной и политической войне, уже давно развязанной против Беларуси Западом, Минску приходится плоховато. Помимо Интернета (куда ж теперь без него), используются специально организованные радиостанции и телеканалы, газеты и журналы, на которые тратятся огромные средства. В этом определенным образом участвуют и некоторые российские недоброжелатели. Достаточно вспомнить тенденциозную пятисерийную поделку одного из наших центральных телеканалов «Крестный батька». В причинах ее показа сомневаться не приходится. С одной стороны, психологически давили на самого героя «сериала», с другой – пытались опустить рейтинг Лукашенко в российском общественном мнении (а он достаточно высок).
Белорусский президент создал механизмы, не позволяющие разворовывать бюджетные деньги
В Москве Александра Григорьевича часто обвиняют в том, что его «белорусское чудо» поднялось на российском углеводородном сырье, которое ему долгие годы отпускали по внутренним ценам РФ. Отчасти это справедливо, ибо действительно для республики, в которой из полезных ископаемых один известняк да торф, такая выгода не могла не быть огромным подспорьем. Но причины действенности «белорусской модели» не худо бы поискать и в другом. Лукашенко создал механизмы, не позволяющие разворовывать бюджетные деньги, пустил их на восстановление разрушенной в 90-е экономики, оборонной промышленности, социалку, реформирование армии. Отпускаемые в стране на что-то средства не растворяются неизвестно где, не оседают в карманах коррумпированных чиновников, а полностью доходят до получателей. Но это другая тема.

С декабря 2010-го и пошло усиление санкций, нарастание обвинений со стороны Европы. То увеличат число «невъездных» в страны ЕС белорусских чиновников (ныне в этом «черном списке» свыше 190 фамилий, включая и немалое число силовиков), то ряд республиканских фирм и организаций объявят вне закона, то пугают экономическими ограничениями и даже призывают к блокаде, то принимают некие «доклады по положению с правами человека в Беларуси».
Противостоять всем этим нападкам Минску весьма сложно. По большей части приходится лишь терпеть и стискивать зубы. Как-то глава администрации белорусского лидера Владимир Макей, беседуя с корреспондентами на одном из информационных форумов, заметил: «К нам ежедневно приезжают журналисты крупнейших газет. В девяноста случаях из ста я слышу от них: «У вас такая прекрасная страна, чистые, ухоженные улицы, работает промышленность, хорошо развивается сельское хозяйство, гордые собой военные, спокойно, люди милые и приветливые…» Но эти же представители СМИ, не успев доехать до своих редакций, уже, как под копирку, настрочили жуть жуткую о Беларуси – что-то о «кровожадной диктатуре», каких-то «эскадронах смерти», об испуганных людях на улицах и толпах «мучеников за свободу», якобы сидящих в тюрьмах».

Коллаж Андрея Седых
«Мы понимаем, что подобные господа журналисты приезжают в Минск уже с заранее готовым сценарием и попросту отрабатывают редакционное задание и гонорар, поскольку сегодня из-за политической пристрастности и сильной зависимости от правящих элит СМИ часто становятся инструментом политической борьбы, – продолжал Макей. – Однако мы не просим приукрашивать что-то, происходящее в нашей стране, и тем самым как-то «окупать», скажем, поездку в республику в рамках организованного журналистского тура. Поверьте, мы не просим, чтобы на нашу страну смотрели сквозь розовые очки, не строим здесь ради приезда журналистов или иных гостей потемкинских деревень. Мы просим, чтобы о Беларуси и о живущих в ней людях рассказывали так, как есть на самом деле».
Автор этих строк сам не раз приглашался в упомянутые туры (они финансируются в рамках реализации соответствующей программы Союзного государства, успешно осуществляемой с начала 2000-х, в них уже побывали сотни российских журналистов). Довелось мне посетить наряду с различными предприятиями и воинские части белорусских вооруженных сил, присутствовать на крупных учениях. Могу засвидетельствовать: потемкинских деревень в Белоруссии и впрямь никто не строит (хотя к приезду гостей, как и каждые приветливые хозяева, конечно, готовятся). Показывают, разумеется, лучшее, что удалось сделать в «новейшее время». Но это вовсе не значит, что это лучшее (будь то в сельском хозяйстве, промышленности или армии) – «образцово-показательное», как было принято в советские времена, единичное. Аналогичные достижения сплошь и рядом в других географических точках республики.
Это в полной мере касается и армии. Однако подробнее о встречах с белорусскими военными – ниже.

Минск – «торговец смертью»

А сколько за последний год прозвучало обвинений в адрес Минска в незаконной торговле оружием. Абсурдность этих нападок видна даже дилетанту, но западных стратегов, стремящихся придать негативный имидж Беларуси в глазах общественности стран ЕС, это ничуть не смущает. И потому «доказательства» идут чередой.
Вдруг сообщается, что Госвоенпром республики в обход требований ООН продает Ирану зенитные ракетные системы С-300 и элементы к ним. Или распространяется весть о том, что белорусские власти одобрили схему широкомасштабных поставок вооружения арабским государствам, однако конечный его «получатель» – Исламская Республика Пакистан. Но это еще полбеды, а весь «ужас» в том, что направляется оружие двум базирующимся в ИРП террористическим группировкам. Даже названия их упоминались – Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT).
В июне 2011 года некоторые западные политики сподобились «подсчитать», что «торговец смертью» Минск якобы имеет ежегодный доход в сфере оружейного бизнеса около 1,8 миллиарда долларов. Эти «выкладки» рассмешили даже обычно не реагирующего на подобные выпады белорусского лидера. Лукашенко тогда сказал буквально следующее: «Если бы мы зарабатывали на торговле оружием без малого два миллиарда долларов, я был бы счастливым президентом и у нас не было бы проблем, которые имеют место сейчас (резкая девальвация курса национальной валюты.И. П.). У нас было бы положительное сальдо, и я мог бы поделиться какой-то долей с теми бестолковыми, непрофессиональными и глупыми болтунами, которые распространяют информацию об этих почти двух миллиардах».
Дошло до того, что ввели в заблуждение Организацию Объединенных Наций, где приняли за чистую правду самую настоящую «утку», «прилетевшую» из Кот-д’Ивуара: Беларусь-де направила в эту западноафриканскую страну три штурмовых вертолета. Согласно данным, приведенным в докладе, который, похоже, сочинили «доброжелатели» Минска, винтокрылые машины предназначались для президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, который, несмотря на требования международного сообщества, отказывался передать власть победившему на выборах главы государства Алассану Уаттаре. Генсек ООН Пан Ги Мун даже предупредил Беларусь, что в ответ на нарушения ею эмбарго будут приняты надлежащие меры. С этим, правда, быстро разобрались, и руководитель операций ООН по поддержанию мира Алан Ле Руа принес извинения Минску. Опростоволосившийся же Пан Ги Мун предпочел отмолчаться.
В последний раз (тут, вероятно, воистину уместно будет сказать в крайний раз, ибо этих «разов», похоже, будет еще не один) «режим Лукашенко» подобным образом обвинили в сентябре. Опять Иран: мол, Беларусь в обход санкций ООН выступает посредником по поставкам в эту страну оборудования для ядерной энергетики и создания баллистических ракет. Очередная «утка».
Хочешь не хочешь, а Минск вынужден опровергать все вышеперечисленные измышления. Быстро выяснялось, что и никаких поставок С-300 Ирану не было и быть не могло (все они, закупленные несколько лет назад в России, находятся в республике на боевом дежурстве). И уже тем более пакистанским террористам ничего не поставляли – это была явная дезинформация, организуя которую, даже о малейшем правдоподобии не позаботились, но ее поспешили растиражировать хваткие до сенсаций СМИ. Национальный МИД устами официального представителя ведомства Андрея Савиных не раз заявлял, что каждый из этих примеров является «обычной фальсификацией, не имеющей ничего общего с действительностью, и мы рассматриваем их как очередную попытку наших недоброжелателей бросить тень на репутацию нашей республики».

Однажды автор этих строк решил узнать, каково мнение о таких выпадах в адрес Беларуси министра обороны республики Леонида Мальцева (ныне он секретарь белорусского Совбеза). Генерал-полковник заявил следующее: «Все обвинения подобного рода не имеют под собой никакой реальной почвы. Я лично встречался с представителями США и, когда стали задавать эти вопросы, сказал: мы торгуем в рамках международных обязательств. Покажите, где факты нарушений? Нет фактов, говорят. Тогда в чем дело? А в том, что конгресс США принимает решение: в ту страну можно поставлять, а в эту нельзя. Я им ответил: если вас волнует проблема наших поставок, давайте сядем за стол, будем договариваться. Ведь это статья легального дохода, ее надо как-то компенсировать. Нормальный подход? Они, как ни странно, согласились с такой позицией. Но потом опять за свое. Это политика».
Что и куда поставляет Беларусь, легко проверить по регистру ООН по обычному вооружению. Согласно этим данным в прошлом году Минск продал обычные вооружения пяти странам. Так, в Азербайджан был поставлен один штурмовик Су-25 и тридцать 122-мм буксируемых гаубиц Д-30. Йемен получил 66 танков Т-80, Нигерия – два ударных вертолета Ми-24, Судан – один штурмовик Су-25, Уганда – один Ми-24. Все оружие времен СССР, доставшееся республике после кончины оного, находящееся на оснащении с лихвой вооруженного Белорусского военного округа. Суммы контрактов при этом не называются. Или вот данные по 2009 году. Беларусь поставила в Азербайджан пять штурмовиков Су-25 и девять 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», в Судан – три штурмовика Су-25, в Уганду – 23 танка Т-55.
Очевидно, что все это – щепотка по сравнению с теми поставками, что осуществляет наш Рособоронэкспорт, о чем не так давно явно не без зависти (белой) обмолвился и Батька: «Россия примерно пять миллиардов долларов зарабатывает на торговле оружием (на самом деле десять. И. П.). Так Россия много производит, а мы – почти ничего».

Окончание следует.
Игорь Плугатарев,
Беларусь – Москва

4 комментария: